Налоги России
18.224.38.3, Пятница, 19.04.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Июль » 04
Бюджетные долги на сумму более 100 млрд рублей, сверху донизу коррумпированный чиновничий корпус, почти полностью разложившиеся правоохранительные органы, довольно активный протестный электорат, плюс — без всякого референдума область подарила столице 1/5 своей лучшей территории: «наследие» перешедшее новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу от «громовской эпохи».

Конечно, судя по тому, что Борис Громов теперь заседает в Совете Федерации России, отвечать за свое провальное губернаторство он не намерен и бремя исправления его ошибок как всегда ляжет на кошельки простых граждан. [...]

А начиналось все с радужных надежд: Борис Громов — боевой генерал, ответственный и принципиальный руководитель, который наконец-то наведет порядок в Подмосковье, бюджет которого был расхищен, земли поделены, а в городах к власти пришли бандитские кланы. И то, что его команду составили сплошь военные, в самом начале вызывало у обывателя скорее одобрение, нежели опасения. Но бывшие полковники и майоры первым делом внедрились в самые прибыльные предприятия и рассадили своих представителей в перспективных районах. К примеру, гендиректором «Мособлгаза» стал сослуживец Громова по военному училищу Константин Поликутин, а его заместителем назначили Наталью Лалуеву — супругу первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко (служил с Громовым). Кроме того, еще трое близких друзей губернатора получили руководящие должности в газовом монополисте регио ... Читать дальше »
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1219 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Истошный ОР сотрясает стены заседаний "народных избранников" в ГД РФ о необходимости выявления "иностранных агентов и контрагентов"… А в это-же время…

Бывшее 15-ое управление "стражей" Советского Союза - КГБ СССР, а ныне одно из самых закрытых и могущественных ведомств, Службу специальных объектов при Главном управлении спецпрограмм президента (ССО), сотрясают громкие коррупционные скандалы. В отношении руководства ведомства — это, обслуживавшее бункеры для первых лиц государства — возбуждены сразу 4 уголовных дела. Военно-следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по фактам незаконного управления землями обороны в Чеховском районе Подмосковья и в марте 2012 года уголовное дело по незаконному использованию столичных земель, расположенных на Мичуринском проспекте.

Кроме того, ГВСУ СК РФ расследует факт получения взятки заместителем начальника Службы спецобъектов генерал-майором Владимиром Сазоновым и офицером одела капитального строительства ССО Владимиром Агеевым в размере 4,32 млн. рублей. Также на совести руководителей службы незаконное управление и распределение жилого фонда. По факту одного из таких нарушений следователи возбудили уголовное дело по статье 286 («превышение должностных полномочий»).

Главный по "откатам"

Букет из уголовных дел стал результатом целого ряда проверок прокуратуры, Счетной палаты и даже курирующего службу департамента ФСБ. Сразу пос ... Читать дальше »
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 2814 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Вчера Конституционный суд рассмотрел запрос 131 депутата Госдумы, которым кажется, что присоединение России к Всемирной торговой организации неправильно - и по процедуре, и по сути. А судьи КС сделали все, чтобы процесс не стал политическим.

Никогда еще вокруг "Протокола" в КС не кипели такие страсти, как это было вчера в Санкт-Петербурге. Начиналось все, правда, официально сухо: депутаты от фракций КПРФ и "Справедливой России" просили проверить на соответствие не вступивший в силу международный договор - "Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Госдума отложила рассмотрение документа на 10 июля, КПРФ заявила, что устроит всероссийскую акцию протеста.

Заявители для начала попросили вызвать в КС свидетелей: глав минэкономразвития Андрея Белоусова и минфина Антона Силуанова, руководителя ФТС Андрея Бельянинова и помощника президента Эльвиру Набиуллину - им отказали.

Самым сильным аргументом заявителей были нарушения процедуры. "Сам по себе процесс ратификации с конституционной точки зрения является сугубо формальным, но, на наш взгляд, этот процесс профанируется. Что мы наблюдаем в последние дни? Лихорадочное исправление несоответствий процедуры, выложены наконец-то тексты на русском языке, но депутаты Госдумы должны за несколько дней изучить сотни стра ... Читать дальше »

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1645 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Заседания будут проходить каждый день, пока на следующей неделе судьи не примут окончательное решение

Конституционный суд сегодня рассмотрел на открытом заседании дело о проверке соответствия основному закону страны не вступившего в силу протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Слушания проводятся на основании запроса депутатов Госдумы от оппозиционных фракций, которые 20 июня принесли в суд пять коробок с жалобами. По просьбе заявителей дело было принято и рассмотрено во внеочередном порядке. Последний раз Конституционный суд собирался в подобном экстренном режиме, чтобы рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь.

Заседание суда началось сегодня в 10 утра и продолжалось более 5 часов. Как правило, на обсуждение Конституционный суд тратит около двух часов, а затем в течение недели выносит решение. Теперь судьи будут заседать каждый день до тех пор, пока не будет вынесен вердикт о наличии или отсутствии нарушений в процедуре ратификации протокола. Эксперты полагают, что решение будет принято не раньше следующей недели. Ранее сегодня Конституционный суд отклонил ходатайство о вызове на судебное заседание министров и представителей ведомств — принять участие в процессе не смогу ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1017 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Госдума 3 июля приняла в третьем чтении законопроект о едином дне голосования, сообщает "Интерфакс". Этот день назначен на второе воскресенье сентября. За принятие законопроекта проголосовал 291 депутат, в том числе фракции ЛДПР, предложившей законопроект, и "Единой России". Против голосовали "Справедливая Россия" и КПРФ.

По словам представителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября "абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии - «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья". Справоросы также выступили против законопроекта, назвав его "еще одним шагом навстречу профанации выборов и фактически - делегитимизацией власти".

Критически отозвались о финальной версии законопроекта и его авторы, партия ЛДПР. В изначальной версии документа либерал-демократы предлагали сделать единым днем голосования четвертое воскресенье марта, однако в ходе работы над законопроектом дата изменилась. "Это, конечно, абсолютно неприемлемый вариант", - заявил представитель ЛДПР Сергей Иванов.

По словам Иванова, ЛДПР намерена внести в Госдуму корректирующий закон, с тем чтобы перенести единый день голосования на две-три недели. Первые выборы в единый день голосо ... Читать дальше »

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 985 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Два месяца, прошедшие с момента инаугурации – срок небольшой, но в масштабах ускоряющегося политического кризиса – достаточный, чтобы пройти ещё один пороговый рубеж. После него осенний политический сезон, скорее всего, привнесет новую волну изменений.

До недавнего времени кризис развивался преимущественно под влиянием внешних для системы факторов – падение доверия к властям и массовые протесты в Москве. Теперь к ним добавляются факторы, усиливающие напряжение изнутри и повышающие вероятность раскола внутри правящей группировки. Действия властей в истекшие два месяца свидетельствовали о дезориентации, слабой скоординированности, неспособности реалистично интерпретировать социологическую и политическую информацию.
Все это можно было бы списать на сложные для властей выборы, которые вынуждали к импровизации и ситуативным реакциям. Но поток ошибочных действий усилился уже после завершения политической кампании.
Массовые уличные протесты в период между парламентскими и президентскими выборами подтолкнули власти к декларации шагов в направлении демократизацию. Однако сравнительно успешный для власти итог президентских выборов на фоне восстановления рейтингов доверия и ослабления протестных настроений за пределами Москвы создал впечатление возврата общественных настроений к докризисному состоянию. Власти попытались перейти к подавлению уличных протестов и начали выхолащивать заявленные демократические реформы. Но к началу июня ... Читать дальше »
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1412 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Налоги ЮАРПРЕТОРИЯ –  Количество  налогоплательщиков в ЮАР продолжает увеличиваться и правительство страны намерено  создать для них наиболее благоприятные условия, направленные на поддержание высокой налоговой дисциплины.

Выступая  на пресс-конференции в г. Претория, состоявшейся по случаю начала  национального периода сдачи годовых налоговых деклараций, министр финансов ЮАР Правин Гордан подробно рассказал о планах стабилизации налоговой политики, которые руководство страны наметило к выполнению в ближайшее время.

В качестве уже достигнутого позитивного результата, министр отметил, что за последние два года количество зарегистрированных налогоплательщиков в стране практически удвоилось, достигнув 13,7 миллионов граждан страны.

Однако увеличение  числа налогоплательщиков остается недостаточным фактором и, в целях сохранения и увеличения размеров финансирования  национальной социальной системы, правительство ЮАР планирует существенно расширить базу налогообложения.

Министр особо отметил, что увеличение налоговых поступлений бюджета напрямую связано с возможностями улучшения общего экономического климата в стране, сказав что Южной Африке по-прежнему требуются  «… бо ́льшие масштабы бизнеса и увеличение продуктивности экономики, что приведет ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 2046 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

По итогам пенсионной отчетности за 1 квартал 2012 года эксперты СКБ Контур рассказали, какие нюансы необходимо учесть при формировании отчетов за полугодие. 

1) Изменения в РСВ-1. В каких случаях необходимо заполнять два вторых раздела?

Несколько разделов 2 в форме РСВ-1 заполняются  в случаях:

  • в организации работают как  обычные сотрудники, так и сотрудники-инвалиды;
  • в организации используются более одной системы налогообложения, например основная система налогообложения и ЕНВД;
  • в аптечных организациях, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. Правила регламентируются Письмом от 13 апреля 2012 г. N 19-6/3023271-2288 Министерством здравоохранения.

2) Изменения в РСВ-1. Что происходит с рублями и копейками в новом расчете РСВ-1? В прошлом году заплатили взносы в рублях, в фонде осталась недоимка 49 копеек. В этом году мы ее доплатили. В фонде сказали, что строка 100, где отражают остаток на начало периода должна быть строго равна строке 150 в расчете за прошлый год. Так и сделали и показали без копеек, но тогда в отчете возникает переплата и при отправке программа выдает ошибку. После этого  указали сумму в строке 100  с коп ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3660 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

В письме Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56 сформулированы правила применения подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ о восстановлении НДС в случае использования товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%.

Правило первое: восстанавливать НДС нужно не в полной сумме, принятой к вычету, а с учетом пропорции, определяемой по данным раздельного учета. То есть в той доле, в которой основное средство используется при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, а также пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки.
Правило второе: восстановленные суммы НДС принимаются к вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения базы по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке.
Правило третье: восстановить НДС нужно только один раз. При повторном использовании основных средств в экспортных операциях суммы налога, принятые к вычету, повторно восстанавливать не нужно.
Источник:  www.n-kodeks.ru


Письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56 (о восстановлении сумм налога на добавленную стоимост ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2132 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

В Налоговом кодексе ничего не сказано о том, какими документами можно подтвердить срок нахождения физического лица на территории РФ в целях определения его налогового статуса. Примерный перечень таких документов приведен в письме Минфина России от 26.04.12 № 03-04-05/6-557.

Напомним, что налоговыми резидентами, как это установлено в пункте 2 статьи 207 НК РФ, признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (НДФЛ с доходов резидентов платится по ставке 13%, с доходов нерезидентов – по ставке 30%).

По мнению чиновников финансового ведомства, документами, подтверждающими срок нахождения физлица на территории РФ, могут быть: табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице, справка с предыдущего места работы или учебного заведения. Но подойдут и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность нахождения человека в России.

В Минфине отдельно обратили внимание на то, что отметки иностранных органов пограничного контроля в паспорте гражданина не подтверждают нахождение данного физлица на территории РФ. Такие отметки, по мнению авто ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1396 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при покупке любого помещения, которое по своим характеристикам пригодно для постоянного проживания. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15.06.12 № ЕД-3-3/2095@.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса гласит: при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение, в частности, жилого дома, квартиры или комнаты.

В Налоговом кодексе не даны определения понятий «жилой дом», «квартира», «комната». Поэтому налоговики предлагают пользоваться определением понятия «жилое помещение», которое приведено в статье 15 Жилищного кодекса. Таковым признается любое изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Видами жилых помещений являются жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры) и комната (ст. ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 793 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Списать убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) можно при условии, что эти предприятия на равных конкурирует с организациями, для которых соответствующий вид деятельности является основным. С 2012 года для такого сравнения используются источники информации, названные в новой статье 105.6 НК РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 13.06.12 № 03-03-06/4/65.

Порядок расчета базы по налогу на прибыль от деятельности ОПХ (столовых, баз отдыха, детских садов и проч.) регулируется статьей 275.1 НК РФ. В абзаце 5 этой статьи приведены условия, при соблюдении которых убытки от деятельности ОПХ можно принять к учету единовременно:

— стоимость товаров (работ, услуг) ОПХ соответствует стоимости аналогичных ценностей у специализированных организаций;

— расходы на содержание ОПХ не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями;

— условия оказания услуг ОПХ с ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 942 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Физическое лицо является собственником квартиры, расположенной на территории РФ. Данная квартира передана в аренду, а соответствующие доходы направляются физлицом для оплаты найма квартиры большей площади, расположенной за пределами РФ. Можно ли доходы от аренды уменьшить на стоимость платежей по найму квартиры за рубежом? По мнению ФНС России, такой возможности у физлица нет. Подробности — в письме от 05.06.12 № ЕД-3-3/1974@ .

Подпункт 4 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса относит доходы от сдачи в аренду имущества, расположенного на территории РФ, к доходам, полученным от источников в РФ.

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то его доход в виде арендной платы будет облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов. Налогооблагаемый доход в данном случае можно уменьшить на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 220 НК РФ.

Если же физлицо не является налоговым резидентом РФ, то его доход в виде ар ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1303 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

В субъектах Российской Федерации завершается работа по расчету имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений физическим лицам. Чтобы уточнить, период получения налогового уведомления, можно воспользоваться Интернет-сервисом «Сроки направления налоговых уведомлений».

В налоговом уведомлении указана информация об объекте налогообложения и его адресе, о налоговой базе, доле в праве собственности и налоговой ставке. Также в уведомлении указаны период владения объектом и информация, есть ли у налогоплательщика льготы. Узнать подробнее о ставках и льготах налогоплательщик , может с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» . Кроме того, в уведомлении также указана сумма налога .

К налоговому уведо ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1038 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Рекламный видеоролик относится к амортизируемому имуществу. В данной ситуации организация должна относить амортизационные отчисления к расходам на рекламу.

Министерство финансов РФ разъяснило порядок учета расходов на создание рекламного видеоролика. Письмо Минфина распространила Федеральная налоговая служба России. Специалисты ответили на вопросы налогоплательщиков. В частности, представители финансового ведомства рассказали, что рекламный видеоролик относится к амортизируемому имуществу.

Минфин отметил, что расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ эти затраты должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Под обоснованными понимаются экономически оправданные расходы, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденные затраты должны оформляться в соответствии с законодательством РФ или иностранного государства, где они были произведены.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся также расходы на рекламу товаров и товарного знака, включая участие в выставках и ярмарках. Это устанавливает ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 992 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Первоначальный вариант формулировки значительно смягчен. Тем не менее, передача долга коллекторским агентствам без согласия заемщика названа незаконной. Роспотребнадзор поставил под сомнение законность включения такого согласия в договор.

Верховный Суд РФ ограничил право банков передавать долг коллекторским агентствам. Об этом говорится в Постановлении Пленума Суда от 28.06.2012 N 17. Оно содержит ряд указаний, связанных с рассмотрением в судах гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.

Документ охватывает широкий круг вопросов. В нём четыре основных раздела. В первом говорится о том, какие отношения регулируются законом о защите прав потребителей. В частности, Суд отмечает:

...правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отноше ... Читать дальше »
Категория: КРИМИНАЛ | Просмотров: 1197 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Пока решение принято на территории одного из российских городов. Банки опасаются, что начинается глобальное наступление на любые комиссионные платежи.

Прокуратура пошла в атаку на банковские комиссии. Их признали незаконными – правда, пока только на территории одного из российских регионов. В Волгограде прокуроры сочли недопустимыми любые комиссии. По мнению местного надзорного ведомства, эти платежи федеральное законодательство не предусматривает. В прокуратуру с жалобой обратился заемщик. В результате банкирам велели вернуть ему комиссии за выдачу кредита и за обслуживание карточного счета. Теперь в кредитных учреждениях опасаются, что власти начали глобальное наступление на все комиссии. Причем позитивный опыт может распространиться на другие регионы, утверждает газета "Коммерсант":

Комиссии за выдачу кредита и за обслуживание карточного счета (в размере 6 тыс. руб. разово и 100 руб. ежемесячно) прокуратура Волгоградской области обязала вернуть обратившемуся с жалобой заемщику... Сами по себе такие действия прокуроров не новы, но интересна формулировка, которая была использована для их мотивации,– "указанные комиссии не предусмотрены федеральным законодательством". Та ... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 894 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Федеральный закон внёс поправки в Налоговый кодекс и закон о банках и банковской деятельности. Изменения коснулись, в частности, налога на прибыль и понятия банковской тайны.

Решения налоговиков о приостановлении операций по счетам компаний теперь будут передаваться в банк только в электронном виде. Применяемые сейчас бумажные носители использоваться не будут. Это установил Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ. Он внёс поправки в Налоговый кодекс и закон о банках и банковской деятельности. Изменения коснулись, в частности, налога на прибыль и понятия банковской тайны. Соответствующая статья закона излагается в новой редакции.

Государственно-правовое управление Президента РФ обратило внимание на ключевые положения правового акта:

Налоговым органам предоставляется право запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 815 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Центробанк дал кредитным учреждениям 4 рекомендации. Они касаются случая, когда связь с организацией по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует. Операциям такого клиента уделят повышенное внимание.

Банки при помощи Федеральной налоговой службы усилят контроль за юридическими лицами. Это следует из письма Центрального банка РФ. Оно касается случая, когда с компанией отсутствует связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу (месту нахождения). На сайте ФНС России в подразделе "Проверь себя и контрагента" размещаются сведения о подобных юридических лицах. Центробанк посоветовал обращаться к этому ресурсу и дал кредитным учреждениям 4 рекомендации:

Просмотров: 1125 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Второй раз цены на отдельные виды коммунальных услуг изменятся 1 сентября. В среднем за год тарифы ЖКХ увеличатся на 7,5-8% по сравнению с 2011 годом. С первого дня июля также подорожали крепкие спиртные напитки и выросли штрафы за нарушения ПДД.


1 июля в российских регионах произошло повышение тарифов на воду, свет и газ. Причем это не последнее изменение цен в 2012 году. Осенью, с 1 сентября, подорожают вода и водоотведение. Одновременно с коммунальными услугами выросли цены на алкоголь, а также повысились штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Цены на электроэнергию изменились с 1 июля, и больше повышаться в этом году не будут. В Санкт-Петербурге киловатт-час в домах с газовыми плитами стоит теперь 2,97 руб. вместо 2,80 руб. В Москве цена выросла на 23 копейки до 4,02 руб. В Ленинградской области повышение составило 16 копеек - до 2,74 руб. Для проживающих в сельских населенных пунктах предусмотрены специальные расценки.

Не ожидается также повторного подорожания газа. Жители Санкт-Петербурга, у которых нет счетчиков, ежемесячно будут платить 45,5 руб. с человека. Этот тариф рассчитан для квартир с газовой плитой при наличии центрального горячего водоснабжения. В Ленинградской области стоимость газа выросла с 52,74 руб. до 58,98 руб. с человека, в Москве - с 33,91 руб. до 39,01 руб. с человека. < ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 990 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Как отразить в учете организации расходы на оформление новой карточки с образцами подписей?

В связи со сменой генерального директора организация переоформляет карточку с образцами подписей в банке, где открыт ее расчетный счет. За услугу по оформлению новой карточки банк взимает плату 600 руб., в том числе НДС 91,53 руб.


Нормативно-правовое регулирование

Карточка с образцами подписей является одним из необходимых документов при открытии расчетного счета организации (пп. "г" п. 4.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"). Карточка оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299), установленной Приложением 1, в соответствии с Порядком ее заполнения, установленным в Приложении 2 к Инструкции N 28-И (п. 7.1 гл. 7 Инструкции N 28-И). Руководителю, как правило, принадлежит право первой подписи (абз. 3 п. 7.5 гл. 7 Инструкции N 28-И). Организацией представляется новая карточка в определенных случаях, в том числе при замене хотя бы одной подписи. Представление в банк новой карточки производится одновременно с п ... Читать дальше »

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1873 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

При приобретении квартиры физлицо заключило договоры страхования от стихийных бедствий и банкротства. Могут ли расходы по этим договорам уменьшать доходы, полученные от реализации данной квартиры? Нет, не могут, считают в ФНС России. Подробности — в письме от 05.06.12 № ЕД-3-3/1984@ .

В комментируемом письме дан ответ на запрос гражданина, который продает квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности менее трех лет. В данном случае физлицо может либо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме, полученной от продажи квартиры (но не более 1 000 000 рублей), либо уменьшить доходы от ее продажи на сумму расходов, которые были связаны с ее покупкой (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Гражданин выбрал второй вариант — уменьшение доходов на сумму расходов.

В этой связи в ФНС отмечают, что расходы, связанные с заключением договора страхования, по которому страховыми рисками являются стихийные бедствия и банкротство, не связаны с полученным в результате реализации квартиры доходом. Соответственно, такие расходы не могут уменьшать налогооблагаемый доход от продажи квартиры.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1005 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Минфин России в письме от 01.06.12 № 03-05-04-03/43 пояснил, какие документы понадобятся в том случае, если компания оплачивает государственную пошлину через своего представителя - физлица.

Прежде всего, чиновники отметили, что Налоговый кодекс разрешает налогоплательщикам и плательщикам сбора (госпошлина является сбором) действовать через законного или уполномоченного представителя. При этом, как разъяснил Конституционный суд РФ в определении от 22.01.04 № 41-О, представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств представляемого лица. Таким образом, из платежных документов должно четко следовать, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Высший арбитражный суд РФ также признавал, что государственная пошлина может быть внесена представителем от имени представляемого лица (информационное письмо от 29.05.07 № 118). При этом судьи отметили, что уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы госп ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 967 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Право на получение имущественного налогового вычета, предоставленного физлицу при покупке жилой недвижимости, сохраняется и после продажи жилья. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 08.06.12 № 03-04-05/5-704 .

Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов на новое строительство либо приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Общий размер такого вычета — не более 2 000 000 рублей. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Упомянутый вычет предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение (оформлен договор о приобретении квартиры или прав на квартиру или свидетельство о праве собственности), или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению жилья.

Запрета на получение вычета по проданной жилой недвижимости в Налоговом кодексе нет. Поэтому вычет может быть получен независимо от факта продажи квартиры.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 867 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

С 1 июля в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» региональные и муниципальные органы власти приступили к оказанию услуг населению и организациям с использованием Системы межведомственного электронного взаимодействия. Ранее, 1 октября 2011 года, с использованием СМЭВ начали оказывать услуги федеральные органы власти.

В соответствии с основными положениями закона органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые есть в распоряжении государственных и муниципальных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Исключением являются только документы личного хранения (паспорт, свидетельство о браке и др.), однако при желании заявитель может самостоятельно представить необходимые документы.

В случае обращения одним ведомством к данным другого ведомства, срок обработки запроса и представления информации не должен превышать пяти рабочих дней.

В рамках реализации Федерального закона № 210-ФЗ ФНС России разработано и зарегистрировано в СМЭВ 12 электронных сервисов. По запросам органов исполнительной власти ФНС России с использованием СМЭВ предоставляются:

  1. сведения об учете ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 879 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Начиная с сегодняшнего дня, российские пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений .

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ПФР или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1018 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Центробанк установил, каким образом переводятся суммы по банковским счетам и без открытия счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа. Также он подробно описал процедуру исполнения распоряжений.

Центральный Банк РФ утвердил новые правила перевода денежных средств. Соответствующее положение опубликовано в "Вестнике Банка России". Документ устанавливает порядок безналичных расчетов платежными и инкассовыми поручениями, чеками, по аккредитиву и в форме перевода средств по требованию получателя. Формы расчетов плательщики и получатели денег выбирают самостоятельно.

ЦБ РФ определил, каким образом осуществляется перевод денег по банковским счетам и без открытия счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа. Также он подробно описал процедуру исполнения распоряжений.

При расчетах платежными поручениями банк переводит денежные средства по счету плательщика или без открытия счета. Центробанк установил требования к платежному поручению. Перевод денег по аккредитиву производится только после выполнения получателем определенных условий. Реквизиты и форму аккредитива устанавливает банк. Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо. Требования к инкассовому поручению определяются в отдельном приложении. Также Банк ограничил максимальное количество символов в р ... Читать дальше »

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1462 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Минфин представил предложения по пенсионной реформе. Они сокращают дефицит ПФР в 2013 году на 86 млрд руб. Снижение страховых взносов и повышение пенсионного возраста не обсуждается.

Министерство финансов представило предложения по пенсионной реформе. В результате их реализации дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2013 году сократится на 86 млрд рублей. При этом вопросы о снижении страховых взносов и повышении пенсионного возраста не обсуждаются. Об этом заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Среди предлагаемых мер - изменение подходов к финансированию выхода граждан на досрочные пенсии. Ведомство предлагает переложить это бремя с государства на работодателей. Слова замминистра, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт Минфина:

Это же такая же амортизация средств производства: у вас есть машины, а есть люди. Если вы их амортизируете так быстро, что им нужно досрочно выходить на пенсию в связи с вредными условиями - это вопросы работодателя. Он должен платить за такой дешевый труд человека. Или сделать условия... и не платить... Это нормальные условия: за станок, за амортизацию он платит, когда он во вредных условиях работает. А ответств ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1082 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

В специальном письме рассказывается о налогообложении расходов, возникающих в связи с приобретением неисключительного права пользования товарным знаком. Такое право покупается лицензиатом на основании лицензионного договора. В нем указываются пределы использования товарного знака применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.

ФНС России распространила письмо о налогообложении расходов лицензиата, который приобрел неисключительное право пользования товарным знаком. Документ указывает, в каких случаях организация вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму этих расходов. Разъяснения обязательны для применения налоговыми органами.

В письме налоговики затронули два основных вопроса:

  • учет расходов организации, связанных с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком;
  • учет затрат на проведение рекламных кампаний с использованием товарного знака, в отношении которого организация обладает неисключительным правом.

По первому вопросу документ содержит следующие разъяснения:

… расходы организации, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком, могут быть ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1471 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Конституционный Суд сегодня впервые заслушает дело о соответствии основному закону страны не вступившего в силу международного договора. Инициаторами рассмотрения стали депутаты Госдумы.

3 июля Конституционный Суд впервые заслушает дело о соответствии основному закону страны не вступившего в силу международного договора. Имеется в виду Протокол о присоединении РФ ко Всемирной торговой организации. Инициаторами рассмотрения стали депутаты Госдумы от фракций КПРФ и "Справедливая Россия". Такое право им даёт статья 125 Конституции. Парламентарии полагают, что Протокол противоречит ряду положений главного закона нашей страны. Этой точки зрения придерживается 131 член нижней палаты. Народные избранники также указывают на процедурные нарушения, сообщает сайт КС РФ:

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону «О международных договорах» документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после ... Читать дальше »
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1009 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Вступили в силу новые минимальные цены на алкогольную продукцию

С 1 июля водка стала дороже почти на 30%. Приказ об увеличении цен на алкогольную продукцию подписал глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Минимальная розничная цена на водку крепостью от 39 до 40 градусов увеличилась с 98 до 125 рублей (27,6%) за пол-литра. Производитель вправе ее продавать минимум за 99 рублей, посредники (оптовики) - за 112, а розничная наценка добавит около 12%.

Коньяк в торговых сетях должен стоить не дешевле 219 рублей за бутылку (действующая цена - 193 рубля, рост 13,5%).

За продажу товара по ценам ниже установленных владелец магазина или иной розничной торговой точки может быть привлечен к штрафу в размере 100 тысяч рублей (для организации). Для ее руководителя или иного должностного лица такое нарушение может привести не только к штрафу (в 50 тысяч рублей), но и к дисквалификации на срок до трех лет.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, реальная цена на водку составит 150 рублей. С 1 января 2013 года акцизы вырастут еще на 30%, и официальная минимальная цена за бутылку составит 145-150, в то время как реальная - 170 рублей. С 1 январ ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1796 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Первоначальный вариант формулировки значительно смягчен. Тем не менее, передача долга коллекторским агентствам без согласия заемщика названа незаконной. Роспотребнадзор поставил под сомнение законность включения такого согласия в договор.

Верховный Суд РФ ограничил право банков передавать долг коллекторским агентствам. Об этом говорится в Постановлении Пленума Суда от 28.06.2012 N 17. Оно содержит ряд указаний, связанных с рассмотрением в судах гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.

Документ охватывает широкий круг вопросов. В нём четыре основных раздела. В первом говорится о том, какие отношения регулируются законом о защите прав потребителей. В частности, Суд отмечает:

...правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отноше ... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1319 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Финансовое ведомство классифицировало доходы. Также специалисты определили, как оценивать выручку и раскрывать информацию о доходах в бухгалтерской отчетности.

Министерство финансов РФ разработало правила формирования информации о доходах в бухгалтерской отчетности. Проект Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" распространяется на юридических лиц и некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность. Авторы положения классифицировали доходы, объяснили, как их оценивать и раскрывать информацию в бухгалтерской отчетности.

Документ определяет, что доходы организации - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов или списания обязательств, приводящее к увеличению капитала. Не признаются доходами средства, поступившие из следующих источников:

а) от учредителей, акционеров, участников, собственников организации (вкладов, взносов, денежных средств и иного имущества в счет формирования уставного фонда и т.п. поступления);

б) от покупателей и заказчиков косвенных налогов, подлежащих уплате в бюджет;

в) из бюджета в возме ... Читать дальше »

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1729 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Вступает в силу постановление о величине прожиточного минимума и приказ об особенностях заполнения формы - 4 ФСС.

3 июля вступают в силу отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности:

Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 613

"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2012 г."

Величина прожиточного минимума составляет:

  • на душу населения - 6307 рублей;
  • для трудоспособного населения - 6827 рублей;
  • для пенсионеров - 4963 рубля;
  • для детей - 6070 рублей.

Приказ ФСС РФ от 21.05.2012 N 180

"Об утверждении особенностей заполнения страхователями расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС)" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24560)

Приказ касается тех регионов, где пособия выплачиваются напрямую из Фонда социального страхования.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 967 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Рим. 15, 7-16; Мф. 12, 38-45). Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается. Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, - бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Но поостерегись только покаянник - от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно - и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1470 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Что делать, если физическое лицо не может погасить задолженность? Можно ли признать его банкротом? Будет ли российская практика и опыт процедуры банкротства физического лица соответствовать общемировой? На эти и другие вопросы в очередном выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» ответил заместитель руководителя ФНС России Денис Валерьевич Наумчев.

В соответствии с гражданским законодательством и законодательством о несостоятельности (банкротстве), если гражданин не в состоянии погасить задолженность по денежным обязательствам, то арбитражный суд может признать его банкротом.

Однако Д.В. Наумчев подчеркнул, что положения, регламентирующие порядок осуществления процедуры банкротства физического лица, пока находятся на стадии обсуждения и не вступили в силу.

В настоящее время физическое лицо может быть признано банкротом, только если гражданин является индивидуальным предпринимателем. Но в скором времени будет принят закон, регламентирующий порядок осуществления процедуры банкротства в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Обладая большим опытом сопровождения процедур банкротства должников, ФНС России принимает активное участие в обсуждениях законопроекта о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника, разработанного Министерством эконо ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1670 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

В субъектах Российской Федерации завершается работа по расчету имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений физическим лицам. Чтобы уточнить, период получения налогового уведомления, можно воспользоваться Интернет-сервисом «Сроки направления налоговых уведомлений».

В налоговом уведомлении указана информация об объекте налогообложения и его адресе, о налоговой базе, доле в праве собственности и налоговой ставке. Также в уведомлении указаны период владения объектом и информация, есть ли у налогоплательщика льготы. Узнать подробнее о ставках и льготах налогоплательщик может с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы». Кроме того, в уведомлении также указана сумма налога.

К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов).

Также в качестве справки в налоговом уведомлении указано, есть ли у налогоплательщика задолженность. В этом случае, гражданину необходимо обратиться в инспекцию для получения платежных документов.

Если налогоплательщик обнаружит ошибку в расчетах или, например, окажется, что имущество, на которое начислен налог, продано, то для оперативной связи с налоговыми органами в уведомлении предусмотрена специальная форма заявления. Налогоплательщику необходимо заполнить ее и отправить в налоговую инспекцию. На ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 993 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.07.2012 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru