Налоги России
44.213.60.33, Среда, 17.07.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11356]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5189]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [939]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Период выездной проверки не зависит от даты вручения решения, подтвердил суд


13:10
Период выездной проверки не зависит от даты вручения решения, подтвердил суд

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2021 г. N Ф09-8167/21

 

Дело N А60-18979/2021

 

Резолютивная часть постановления объявлена 02 декабря 2021 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 03 декабря 2021 г.

Арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кравцовой Е.А.,

судей Сухановой Н.Н., Гавриленко О.Л.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Уралкартон" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 11.06.2021 по делу N А60-18979/2021 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2021 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании Арбитражного суда Уральского округа принял участие представитель общества - Веретенникова А.А. (доверенность от 07.04.2021).

 

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Свердловской области (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения N 28 от 30.12.2020 о проведении выездной налоговой проверки за период с 01.01.2017 по 31.12.2019.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 11.06.2021 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2021 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение норм материального права.

По мнению общества, проведение налоговой проверки за 2017 год неправомерно ввиду того, что датой предъявления налогоплательщику решения о назначении налоговой проверки является 15.01.2021.

Также заявитель ссылается на недопустимость проверки по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за все четыре квартала 2017, поскольку 1 и 2 кварталы 2017 года выходят за рамки установленного налоговым законодательством срока; полагает, что налоговый орган злоупотребляет своим правом на проведение проверок.

 

Проверив законность судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, суд кассационной инстанций пришел к следующим выводам.

Как установлено судами, 30.12.2020 налоговым органом было принято решение N 28 о проведении в отношении общества выездной налоговой проверки по всем налогам, сборам, страховым взносам с 01.01.2017 по 31.12.2019.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от 09.02.2021 N 13-06/04071 жалоба налогоплательщика на вышеуказанное решение оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решением налогового органа о назначении выездной налоговой проверки, общество обратилось в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды обеих инстанций не усмотрели оснований для признания спорного решения не соответствующим действующему законодательству и обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа; решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, или по месту жительства физического лица, или по месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации, признаваемой налоговым резидентом Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 8 статьи 246.2 настоящего Кодекса, или налоговый орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на проведение выездных налоговых проверок на территории субъекта Российской Федерации в отношении налогоплательщиков, имеющих место нахождения (место жительства) на территории этого субъекта Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам (пункт 3 статьи 89 НК РФ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 89 НК РФ предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и уплаты налогов. При этом в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено статьей 89 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 89 НК РФ налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (приложение N 3 к приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ "Об утверждении форм документов, предусмотренных НК РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях".

Судами по материалам дела установлено, что решение N 28 от 30.12.2020 о проведении выездной налоговой проверки в отношении общества вынесено инспекцией в соответствии со статьей 89 НК РФ, в оспариваемом решении указано лицо, в отношении которого проводится проверка, налоговый орган, которому поручается проведение проверки, также указаны виды налогов и период, в отношении которых проводится проверка.

Ссылка общества на позицию Конституционного Суда РФ N 14-П от 16.07.2004 о том, что датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления налогоплательщику решения, рассмотрена судами и правомерно отклонена.

В соответствии с прямым указанием в пункте 8 статьи 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования").

Поскольку оспариваемое решение вынесено 30.12.2020, срок проведения выездной налоговой проверки отсчитывается именно с указанной даты. Учитывая положения пунктов 4 и 5 статьи 89 НК РФ, суды пришли к верному выводу о том, что проведение налоговой проверки за период с 01.01.2017 по 31.12.2019 законно и обоснованно.

Поскольку проверяемый налоговый период налоговым законодательством не ставится в зависимость от даты получения налогоплательщиком решения о проведении выездной налоговой проверки или от даты фактического начала ее проведения, доводы налогоплательщика о начале проверки с 15.01.2021 подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм налогового законодательства.

Довод общества о том, что в решении инспекции о проведении проверки должны быть указаны конкретные периоды с учетом того, что для НДС налоговым периодом является квартал, также отклонен судами как необоснованный, поскольку законодателем в пункте 4 статьи 89 НК РФ установлен период налогового контроля, исчисляемый календарными годами, а не налоговыми периодами, устанавливаемыми для каждого вида налога.

Доводы жалобы повторяют позицию налогоплательщика в нижестоящих инстанциях, по существу сводятся к несогласию с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и толкованием норм законодательства, между тем всем доводам дана надлежащая мотивированная оценка, оснований для иных выводов в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда округа не имеется.

Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для изменения или отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Свердловской области от 11.06.2021 по делу N А60-18979/2021 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2021 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Уралкартон" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

Е.А.КРАВЦОВА

 

Судьи

Н.Н.СУХАНОВА

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

Категория: Письма | Просмотров: 359 | Добавил: AlIvanof | Теги: подтвердил суд, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 декабря 2021 г. , Период выездной проверки не зависит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru