Налоги России
44.192.38.49, Понедельник, 30.01.2023, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11277]
Все о налогах.
Письма [6375]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [678]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3219]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1125]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1297]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5079]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [848]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Роструд не рекомендует включать должность водителя-экспедитора в штатное расписание


10:07
Роструд не рекомендует включать должность водителя-экспедитора в штатное расписание

Должности водителя и экспедитора следует указывать в штатном расписании отдельно. При необходимости работник может их совмещать.

Ведомство среди прочего отметило, что у водителя и экспедитора разные специальности и квалификация. Работа первого предполагает льготы и ограничения. Названия таких должностей должны соответствовать квалификационным справочникам и профстандартам.

Классификатор профессий относит одну должность к рабочим, вторую - к служащим.

Водителя-экспедитора же в справочниках нет, и профстандарт для него не установлен.

Что учесть при заключении с водителем трудового договора, расскажет готовое решение.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 2022 г. N ПГ/27409-6-1

Вопрос:

Допускается ли ввести в штат должность "водитель-экспедитор"? Если такая должность не допускается, то в каком порядке водителю можно передать функции экспедитора: либо ввести в штат должности "водитель автомобиля" и "экспедитор" и оформить внутреннее совместительство, либо для штатной должности "водитель автомобиля" включить в должностную инструкцию функционал экспедитора, при этом не вводить должность экспедитора?

 

Ответ:

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 октября 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

В силу части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая статьи 195.1 ТК РФ).

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (часть первая статьи 195.3 ТК РФ).

ТК РФ предоставляет работодателю право самостоятельно определять штатное расписание, наименования должностей, профессий рабочих и трудовых функций работников в соответствии с уставом организации, устанавливать категории (разряды, классы) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций) (пункт 11.4 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утвержденных ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России).

Вместе с тем полагаем, что для водителей установлены требования к квалификации, необходимой для выполнения трудовой функции, а выполнение работ по данной профессии связано с предоставлением льгот и наличием ограничений, поэтому наименование соответствующей должности в штатном расписании и трудовом договоре должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

Так, в соответствии со статьей 328 ТК РФ работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.

Кроме того, в силу пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны, в частности, обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2020 года N 282.

Согласно части первой статьи 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года N 2349.

Кроме того, должности водителей автомобилей, занятых на отдельных видах производств, предусмотрены в Списках N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Следует отметить, что должность водителя-экспедитора и квалификационные требования к ней не установлены ни в квалификационных справочниках, ни в тарифно-квалификационных справочниках. Отдельного профессионального стандарта по указанной должности не утверждено.

Кроме того, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 367, должность водителя включена в первый раздел - профессии рабочих, а должность экспедитора во второй раздел - должности служащих.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года N 37 (далее - Справочник), приведены квалификационные характеристики должностей других служащих (технических исполнителей) "экспедитор", "экспедитор по перевозке грузов".

При этом в силу пункта 4 Справочника возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой без изменения должностного наименования путем поручения работнику выполнения обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.

В связи с изложенным, поскольку квалификационные характеристики должностей (профессий) водителя и экспедитора предполагают наличие у работника различных специальностей и квалификации, данные должности (профессии), по нашему мнению, подлежат отдельному отражению в штатном расписании организации.

Согласно части первой статьи 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Таким образом, полагаем, что должности водителя и экспедитора следует ввести в штатное расписание организации и при необходимости возложить на водителя автомобиля в установленном порядке функции экспедитора путем совмещения должностей (статья 60.2 ТК РФ).

За дополнительной информацией Вы вправе обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

16.11.2022

Категория: Письма | Просмотров: 88 | Добавил: AlIvanof | Теги: Роструд не рекомендует включать дол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2023
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru