Налоги России
3.141.244.201, Среда, 24.04.2024, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Итоги года для предпринимателей


00:32
Итоги года для предпринимателей

Наш партнер Петербургский правовой портал публикует свою версию законодательных итогов года, касающихся предпринимателей.

Ниже — законодательные акты, вступающие в силу с первого января 2014 года, экономические показатели на закате 2013 года, а также события, так или иначе влияющие на экономический климат в РФ.)

Выдохнули: Взносы во внебюджетные фонды снизят

Если 2013 года самозанятые предприниматели ждали либо с грустной миной, либо в очередях на закрытие ИП, то 2014 год сулит некоторые послабления. Это коснется и тех, кто выжил после увеличения размера по формуле с двумя МРОТ, и тех, кто только собирается открывать свое дело. Те предприниматели, годовой оборот которых не превышает 300 тысяч рублей, снова заплатят государству из расчета с одним МРОТ. Переступившие этот порог дельцы дополнительно выплатят один процент от суммы превышения. Максимальная планка платежа выводится из расчета с 8 МРОТ. Такая же ставка ждет тех, кто не представит данные о своих доходах в установленные законом сроки. Эти и другие изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ внёс закон, подписанный президентом в июле.

Напомним, что в 2014 году МРОТ составит 5554 рубля. Это следует из недавних поправок к Федеральному закону от 19 июня 2000 года №82-ФЗ. Таким образом, минимальный платеж для самозанятого предпринимателя в пользу ПФР в следующем году составит — 5554 рубля (МРОТ) х 26% (тариф страхового взноса) х 12 месяцев — 17 328,48 рублей. Фиксированный платеж в ФОМС заплатят по прежней схеме — 5554 рубля х 5,1% х 12 месяцев = 3399,04 рубля.

Всю сумму, как и прежде, нужно будет заплатить до конца 2014 года. Для тех, кто превысил оборот в 300 000 рублей, крайний срок уплаты сдвинули до 1 апреля следующего за отчетным года. Формула расчета взноса, исходя из оборота, например, в 500 тысяч рублей, будет выглядеть следующим образом:

5554 рубля (МРОТ) х 26% (тариф страхового взноса) x 12 месяцев + (500 000 рублей – 300 000 рублей х 1%) = 19 328,48 рублей. Максимальный платеж — 8 х 5554 рубля х 26% х 12 месяцев.

В итоге, заплатить придется 138 627 тысяч рублей.

Изменилась также и предельная база для начисления страховых взносов. В 2014 году она составит 624 000 рублей. Речь идет о сумме годового дохода физического лица, по достижению которой взносы в ПФР снижаются до десяти процентов, а в ФСС и ФОМС — обнуляются. Минтруду же не терпится довести этот предел до миллиона рублей, о чем неоднократно заявлялось в СМИ. Для 2013 года этот показатель установлен на отметке в 568 тысяч рублей.

Не лишним будет напомнить и о словах президента, сказанных совсем недавно. У малых предприятий и ИП должна появиться возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Такую задачу гарант Конституции поставил в традиционном Послании Федеральному Собранию.

И большим, и маленьким: льготы по взносам

IT-сообщество получило настоящий новогодний подарок. Со следующего года льготной ставкой по взносам в 14 процентов смогут воспользоваться компании, численность сотрудников которых начинается с семи человек. На данный момент такое право есть у тех, чей штат составляет минимум 30 человек. Закон о снижении минимальной численности подписан президентом и опубликован на официальном портале правовой информации. Такие изменения законодательства весьма актуальны, поскольку IT-сфера сегодня, как правило, из небольших компаний и состоит. Тем, кто делал бизнес неофициально, это позволит выйти из тени без особых финансовых затрат, тем, же чья численность не дотягивает до семи человек, даст стимул к развитию. Для компаний, которые уже пользуются такими льготами, их продлят до 2020 года.

Кроме того льготную ставку в 20 процентов (ПФР — 20%, ФСС — 0%, ФОМС — 0%) до 2018 года включительно продлят для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, применяющих упрощённую систему налогообложения. Также это касается социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптек, применяющих специальные режимы налогообложения. Коррективы в статьи 58 и 58.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ внес закон, подписанный президентом в начале декабря.

Ура, налоговые каникулы

О том, что все регионы могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий производственной, социальной и научной сфер, в своем Послании к Федеральному Собранию заявил президент Владимир Путин. Как будут действовать власти на местах после такого заявления — непонятно. Ранее инициативу о введении налоговых каникул, которую на словах уже одобрило было Правительство, с плеча зарубила правительственная же комиссия под руководством Игоря Шувалова. На возможность перерегистрации бизнеса на родственников обратил внимание Минфин. Чиновники заверили предпринимателей в том, что к идее можно будет вернуться, когда ФНС научится отслеживать такие ходы.

Назад в будущее: либеральные достижения Медведева оказались не нужны

К 2015 году должна быть готова нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса, указал гарант Конституции в Послании к Федеральному Собранию. Помимо этого, Путин ждёт предложений по комплексному развитию моногородов и адресному содействию малому и среднему бизнесу. На этом фоне весьма странно выглядит законопроект следственного комитета, внесенный от имени Президента РФ, о возвращении силовикам права по возбуждению налоговых дел.

Поправки отменяют пункт 1.1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также отменяется пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Они также касались порядка привлечения к ответственности уклоняющихся от уплаты налогов. Проще говоря, МВД и СК снова смогут возбуждать дела о налоговых преступлениях по собственной инициативе. Сегодня же для этого нужны претензии от налогового органа. Позже, правда, власти пошли на компромисс: на встрече с главой ФНС Мишустиным Путин заявил, что СК перед возбуждением нужно будет сделать в ФНС соответствующий запрос. Мишустин же добавил, что для правки законопроекта уже создается межведомственная рабочая группа.

Несмотря на то, что законопроект пока принят лишь в первом чтении, надо полагать, что в следующем дело доведут до логического конца. Авторы, указанные в карточке документа, уж больно непростые. То, что он ударит по бизнесу, сомнений у экспертов практически не вызывает. Весь вопрос в том, насколько сильным будет этот удар.

Бизнес-омбудсмен поможет

Но были и приятные изменения. На защиту предпринимателей, в частности, встал бизнес-омбудсмен. Согласно принятому недавно закону омбудсмен сможет превращать работающие правовые акты в неработающие. Орган местного самоуправления или должностное лицо будут незамедлительно приостанавливать действие муниципального правового акта по предписанию федерального бизнес-омбудсмена. Обращаться в суд для этого ему не потребуется.

Кроме того, в целях защиты прав подозреваемых и обвиняемых бизнес-омбудсмен в пределах своей компетенции сможет без специального разрешения посещать следственные изоляторы. Не будут подвергаться цензуре жалобы, заявления и обращения обвиняемых и подозреваемых в адрес уполномоченных. Защитники интересов бизнеса смогут обжаловать в суд решение лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Информацию о зарегистрированных правах на недвижимость и сделках с ним, а также данные из госреестров уполномоченным предоставят бесплатно. За воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного вводится административная ответственность. Бизнес-омбудмен сможет наряду с адвокатом участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и в рассмотрении арбитражного дела.

Экономическая амнистия — мимо кассы

Именно появление бизнес-омбудсменов в регионах должно было, по мнению экспертов, ускорить протекающую экономическую амнистию. Проблема была в том, что та регулировалась из центра. До завершения полугодовой амнистии осталось несколько дней, однако, по информации на 23 декабря, по ней вышли на свободу всего 1552 человека. Такие данные, полученные от ФСИН, МВД, ФСБ и СКР, приводятся на сайте защитника. Из учреждений ФСИН освободили по экономической амнистии 495 человек, сообщила его пресс-служба. Действие экономической амнистии началось 4 июля. В этот день были опубликованы документы об объявлении амнистии, а также о порядке ее проведения. Изначально предполагалось, что на свободу должны выйти около 13 000 человек.

Торжество политической воли над законом: приговор Навальному

К 5 годам лишения свободы приговорили летом Алексея Навального и к 4 — Петра Офицерова, обвиняющихся в хищении имущества КОГУП "Кировлес". С каждого также взыскали по 500 тысяч рублей. Позже, однако, сроки заменили на условные, однако, сути дела это не изменило. Напомним, суд согласился с версией следствия, по которой Навальный, работая советником губернатора Кировской области на добровольных началах, убедил руководство государственного унитарного предприятия "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. По данным СК, так кировскому бюджету был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей.

Примечательно, что по делу не проводилась экономическая экспертиза, тогда как обзоры судебной практики по подобным делам четко дают понять, что первичны в таких случаях именно финансовые данные, а не показания свидетелей. Кроме того, обвиняемые, высказав свою версию событий, предоставили всем желающим возможность ознакомиться с финансовой стороной вопроса. Благодаря этому даже те, кто ранее сохраняли нейтралитет, встали на сторону Навального и Офицерова. Более того, ни руководство Кировской области, ни представители компаний, вызванные обвинением в качестве свидетелей, не высказали претензий к обвиняемым.

Приговор Навальному и Офицерову, осудил лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, отметив, что отныне каждый, заключивший хозяйственный договор, может попасть под удар российской Фемиды в любой момент. О приговоре рассуждал и бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин:

В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики.

Отреагировал на приговор и рынок, сообщал "Прайм". Индекс ММВБ по итогам торгов четверга потерял 1,06%, составив 1416,63 пункта, индекс РТС снизился на 1,16%, до 1376,96 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Цена на нефть марки Brent к 18.52 мск четверга увеличилась на 0,09% — до 108,71 доллара за баррель. Как писала Газета.ru, российский фондовый рынок после оглашения приговора Навальному обвалился на 2%. Примерно за час он потерял 0,5 триллиона рублей, отмечало издание.

Однако, растём

Тем не менее, закончить хотелось бы радостной нотой. Значительно улучшилось положение России сразу в двух мировых рейтингах. Россия поднялась на 91 место в рейтинге по легкости ведения бизнеса, составляемом журналом Forbes. Всего в нём 145 позиций, в прошлом году наша страна была на 105. Теперь Россия занимает почетное место между Филиппинами и Парагваем. Составители рейтинга отмечают, что подъём на 14 мест России обеспечили улучшение свободы торговли и применение инноваций. Среди недостатков перечислены дорогие нашему сердцу коррупция, несоблюдение прав собственности и дефицит рабочей силы. Всего рейтинг учитывает 11 разных показателей.

Ранее также отмечалось, что в рейтинге Doing Buisiness Россия добилась практически тех же успехов — 92 места. Только на этот раз скачок составил 20 позиций, а нашими соседями стали Сербия и Барбадос. Напомним, что президент Путин поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку этого рейтинга.

В то же время недавно Россия поднялась на шесть строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности. Он составлен швейцарской исследовательской группой IMD. 2013 году наша страна заняла 42 место из 60. В прошлом году Россия располагалась на 48 месте.

В общем, с наступающим вас, новым годом. Чтите закон, платите налоги и поступайте по совести.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 973 | Добавил: AlIvanof | Теги: экономика, Итоги года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru