Налоги России
44.223.39.67, Воскресенье, 19.05.2024, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11349]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5173]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [927]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Расходы на НИОКР можно учесть в течение года после завершения исследования при любом его результате


21:47
Расходы на НИОКР можно учесть в течение года после завершения исследования при любом его результате


Затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) можно отнести на расходы независимо от полученного результата. Однако порядок признания таких затрат несколько отличается. При этом выбор варианта отдан на усмотрение компании. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 14.01.10 № 03-02-07/1-13. 


Правила учета расходов на НИОКР предусмотрены в статье 262 Налогового кодекса. Обязательные условия для признания расходов следующие: завершение разработки или исследования (завершение отдельных этапов работ) и подписание сторонами акта сдачи-приемки. Если результат отрицательный (то есть НИОКР не будут использоваться), затраты на них можно включить в прочие расходы равномерно в течение одного года с начала месяца, следующего за месяцем окончания работ. Если же результат положительный, то расходы признаются только после начала использования разработки в производстве или при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Именно такой позиции придерживается ФНС России (см., например, письмо от 18.08.09 № 3-2-13/183).

В Минфине России не согласились с данным подходом. Специалисты данного ведомства указали, что налогоплательщики, которые потратили средства на разработки, завершившиеся с положительным результатом, поставлены в худшие условия, чем налогоплательщики, расходы которых не дали положительного результата. Поэтому, если иное не предусмотрено пунктами 3-5 статьи 262 Налогового кодекса, затраты на НИОКР независимо от полученного результата можно учитывать в расходах равномерно в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы).

При этом специалисты Минфина России разъяснили: если налогоплательщик не признавал расходы на НИОКР, давшие положительный результат, до начала их использования, то он может подать уточненные декларации за периоды, следующие за месяцем завершения работ (отдельных этапов). Но можно воспользоваться и позицией ФНС России, то есть дождаться применения исследований или разработок, и только со следующего месяца начать учитывать расходы на НИОКР. Выбор варианта зависит от усмотрения налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Вопрос: 1. Имеются ли различия в признании в налоговом учете расходов на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий и НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции? Если да, то каковы критерии различия?
2. Если НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий дали положительный результат, является ли использование данных результатов при производстве и/или реализации необходимым условием для признания данных расходов в налоговом учете? Начиная с какого момента организация вправе признавать в налоговом учете данные расходы: с момента начала использования или с момента завершения работ?
3. Каким образом следует признавать в налоговом учете расходы на НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции, если использование результатов данных исследований и разработок начато спустя какой-либо период времени после их завершения, в том числе если начало использования результатов НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции наступает в течение 12 месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ; если начало использования результатов НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции наступает после истечения 12 месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ?
4. Следует ли считать расходами на НИОКР для целей налога на прибыль расходы на разработку технических условий на производство опытных партий (по результатам данных разработок отсутствует возможность серийного/массового производства)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 января 2010 г. N 03-02-07/1-13


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке признания расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли регулируется ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
1. В соответствии с п. 1 ст. 262 Кодекса расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство.
Определения понятия расходов на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий Кодекс не содержит. Таким образом, по нашему мнению, расходы по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий могут быть приняты к учету в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на НИОКР, если данные технологии связаны с производством продукции (товаров, работ, услуг).
2, 3. Согласно п. 2 ст. 262 Кодекса расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном ст. 262 Кодекса.
В результате внесенных в ст. 262 Кодекса изменений предъявление требования о соблюдении условия использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) ставит налогоплательщиков, расходы которых на НИОКР привели к положительному результату, в худшие условия, чем налогоплательщиков, соответствующие расходы которых не дали положительного результата.
В этой связи полагаем, что если иное не предусмотрено п. п. 3 - 5 ст. 262 Кодекса, расходы на НИОКР независимо от полученного результата таких исследований и разработок равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
В случае если налогоплательщик руководствовался дословным прочтением нормы абз. 2 п. 2 ст. 262 Кодекса и не учитывал соответствующие расходы до начала использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то, принимая во внимание положения ст. 54 Кодекса, налогоплательщик вправе выбрать один из следующих способов учета расходов на НИОКР:
учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований), внеся необходимые уточнения за истекшие отчетные (налоговые) периоды;
учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования и разработки стали использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).
4. Расходы на разработку технических условий на производство опытных партий, по результатам которой отсутствует возможность серийного/массового производства, можно считать расходами на НИОКР в целях налогообложения прибыли при условии соответствия данных расходов критериям ст. 262 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1821 | Добавил: AlIvanof | Теги: учет, результаты, НИОКР, затраты, течении года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru