Налоги России
35.172.203.87, Четверг, 23.09.2021, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11068]
Все о налогах.
Письма [5979]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [661]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1274]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3187]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1107]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1291]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4674]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [59]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [474]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2021 » Июль » 29 » Об НДФЛ и страховых взносах при оплате организацией стоимости лечения работников от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором Д


20:45
Об НДФЛ и страховых взносах при оплате организацией стоимости лечения работников от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором Д

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2021 г. N 03-04-06/51279

Вопрос:

Об НДФЛ и страховых взносах при оплате организацией стоимости лечения работников от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором ДМС.

 

Ответ:

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО от 23.04.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами стоимости лечения работников организации от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором добровольного медицинского страхования (далее - договор ДМС), и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам ДМС из средств организации за работников и членов их семей, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Согласно абзацу четвертому пункта 10 статьи 217 Кодекса указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой. При этом в качестве одного из условий освобождения от налогообложения полученных доходов пунктом 10 статьи 217 Кодекса определена оплата работодателем стоимости медицинских услуг медицинским организациям.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Таким образом, при заключении организацией договора ДМС на срок не менее одного года, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов работников (застрахованных лиц), суммы платежей (взносов) организации по данному договору не подлежат обложению страховыми взносами.

В случае если лечение (реабилитация) работников от коронавирусной инфекции проводилось на основании дополнительного соглашения к договору ДМС, заключенному на срок не менее года, или нового договора ДМС, который также был заключен на срок не менее года, то суммы платежей организации не подлежат обложению страховыми взносами.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

29.06.2021

Категория: Письма | Просмотров: 177 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 29 июня 2021 г. N 03-04-0, когда не облагают взносами оплату р, Минфин рассказал
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru