Налоги России
44.213.60.33, Среда, 17.07.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Май » 25 » Минфин не простит налоги


11:46
Минфин не простит налоги

Письмо Минфина РФ от 20 марта 2009 г. N 03-02-07/1-138

Вопрос: О нецелесообразности внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 в виде установления такого основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной, как истечение 3-летнего срока выставления требования на уплату налога, сбора, пеней и штрафов по федеральным налогам и сборам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 20 марта 2009 г. N 03-02-07/1-138


В Минфине России рассмотрено письмо по вопросу о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" и сообщается следующее.

В рассматриваемом письме указывается на целесообразность признания безнадежной и списания недоимки по федеральным налогам и сборам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам в случаях истечения 3-летнего срока выставления платежного требования на их уплату.

При этом отмечается, что налоговые органы не имеют законных возможностей для взыскания недоимки и задолженности по уплате пеней и штрафов в связи с истечением срока давности по их принудительному взысканию в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и общего срока исковой давности, предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации.

Полагаем, что установление такого основания для признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежной, как истечение 3-летнего срока выставления требования на уплату налога, сбора, пеней и штрафов по федеральным налогам и сборам не согласуется с основными началами законодательства о налогах и сборах и вступает в противоречие с иными нормами Кодекса, регулирующими процедуру принудительного взыскания.

Обращаем внимание, что срок исковой давности по взысканию налога (сбора), пеней Кодексом не предусмотрен. Статьей 113 Кодекса установлен срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 70 Кодекса требование об уплате налога (сбора, пеней, штрафов) должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а также по результатам налоговой проверки в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Согласно п. 3 ст. 46 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога в случае истечения двухмесячного срока для принятия налоговым органом решения о взыскании налога после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Учитывая изложенное, рассматриваемое предложение о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 не поддерживается.


Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

20.03.2009


Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1997 | Добавил: AlIvanof | Теги: штарф, пеня, взыскание, недоимка, прощение, минфин, налог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru