Налоги России
3.145.69.255, Воскресенье, 05.05.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11348]
Все о налогах.
Письма [6411]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5161]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [916]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 974 975 976 977 978 ... 1134 1135 »
Работодатель не вправе отказать работнику, выполняющему работы по гражданско-правовому договору, в предоставлении профессионального вычета в размере документально подтвержденных расходов. Причем ссылка на то, что в используемой налоговым агентом компьютерной программе такой возможности не предусмотрено, несостоятельна. Это отмечает Управление ФНС России по г. Москве в недавно обнародованном письме от 23.09.10 № 20-14/3/100054.

Как известно, физические лица, получающие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ. Это предусмотрено статьей 221 Налогового кодекса.
Вычет предоставляется исключительно налоговым агентом. Размер вычета ограничен суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ. Однако если расходы невозможно подтвердить документально, то они принимаются к вычету по нормам, определенным в статье 221 НК РФ. При этом расходы, подтвержденные документально, нельзя учитывать одновременно с расходами в пределах установленных нормативов.

Столичные налоговики полагают, что налогоплательщик сам выбирает способ определения затрат (документально подтвержденные расходы или нормированные расходы) А налоговый агент в любом случае не вправе отказывать в предоставлении профессионального вычета. В частности, неправомерен отказ налогового агента предоставить вычет в размере до ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1984 | Добавил: AlIvanof | Дата: 30.01.2011 | Комментарии (0)

Письмо Минфина России от 27.12.2010 № 03−03−06/1/812

«О порядке учета сумм компенсационных выплат работникам за использование личного транспорта в служебных целях в целях налогообложения»

Вопрос:
Имеет ли право организация учесть в целях исчисления налога на прибыль компенсацию, выплачиваемую работнику, использующему в интересах фирмы автомобиль, которым он управляет по доверенности?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета сумм компенсационных выплат работникам за использование личного транспорта в служебных целях в целях налогообложения и сообщает следующее.

В целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей относятся к расходам на содержание служебного автотранспорта и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такие нормы утверждены ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2660 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.01.2011 | Комментарии (0)

Инспекция не вправе оштрафовать продавца за использование кассы, которая печатает на чеках неверное время. Ответственность возможна, только если налоговики доказали, что такие чеки получали покупатели. В ходе проверки соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники инспекторы установили, что компания использует кассовый аппарат, часы которого отстают на один час от реального времени. Ревизоры решили, что это нарушение, и оштрафовали компанию на 30 000 рублей. Налогоплательщик с таким решением не согласился и обратился в суд. Судьи штраф отменили. Во-первых, факт отставания времени налоговики установили в ходе контрольной закупки, а полномочий на ее проведение у инспекторов нет. Во-вторых, проверяющие представили в качестве доказательств лишь свой чек и не доказали, что продавец использовал контрольно-кассовую техникус неправильным временем при денежных расчетах с другими покупателями. Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.11.10 № А56-27216/2010.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1573 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.01.2011 | Комментарии (0)

Право на применение упрощенной системы было и остается предметом жарких споров между налогоплательщиками и проверяющими. Мы изучили судебные решения, принятые по данному вопросу в четвертом квартале 2010 года, и подробно описали самые интересные из них. Надеемся, что опыт других компаний и предпринимателей поможет тем, кто окажется в подобных ситуациях в наступившем налоговом периоде.
Можно ли привлечь к ответственности компанию, которая не имела права на УСН, но применяла ее на основании разрешения налоговиков?

Аргументы инспекторов

Предприятия, в которых доля участия других организаций превышает 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В нарушение данного правила компания перешла на «упрощенку», поэтому она должна заплатить налоги по общей системе и пени за весь период незаконного применения УСН. Кроме того, организация обязана перечислить налоговые санкции. Наличие письменного уведомления с решением перейти на данный спецрежим, ошибочно выданного инспекцией, не освобождает компанию от ответственности.

Аргументы налогоплательщика

Сотрудники ИФНС располагали сведениями о том, что уставный капитал предприятия более чем на 25 процентов состоит из вкладов другой организации. Тем не менее, инспекция направила в адрес налогоплательщика письменное уведомление о возможности применения «упрощенки». Данное обстоятельство полностью освобождает компанию от необходимости платить налоги по общей ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1328 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (0)

С 2011 года налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физлицами, предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Минфин России в письме от 31.12.10 № 03-04-06/6-328 уточнил, что при перечислении зарплаты работнику в регистрах налогового учета отражаются и авансовые выплаты, и окончательный расчет за отработанный месяц. Нельзя отражать в регистрах только зарплату в полной сумме на дату окончательного расчета дохода работника по итогам каждого месяца.

Изменения, согласно которым налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физлицами, предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета, были внесены в пункт 1 статьи 230 Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ.

В данном пункте сказано, что налоговые агенты должны самостоятельно разработать формы соответствующих регистров и порядок отражения в них данных налогового учета и данных первичных учетных документов. Однако оговорены некоторые обязательные реквизиты таких регистров. Эти документы должны содержать:
– сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
– вид выплачиваемых доходов и предоставленных налоговых вычетов;
– суммы дохода и даты их выплаты;
– статус налогоплательщика;
– даты удержания и перечисления налога в бюджет;
– реквизиты платежного документа о перечислении налога в бюджет.

По мнению Минфина, из этого следует, что в регистрах должен отражаться каждый факт вып ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2546 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (0)

Предприниматель платит за себя страховые взносы в ФСС. Кроме того, работает по трудовому договору в компании, которая перечисляет взносы с выплат в пользу предпринимателя. Может ли ИП получать больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком и как предприниматель, и как наемный работник? Ответ — в письме ФСС России от 02.11.10 № 02-03-10/05-11121.

С 2010 года предприниматели обязаны платить только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. А вот взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ИП платят добровольно. В этом случае они являются застрахованными и могут получать пособия (ч. 3, 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В комментируемом письме сообщается, что если предприниматель также работает в компании по трудовому договору, то с выплат в его пользу нужно перечислять взносы в ФСС. При этом, по мнению чиновников, работа по трудовому договору будет считаться для такого сотрудника работой по совместительству. То есть при выплате ему пособий нужно руководствоваться положением части 2 статьи 13 закона № 255-ФЗ.

Это означает следующее. Предприниматель, который работает по трудовому договору и одновременно сам уплачивает за себя страховые взносы в ФСС, может получать больничные и декретные сразу по двум основаниям — и как сотрудник, и как предприниматель. А вот пособие по уходу за ребенком полагается только по одному основанию.

Источник: БухОнлайн.ру



ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТ ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1819 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (0)


Организации и индивидуальные предприниматели на УСН могут сравнить КБК, действующие в 2010 и в 2011 гг.

Таблица соответствия кодов классификации доходов бюджетов РФ по налогам на совокупный доход, действующей в 2010 году, и кодов классификации доходов, вступающей в действие с 1 января 2011 года, выглядит следующим образом.

Источник: Аудит-ит

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1947 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)




Письмом Минфина от 14.01.10 № 03-02-07/1-5 разъяснено, как получить отсрочку по уплате налогов сроком на три года.

Разъяснено, что отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.

Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.

Такая отсрочка не может быть предоставлена организации.

Источник: TaxHelp.RU


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14.01.11 N 03-02-07/1-5

Вопрос: О предоставлении отсрочки по уплате налогов сроком на три года.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате налогов сроком на три года и сообщает следующее.

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, мо ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1166 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/77 от 20.12.2010 приводит разъяснения по вопросу о предоставлении отсрочки физлицу по уплате федеральных налогов на срок до одного года.
В письме отмечается, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса, в соответствии с абзацем пятым пункта 5.1 статьи 64 Кодекса прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание).
Кроме того, заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 64 Кодекса, представляет поручительство либо залог.
Заинтересованное физическое лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, обращается в ФНС РФ через УФНС по субъекту РФ по месту жительства этого лица.
Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается УФНС по субъекту РФ по месту жительства заинтересованного лица.
Для оформления договора поручительства либо договора залога з ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2013 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)



Письмом Минфина от 12.01.11 № 03-02-07/1-1 разъяснен вопрос об очередности списания денежных средств, в том числе при их недостаточности на счете клиента.

Разъяснено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Административные штрафы, налагаемые на должностных лиц организаций за административные правонарушения в области налогов и сборов, не подлежат списанию со счетов этих организаций.

Таможенные пошлины, исполнительский сбор, штрафы, налагаемые судебными приставами-исполнителями в процессе исполнения исполнительных документов, не относятся к платежам, списание которых со счетов в банках осуществляется в первую и вторую очередь.


Источник: TaxHelp.RU 


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12.01.11 N 03-02-07/1-1

Вопрос: I. Прошу Вас дать разъяснения относительно правомерности и очередности списания денежных средств, в том числе при их недостаточности на счете клиента в случае поступления в обслуживающий банк к счету клиента реш ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 5351 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru