Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
С 1 июля 2022 года физические лица - российские резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте.
Аналогичный порог установлен и для переводов физических лиц - резидентов из дружественных государств.
Ранее ограничения по этим операциям составляли 150 тыс. долларов США. Лимиты по переводам повышены в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке.
В течение календарного месяца резиденты России, а также нерезиденты из дружественных стран имеют право перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 50 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Ранее лимит составлял 10 тыс. долларов США.
Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран по-прежнему могут перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США или эквивалент в другой валюте.
Физические лица — нерезиденты из дружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, дополнительно могут также переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и делать такие же перечисления без открытия счета.
Нерезидентам из недружественных стран, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешено переводить средства с российских счетов за рубеж в&n
... Читать дальше »
СНИЗИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 300 Б.П., ДО 17,00% ГОДОВЫХ
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п., до 17,00% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.
Банк России внезапно снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта — до 17%. Решение стало внеплановым: очередное заседание по ставке было назначено на 29 апреля, его не отменяли.
С 28 февраля ставка составляла 20%. Новое значение будет действовать с 11 апреля.
Почему так произошло. В последнее время ЦБ многое сделал для привлечения средств на депозиты и контроля за движением капитала. И это дало результат: в пресс-релизе отмечается, что рубль укрепился, цены растут не так быстро, денег на срочных депозитах становится больше.
Что будет дальше. Делать прогнозы сейчас нельзя. ЦБ говорит, что дальше будет принимать решения по ставке с учетом текущей ситуации, это логично. Допускается, что на ближайших заседаниях ставка снова будет снижена. Как будет на практике — посмотрим.
Что с этим делать. После снижения ставки обычно уменьшается доходность вкладов и стоимость кредитов. Льготная ипотека пока действует на тех же условиях, и, скорее всего, новая ставка на нее не&nb
... Читать дальше »
Информационное письмо о непредставлении информации об организации ВПОДК за 2021 год
Банк России в рамках принятия мер по снижению в текущих условиях регуляторной нагрузки на кредитные организации полагает возможным воздержаться от применения мер в соответствии со статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в случае непредставления в 2022 году кредитными организациями в Банк России информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (далее – ВПОДК) и их результатах1 за 2021 год.
Также Банк России полагает допустимым непредставление в 2022 году головными кредитными организациями банковских групп в Банк России информации об организации ВПОДК группы и их результатах за 2021 год.
Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Инфляционные ожидания населения в марте приблизились к историческому максимуму. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3%.
Краткосрочные ценовые ожидания предприятий в марте были максимальными за всю историю наблюдений. Более подробно читайте в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения»
Банк России принял решение временно установить максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги.
К ним относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров.
Такая мера вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. Граждане, в свою очередь, продолжат пользоваться привычным инструментом безналичной оплаты.
В среднем в настоящий момент эквайринговые комиссии находятся на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.
Банк России, дополнительно проанализировав ситуацию, для выравнивания конкурентных условий на рынке и поддержания финансовой стабильности с 4 марта 2022 года снижает комиссию для физических лиц на операции по покупке иностранной валюты через брокеров с 30 до 12% и устанавливает комиссию для юридических лиц на уровне 12% от суммы операции.