Она напомнила, что с января следующего года для всех остальных отраслей экономики Правительство планировало увеличить налоговую ставку до четверти от денежного объёма производства. Замминистра напомнила, что льгота была отменена даже для сектора IT-технологий. Но для АПК кабинет министров сделал исключение.
Также Фастова рассказала о других послаблениях, которые будут вводиться для аграриев. Например, им предоставят льготную ставку по налогу на имущество от 0 до 2,2 процента. Конкретный размер регионы могут устанавливать самостоятельно. Будет занижена и ставка единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) — до шести процентов. Конкретный размер тоже определяется отдельными субъектами. При его применении сельхозпроизводители также освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль и имущество, используемое при производстве сельхозпродукции. ЕСХН — специальный налоговый режим для производителей сельхозпродукиции, при котором его плательщики освобождены от выплаты ряда других налогов. На сегодня он составляет 0% в Московской области, Башкирии, Марий Эл, ЕАО, Северной Осетии и частично Челябинской области и Якутии.
«Это еще раз говорит о том, что сельское хозяйство для страны — это приоритет, и на ближайшие годы мы сохранили наши льготы, и это немаловажно, учитывая, что для всех остальных налоги будут повышаться», — прокомментировала Фастова.