Налоги России
3.236.232.99, Воскресенье, 24.10.2021, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11083]
Все о налогах.
Письма [6022]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [664]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1276]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3189]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1111]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1293]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4702]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [60]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [501]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Март » 2 » Выходные пособия, превышающие законодательно установленный размер, можно учесть в расходах


23:47
Выходные пособия, превышающие законодательно установленный размер, можно учесть в расходах


Сумму выходного пособия работника, который был уволен при сокращении штата организации, можно учесть при налогообложении прибыли даже в том случае, если размер такого пособия значительно выше установленного законом. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 16.02.10 № 03-03-06/1/73.

По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В статье 178 Трудового кодекса установлен размер выходного пособия при сокращении штата — один средний месячный заработок работника плюс сохранение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем на 2 месяца со дня увольнения). Но при этом сказано, что организации имеют право устанавливать повышенный размер пособия в трудовых или коллективных договорах. Поэтому в Минфине считают, что при определении базы по налогу на прибыль, в расходах можно учесть сколь угодно большое выходное пособие, при условии, что его размер прописан в трудовом или коллективном договоре.


Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/73

Вопрос: Коллективным договором организации предусмотрено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается компенсационная выплата в размере 4 (9) средних месячных заработков. Данная выплата установлена для работников на основании ст. 41 ТК РФ как условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.
Вправе ли организация учесть в расходах при исчислении налога на прибыль компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным договором и выплачиваемые работникам при увольнении по соглашению сторон в указанном размере? Облагаются ли эти выплаты ЕСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете для целей исчисления налога на прибыль выходных пособий при увольнении по соглашению сторон и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, при расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в ст. 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Что касается вопроса о порядке налогообложения единым социальным налогом выходных пособий при увольнении работников, то отмечаем следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 гл. 24 Кодекса (утратила силу с 01.01.2010) не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам по основаниям и в размерах, предусмотренных ст. 178 ТК РФ, не подлежит обложению единым социальным налогом.
Из письма следует, что коллективным договором предусмотрена компенсационная выплата работнику в размере 4 (9) месячных заработков в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.
Таким образом, компенсационные выплаты, производимые увольняемым работникам по основаниям и в размерах, которые не предусмотрены ст. 178 ТК РФ, до 01.01.2010 подлежали обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1886 | Добавил: AlIvanof | Теги: выходное пособие, налог на прибыль, увольнение, учесть, сокращение штатов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru