Налоги России
3.145.143.239, Суббота, 27.04.2024, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1105 1106 1107 1108 1109 ... 1134 1135 »
Организация увольняет работника по соглашению сторон. При расторжении трудового договора организация выплачивает работнику денежную сумму. Размер и выплата денежной суммы предусмотрены отдельным соглашением о прекращении (расторжении) трудового договора, которое подписывается в момент принятия на работу и в момент увольнения. Относятся ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на выплату указанной денежной суммы?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидац ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1502 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)

Подлежит ли переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу? Если нет, то вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН в отношении указанной деятельности?

Ответ:

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к помещениям для временного размещения и проживания относятся помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).
На основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма, заключаемому с физическим лицом.
По договорам аренды (субаренды) жилые помещения могут передаваться только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). На такую предпринимательскую деятел ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2794 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)

Вопрос:
Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть выплаты в виде выходного пособия работникам при расторжении трудового договора по согласованию сторон, если ни трудовым, ни коллективным договорами такие выплаты не предусмотрены, но условия и размер выплаты выходного пособия указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору и в соглашении о расторжении трудового договора?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены ст. 255 Кодекса, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организа ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2043 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)

ООО в 2008 г. применяло ЕНВД. Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ в ст. 346.26 НК РФ внесены изменения, лишающие ООО права применения ЕНВД, если доля участия других юридических лиц более 25%. Доля участия в ООО юридического лица - 33%, а физических лиц - 66%. Вправе ли ООО применять ЕНВД в 2009 г.?
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Таким образом, если у организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, доля участия в ее уставном капитале других организаций составит более 25 процен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1505 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)


Ответ:
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика.
Налоговой базой для исчисления указанного налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
При этом в соответствии с п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 ст. 346.29 Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.
Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.
Как установлено ст. 346.27 Кодекса, при утверждении значений коэффициента К2 учитывается совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельност ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2331 | Добавил: AlIvanof | Дата: 05.09.2009 | Комментарии (0)

04.09.2009

Уплата ЕНВД зависит от того, состоит ли компания на учете как «вмененщик»



В этом году обязанность по уплате ЕНВД напрямую зависит от того, состоит ли компания на учете в качестве «вмененщика». Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина РФ пояснил, что данный вывод можно сделать из п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК. В них предусмотрена обязанность компании как вставать на «вмененный» учет, так и сниматься с него. И если компания заявление о снятии не подаст, то ЕНВД необходимо будет исчислить за весь налоговый период, т.е., независимо от того, осуществлялась ли фактически в этом квартале деятельность, которая подпадает подпадающая под «вмененную» систему, сообщает «Главбух». 

До текущего года, согласно третьему абзацу п. 6 ст. 346.29 НК, налогоплательщик вправе был самостоятельно скорректировать единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, который учитывает фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода. Это значит, если деятельность не велась в течение всего квартала, коэффициент К2 автоматически становился равным нулю. Естественно, нулевым в этои случае был и вмененный доход. 

Но с начала 2009 года третий абзац п. 6 ст. 346.29 НК из кодекса удален. Из-за этого сегодня, чтобы избежать доначислений ЕНВД со стороны проверяющих, лучше не забывать подавать в налоговую заявление о снятии с учета. Причем независимо от того, будет ли компания продолжать ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1408 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.09.2009 | Комментарии (0)

04.09.2009

ВАС определил: производство по делу прекратил

Общество обратилось в арбитражный суд с иском об оспаривании письма Минфина как нормативного правового акта. Но весь вопрос в том, что является ли такое письмо нормативно-правовым актом? Как показывает законодательство и судебная практика – нет, не является. ВАС определил - Минфин не осуществляет нормативного правового регулирования. Надлежащей компетенцией в данной сфере правоотношений обладает Правительство РФ.

Содержащиеся в оспариваемом письме Минфина положения не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налогоплательщиков правила поведения, подлежащие неоднократному применению.

Определение ВАС РФ от 5 июля 2007 г. N 6147/07

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1330 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.09.2009 | Комментарии (0)

04.09.2009

Неучастие товаров в бизнесе покупателя обязательно

Глава 26.3 Налогового кодекса РФ относит к розничной торговле деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи, в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт.

При этом для целей применения ЕНВД эта продажа должна производиться физическим и юридическим лицам исключительно для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Приобретенные товары не должны использоваться для последующей реализации или для обеспечения бизнеса – в общем, для всего, что имеет целью ведение предпринимательской деятельности (Письмо Минфина от 19 июня 2009 г. N 03-11-09/218).

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1655 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.09.2009 | Комментарии (0)

04.09.2009

Лишь разъяснения в адрес ФНС обязательны для нее

Минфин России счел нужным заявить, что его позиция, выраженная в разъяснениях по вопросам налогового законодательства РФ не должна восприниматься всеми субъектами налоговых правоотношений как обязательная к применению. Это относится и к письмам конкретным налогоплательщикам.

И хотя Налоговый кодекс РФ прямо установил обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения налогового законодательства, данными Минфином, все равно налоговые органы не обязаны руководствоваться ими, если они адресованы конкретным заявителям, а не направлены в адрес самой ФНС России (Письмо Минфина от 20 июля 2009 г. N 03-01-11/4-176).

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1078 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.09.2009 | Комментарии (0)

04.09.2009

Родитель, уплачивающий алименты, вправе воспользоваться стандартным вычетом на ребенка

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Если у ребенка имеются оба родителя (как состоящие, так и не состоящие в браке) налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из них. Минфин России в Письме от 27.07.2009 N03-04-05-01/589 пришел к выводу, что определить, находится ли ребенок на обеспечении родителя, можно в соответствии с положениями гл.13 Семейного кодекса РФ "Алиментные обязательства родителей и детей".

В связи с этим, если родитель уплачивает алименты в порядке и размере, установленные Семейным кодексом, то он вправе воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребенка.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1511 | Добавил: AlIvanof | Дата: 04.09.2009 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru