Налоги России
3.236.143.154, Понедельник, 24.06.2024, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Июль » 31 » Алгоритм действий: Совместителя можно принять в основной штат без увольнения


22:31
Алгоритм действий: Совместителя можно принять в основной штат без увольнения

Алгоритм действий: Совместителя можно принять в основной штат без увольнения

В Трудовом кодексе четко не регламентирован документооборот, когда работа по внешнему совместительству становится для сотрудника основной. Классический вариант – оформить это через увольнение-прием: сначала расторгают с работником трудовой договор по совместительству, а потом заключают новый на основную работу.

Но этот вариант неудобен компании, если в результате придется платить работнику значительную компенсацию за неиспользованный отпуск. Перевод тоже далеко не всегда подходит. При переводе у сотрудника должны поменяться трудовые функции. А чаще всего совместителя «превращают» в основного сотрудника при сохранении той же должности и обязанностей.

В такой ситуации можно прибегнуть к заключению дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае увольнения не будет. Как мы выяснили, в Роструде и трудовых инспекциях считают, что это допустимо. Правда, есть загвоздка с записью в трудовой книжке.
1. Получить от сотрудника заявление и трудовую книжку

Для начала необходимо взять от внешнего совместителя заявление, в котором он просит считать его работающим по основному месту работы в той же должности. То, что сотрудник уволился из компании, которая была для него основным местом работы, подтвердит трудовая книжка.
2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Трудовой договор с совместителем заключается с некоторыми особенностям. В частности, в нем обязательно должно быть условие о совместительстве. Продолжительность рабочего времени (не более четырех часов в день), зарплату нужно будет изменить с учетом условий работы в качестве основного сотрудника, заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.
3. Оформить приказ о том, что совместитель становится основным сотрудником

Ситуация, когда внешний совместитель превращается в основного сотрудника, переводом в смысле Трудового кодекса не является. Поэтому оформить процедуру приказом о переводе нельзя. В Роструде и трудовых инспекциях утверждают, что необходимо составлять приказ произвольной формы примерно с таким содержанием: «Считать сотрудника Михайлова М. М., работающего по совместительству в должности менеджера отдела продаж, работающим по основной работе в той же должности с 1 августа 2009 года».
4. Внести запись в трудовую книжку сотрудника

Сложность с трудовой книжкой заключается в том, что внесение записи об изменении условий договора закон напрямую не предусматривает (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Но в Роструде нас заверили, что за такую запись ни компании, ни сотруднику ничего не грозит.

При внесении записи о приеме на работу по основному месту чиновники советуют в графе 3 раздела «Сведения о работе» формулировку брать из приказа, а на его номер и дату ссылаться в графе 4. Но при таком оформлении в трудовой книжке сначала должна стоять запись о том, что в этой компании сотрудник прежде был совместителем. Если сделать ее самим, то у сотрудника не исключены в будущем проблемы при назначении пенсии. Ведь запись о совместительстве по просьбе работника вправе делать только основной работодатель (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Поэтому лучше всего, чтобы запись о совместительстве сделал сотруднику прежний основной работодатель.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1446 | Добавил: AlIvanof | Теги: внешний совместитель, основное место работы, трудовой договор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru