Налоги России
44.200.27.215, Воскресенье, 21.04.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Апрель » 6 » ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки


18:04
ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки

Впоследнее время Минфин России выпустил несколько выгодных для налогоплательщиков разъяснений по вопросу учета затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В них сообщалось, что стоимость таких исследований и разработок учитывается в течение года со следующего месяца после их завершения вне зависимости от того, начато ли использование их результатов (письма от 24.12.09 № 03-03-05/251, от 14.01.10 № 03-02-07/1-13). При этом первое из упомянутых писем было ответом на запрос ФНС России, поэтому налоговики должны были использовать в работе изложенную в нем позицию. Однако ФНС России отказалась это делать. В письме от 01.02.10 № 3-2-06/10 специалисты налоговой службы отметили, что предложенный Минфином России подход не соответствует налоговому законодательству.

Напомним, что позиция финансового ведомства обосновывалась следующим образом. Предприятия, которые потратили средства на НИОКР, завершившиеся удачно, не должны быть поставлены в худшие условия, чем налогоплательщики, расходы которых не дали положительного результата. По мнению Минфина, избежать такого неравенства можно только в том случае, если не выполнять условие о том, что расходы на положительные НИОКР учитываются лишь после начала использования разработки в производстве (абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Однако в ФНС вовсе не считают, что подобное требование ущемляет чьи-то права. И главный аргумент налоговиков — прямое указание Налогового кодекса на необходимость соблюдения данного условия. В налоговом ведомстве полагают, что, если разрешить учитывать расходы на удачные НИОКР сразу после завершения работ, то это позволит налогоплательщикам списывать стоимость разработок, результаты которых в принципе не будут использованы в деятельности, направленной на получение дохода. То есть не будут применены в технологическом процессе производства и реализации, переданы во временное пользование или проданы. При этом, отмечается в комментируемом письме, налоговики потеряют всякую возможность проверить, использовала ли компания результаты разработок, стоимость которых учла в расходах. В итоге ФНС сообщила, что не будет доводить позицию Минфина до своих подчиненных, и предложила финансовому ведомству снова вернуться к рассмотрению описанной проблемы.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1317 | Добавил: AlIvanof | Теги: списание, прибыль, затраты, НИОКР, деятельность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru