Налоги России
35.172.111.71, Четверг, 26.05.2022, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11200]
Все о налогах.
Письма [6293]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [669]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3209]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1123]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1295]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [4901]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [694]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2022 » Январь » 20 » Вклад вернули по требованию физлица: финансисты указали, как банку подать сведения о процентах


12:28
Вклад вернули по требованию физлица: финансисты указали, как банку подать сведения о процентах

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 декабря 2021 г. N 03-04-06/102511

Вопрос:

О представлении банками информации в целях НДФЛ в отношении доходов в виде выплаченных процентов по вкладам в РФ, в том числе при возврате вкладчику срочного вклада по его требованию.

 

Ответ:

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ПАО от 11.10.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса установлена обязанность банков представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Таким образом, информация о суммах процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, в налоговый орган банком не представляется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты (за исключением вкладов, внесение которых удостоверено сберегательным сертификатом, условия которого не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию).

При этом пунктом 5 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов.

Таким образом, если часть фактически выплаченных в одном из предыдущих отчетных периодах банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку в последующих периодах, то банком представляется в налоговый орган уточненная информация, так как фактически налогоплательщик не получил указанную часть процентов.

Если часть фактически выплаченных в отчетном периоде банком налогоплательщику процентов была возвращена по условиям договора налогоплательщиком банку, то в указанной части информация не передается в налоговый орган, так как фактически налогоплательщик не получил в отчетном периоде указанную часть процентов.

Формы и форматы представления указанной в пункте 4 статьи 214.2 Кодекса информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

16.12.2021

Категория: Письма | Просмотров: 67 | Добавил: AlIvanof | Теги: как банку подать сведения о процент, ПИСЬМО от 16 декабря 2021 г. N 03-0, Вклад вернули по требованию физлица
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2022
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru