Налоги России
54.173.214.227, Суббота, 22.01.2022, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11133]
Все о налогах.
Письма [6154]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [664]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1277]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3198]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1111]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1294]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4788]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [744]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [584]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Прослеживаемость товаров: ФНС разъяснила ряд нюансов о книге покупок, отчете и ответственности


13:43
Прослеживаемость товаров: ФНС разъяснила ряд нюансов о книге покупок, отчете и ответственности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 октября 2021 г. N ЕА-4-15/14004@

 

ПО ВОПРОСУ

ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ГРАФ 16 - 19 КНИГИ ПОКУПОК ПРИ ВВОЗЕ

ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ, НА ТЕРРИТОРИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫПУСКА

В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРОЙ ВЫПУСКА

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами, сообщает следующее.

Согласно подпункту "у" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в графе 16 книги покупок указывается регистрационный номер декларации или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее - РНПТ), указанный в графе 11 счета-фактуры.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 6 Правил в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, в книге покупок в графе 3 вместо номера и даты счета-фактуры подлежит отражению регистрационный номер декларации на товары.

В этой связи при заполнении книги покупок импортером в части сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию Российской Федерации и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, графы, содержащие сведения о реквизитах прослеживаемости, в том числе РНПТ, не заполняются.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.ЕГОРИЧЕВ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 4 октября 2021 г. N ЕА-4-15/14005@

ПО ВОПРОСУ

НЕПРИВЛЕЧЕНИИ ПО СТАТЬЕ 126 ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

ПО НЕПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА И УВЕДОМЛЕНИЙ ПО ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

 

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением на территории Российской Федерации с 08.07.2021 национальной системы прослеживаемости товаров, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенным в силу 01.07.2021 Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Закон N 371-ФЗ), налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет), и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, установленных Правительством Российской Федерации случаях.

В соответствии с пунктом 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров", под прослеживаемостью признается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальной системы прослеживаемости товаров. В свою очередь национальная система прослеживаемости товаров представляет собой информационную систему, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

В этой связи законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах.

Непредставление Отчета, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.

Таким образом, непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со статьями 126 и 126.1 Кодекса не распространяются на правонарушения в части непредставления Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодняшний день подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган Отчета, и документов, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Одновременно необходимо подчеркнуть, что в отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период - один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. То есть, указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.ЕГОРИЧЕВ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 октября 2021 г. N ЕА-4-15/13953@

Вопрос:

Как отразить операции по замене запасных частей, которые подлежат прослеживаемости на территории Российской Федерации, при осуществлении ремонта оборудования (гарантийного и постгарантийного), принадлежащего клиенту, в Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, утвержденном Приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@?

 

Ответ:

 

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

В рассматриваемой ситуации осуществляется гарантийный и постгарантийный ремонт медицинского оборудования, в результате которого товар, подлежащий прослеживаемости, становится неотъемлемой частью оборудования.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров" (далее - Положение), передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров.

Необходимо подчеркнуть, что для целей национальной системы прослеживаемости товаров под переработкой понимается изменение первоначальных характеристик товара, в частности, переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.

В силу положений пункта 33 Положения сведения об операциях прекращения прослеживаемости товаров, в том числе при передаче в производство на переработку, подлежат отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет), представляемом в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Порядок заполнения отчета утвержден приказом ФНС от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ (далее - Приказ). В соответствии с Приказом в Отчете отражаются коды операций с товарами, подлежащими прослеживаемости. При осуществлении ремонта оборудования, подлежащего прослеживаемости, указывается код операции 01 "Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку".

Таким образом, указанные операции подлежат отражению в Отчете с кодом операции 01 "Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку".

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.ЕГОРИЧЕВ

01.10.2021


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 сентября 2021 г. N ЕА-4-15/13856@

ПО ВОПРОСУ

ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ГРАФ 16 - 19 КНИГИ ПОКУПОК В СЛУЧАЕ

ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами, сообщает следующее.

Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", не предусмотрено особенностей заполнения граф 16 - 19 книги покупок при регистрации счета-фактуры, полученного при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в случае использования таких товаров как в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и в операциях, не подлежащих налогообложению этим налогом.

В этой связи при регистрации указанного счета-фактуры в книге покупок в графы 16 - 19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, из счета-фактуры в полном объеме, независимо от суммы налога, на которую налогоплательщик заявляет право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Данный порядок применяется также и в случае принятия к вычету налога на добавленную стоимость частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия товаров на учет товаров, подлежащих прослеживаемости.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, и не использует право на вычеты сумм налога на добавленную стоимость или не имеет права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, указанных в этих счетах-фактурах, то у налогоплательщиков отсутствует обязанность отражать сведения из таких счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет), согласно пункту 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров" (далее - Положение).

В случае совершения с указанными товарами операций, предусмотренных абзацем третьим пункта 33 Положения, например, утилизации этих товаров, передачи на переработку, реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, сведения о таких товарах, подлежащих прослеживаемости, подлежат отражению в Отчете.

Если товары, подлежащие прослеживаемости, используются для осуществления операций, облагаемых НДС, то сведения из счетов-фактур подлежат отражению в книге продаж с указанием реквизитов прослеживаемости.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам и Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.ЕГОРИЧЕВ

 

 

 

 

Категория: Письма | Просмотров: 78 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 4 октября 2021 г. N ЕА-4-, ПИСЬМО от 30 сентября 2021 г. N ЕА-, ПИСЬМО от 1 октября 2021 г. N ЕА-4-, отчете и ответственности, Прослеживаемость товаров: ФНС разъя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2022
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru