Налоги России
44.192.38.49, Понедельник, 30.01.2023, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11277]
Все о налогах.
Письма [6375]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [678]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3219]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1125]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1297]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5079]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [848]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2023 » Январь » 7 » Россияне и налоги: что ждет в 2023 году


13:46
Россияне и налоги: что ждет в 2023 году

Россияне и налоги: что ждет в 2023 году

Россияне и налоги: что ждет в 2023 годуНаступивший Новый год уже принес, а принесет еще больше изменений в жизнь всех россиян. И одной из сфер, где произойдут важные изменения, является налоговое законодательство.

С этого года граждане, владеющие земельными участками, не позднее 1 марта будут оплачивать земельный налог, который начисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая внесена в Росреестр на 1 января того года, за который считают налог.

Чтобы установить кадастровую стоимость, в 2022 году впервые во всех регионах России прошла государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году будет проводиться оценка объектов капитального строительства.

Напомним, что раньше решение о дате проведения кадастровой оценки каждый регион принимал самостоятельно, что часто приводило к нарушению установленной периодичности таких работ и к различному уровню налоговой нагрузки в разных субъектах по однотипным объектам недвижимости.

Поэтому налог на землю в 2023 году будет начисляться с учетом кадастровой переоценки. Однако в 2022 году ввели правило заморозки роста кадастровой стоимости.

«Если кадастровая стоимость с 1 января 2023 года превышает значение с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года», — пояснили в ФНС.

Исключением является увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т. п.), уточнили в ведомстве. Также будет действовать правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физлиц более чем на 10%, добавили там.

В этом году также пройдет государственная кадастровая оценка сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты.

- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;

- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;

- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);

- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

«В 2023 году будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией об изменении налоговых ставок и льгот можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», — отметили в ФНС.

Налог на имущество физических лиц нужно платить ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогом облагается недвижимость в собственности — жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и т. д. Полный перечень объектов налогообложения указан в ст. 401 НК РФ. Формула налога определяется как произведение уменьшенной на налоговый вычет кадастровой стоимости объекта и процентной ставки (она зависит от типа недвижимости). Если речь идет о квартирах, эта ставка составляет 0,1–0,3% стоимости. Для элитного жилья (дороже 300 млн руб.) ставка составляет 2%.

С 1 января 2023 года вступила в силу новая форма налогового уведомления для физлиц, которая предполагает графу «Всего к уплате налогов», которая будет включать в себя НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество. Также, с 1 января 2023 года начинает работать единый налоговый счет (ЕНС) — это перечисление денег единой платежкой для всех налогов.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 70 | Добавил: AlIvanof | Теги: Россияне и налоги: что ждет в 2023
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2023
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru