Налоги России
3.236.232.99, Воскресенье, 24.10.2021, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11083]
Все о налогах.
Письма [6022]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [664]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1276]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3189]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1111]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1293]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4702]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [60]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [501]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Самые распространенные ошибки налоговых инспекторов


15:25
Самые распространенные ошибки налоговых инспекторов

ФНС России в своем внутреннем отчете обобщила самые распространенные ошибки налоговых инспекторов, которые они допускают в работе. 

Как выяснилось, из года в год аудиторы из налоговой службы находят одни и те же недочеты. Но главное, что отмечают в ФНС, на местах налоговики совершенно не стремятся исправить старые огрехи и к тому же добавляют новые.

Так, в первом полугодии 2009 года внутренние аудиторы ФНС выявили стандартный набор недочетов, которые есть практически в каждой инспекции. К примеру, инспекторы не следят за обоснованностью налоговых льгот и вычетов, не соблюдают сроки регистрации компаний и возврата налогов, с опозданием вносят документы в свою электронную базу. Но главный – это сроки ревизий. Инспекции на местах почти никогда не укладываются в рамки, которые отводит Налоговый кодекс для проверок. А это позволяет компаниям оспорить результаты ревизий, даже если ошибки в расчете налогов были.

Из других важных нарушений ФНС отмечает, что до сих пор не налажен электронный обмен информацией между налоговиками и другими госорганами, а система ЭОД все время дает технические сбои. Более того, по техническим причинам инспекции не могут обменяться информацией даже между собой.

Помимо общих ошибок ФНС рассказала о нарушениях, которые инспекции допускают по каждому налогу.

По НДС. Чиновники ФНС отмечают в отчете, что инспекторы забывают проверять правомерность применения льгот по статье 149 НК РФ, а также пониженной налоговой ставки 10 процентов. То есть просто не смотрят, какие на самом деле товары реализует компания. Инспекторы подтверждают и льготы, и ставку, не требуя документов. А если в декларации по НДС не было возмещения, то инспекторы еще и не утруждают себя проверкой заявленных вычетов.

По налогу на прибыль. Здесь почти ничего не изменилось. Налоговики по-прежнему не контролируют убытки компаний и не сопоставляют показатели бухгалтерской и налоговой отчетности. Хотя эти сведения и так есть в инспекциях и достаточно просто сравнить показатели из разных отчетов. Появились и новые недочеты в работе. Так, налоговики из Мурманской области закрыли глаза, что в регионе 41 убыточная компания регулярно выплачивала многомиллионные дивиденды.

По «упрощенке». В ФНС обнаружили, что инспекторы никак не препятствуют дроблению крупных компаний на более мелкие. А это дает им возможность перейти на «упрощенку». Так, у одной из компаний в Республике Коми было более 40 взаимозависимых организаций, специально созданных для перехода на спецрежим. Зачастую налоговики не сравнивают суммы, заявленные в декларациях по пенсионным взносам, с той, на которую уменьшен налог.

По НДФЛ. В ФНС обнаружили, что инспекторы часто не сверяют количество справок 2-НДФЛ с числом работников компании.


По материалам сайта Аудит-Ит

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2751 | Добавил: AlIvanof | Теги: аудиторы, налог на прибыль, упрощенка, налоговики, НДС, ндфл, ошибки, ФНС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru