Налоги России
3.19.27.178, Суббота, 27.04.2024, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Май » 13 » Депутаты опять приняли "сырой" закон, который требует огромного числа поправок


17:31
Депутаты опять приняли "сырой" закон, который требует огромного числа поправок

О несовершенстве федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности эксперты от энергетики говорят чуть ли не с момента его принятия. К настоящему времени специалисты подготовили в этот документ около 400 поправок. Вполне очевидно, что при таком количестве замечаний говорить о «косметическом ремонте» не приходится – придется переделать закон практически полностью.

В ожидании закона

Напомним, в середине марта Госдума рассмотрела и приняла поправки в первом чтении. И пока бизнесу приходится работать с тем, что есть. «Я не сомневаюсь, что закон будет принят Госдумой и этой же весной подписан президентом. Максимум к июню этого года он вступит в силу», – уверен Юрий Липатов, первый зам. председателя Комитета по энергетике Госдумы. С таким заявлением он выступил на третьем съезде Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

По его словам, законопроект упорядочит требования к энергоаудиту и энергетическому паспорту объекта, порядок определения топливно-энергетического баланса России и ее регионов, а также установит необходимую квалификацию энергоаудиторов. В последнем случае будут введены специальные экзамены. Увы, сетуют предприниматели, в документе по-прежнему недостаточное внимание уделено вопросам экологии.

Напомним, что закон, принятый еще в 2009 году, обязывает целый ряд организаций регулярно проходить энергетические обследования (энергоаудит) – в зависимости от сферы деятельности раз в 5 лет, а то и каждый год. Это касается госкомпаний и предприятий с государственным участием, производителей и транспортировщиков различных ресурсов (в том числе – энергетических). Подпадают под действие закона и организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного топлива, мазута, тепловой энергии, угля и электроэнергии превышают 10 млн рублей в год.

Плановый ремонт

Большие энергопотери на российских предприятиях объясняются в первую очередь значительной изношенностью основных фондов – до 70%. И все потому, что большая часть производственных мощностей вводилась у нас в 1960 – 1970-х годах, а средний срок их эксплуатации – 30 лет. И если вспомнить о том, что энергоэффективность направлена в том числе на повышение энергетической безопасности, становится понятным, что ее повышение позволит предотвратить такие крупные аварии, как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС.

«У нас нет нормальной системы регулярного технического осмотра и ремонта оборудования. В советские времена не было ни одного энергетика, который бы не знал, что такое ППР – планово-предупредительный ремонт», – вспоминает Наум Дзекцер, гендиректор ООО «СЭЭБ», ученый секретарь секции по энергетике научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга.

«С первых дней действия закона № 261-ФЗ мы с коллегами говорили, что он просто отвратительный. Но еще хуже – его реализация», – говорит специалист. Его поддерживает Юрий Тихоненко, технический директор компании «Энэфко»: «Везде энергоаудит – это инструмент. И только у нас энергоаудит – это законченный процесс, конечный результат которого – некий энергетический паспорт, который в принципе непонятно каким образом дальше будет использован».

Юрий Тихоненко считает, что именно такая неопределенность пустила на рынок энергоаудита некомпетентных людей: «Любой студент, даже гуманитарий, посмотрев на 182-й приказ Минэнерго (именно в нем содержатся требования к энергетическому паспорту), может поступить в энергоаудиторскую компанию и заниматься этим процессом. И многие студенты именно так и делали – понятно, что это была халтура. Разрабатывались многие энергопаспорта дистанционно, в них была недостоверная информация. Понятно, что этими результатами воспользоваться для энергосервиса невозможно».

Как в метро

«Очевидно, что после энергоаудита должны последовать и другие шаги – формирование программы энергосбережения, подсчет сроков окупаемости необходимых инвестиций и реализация этой программы», – считает Наум Дзекцер. Стоит отметить, что предыдущий документ, который регламентировал эту сферу, – ФЗ-28 «Об энергосбережении» от 1996 года – как раз и говорил о необходимости проведения этих мероприятий. Тогда по истечении двух лет с запуска на предприятии энергопрограммы сотрудник Ростехнадзора ходил по объектам и проверял ее исполнение. Сейчас же контролем помимо этой организации занимаются Минэнерго, Минрегионразвития и Минэкономразвития. В результате к концу 2012 года во всей России должно было быть проверено 350 тыс. энергообъектов и выдано столько же энергопаспортов. Но в Минэнерго поступило только 38 тыс. паспортов, из которых принято и того меньше – 1,8 тыс. штук.

Примечательно, что снизить потери энергии можно и до процедуры паспортизации – простыми и доступными способами. К примеру, многие петербуржцы, наверное, обратили внимание на то, что на конечных станциях петербургского метрополитена не в час пик поезда стали ходить реже, а стоят они дольше, чем раньше. «Это результат энергетического аудита, – объясняет Вячеслав Завадский, директор петербургского филиала межрегионального инженерно-энергетического центра «Энерго». – Часто ничего не нужно делать или покупать дополнительно, просто в процессе обследования мы показали метрополитену, что время от времени он возит пустые вагоны».

Сегодня на станции «Девяткино» интервал между поездами в выходные дни вне часов нагрузки составляет пять минут. И, может, это не слишком удобно редким пассажирам, но за последние месяцы энергосберегающие мероприятия дали 1,5% экономии по всему метрополитену.

Эксперты также считают, что для получения реального эффекта на предприятиях необязательно проводить сложные аудиты. Важнее правильно спроектировать технологическое оборудование, обеспечить минимальные энергозатраты. Тогда задача энергоэффективности будет решена автоматически.

Галина НАЗАРОВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1216 | Добавил: AlIvanof | Теги: поправки, Закон, энергосбережение
Всего комментариев: 1
1 Ева  
Финансы то экономить вряд ли научаться чиновники, их больше политика интересует!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru