Налоги России
3.236.84.188, Понедельник, 02.08.2021, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11051]
Все о налогах.
Письма [5911]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2416]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [659]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1273]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3186]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1105]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1291]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4631]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [439]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2021 » Июль » 15 » Минфин: расходы за счет средств "коронавирусного" кредита можно учесть в налоге на прибыль


11:47
Минфин: расходы за счет средств "коронавирусного" кредита можно учесть в налоге на прибыль

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2021 г. N 03-03-06/1/46724

Вопрос:

О налоге на прибыль при прекращении обязательств по кредиту на возобновление деятельности и осуществлении расходов за счет субсидии; о вычете НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

 

Ответ:

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 12.04.2021 и по вопросу о порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 N 696 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности" (далее - Постановление N 696) в целях исчисления налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенным в статью 251 Кодекса Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении следующих условий:

- кредит предоставлен налогоплательщику в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;

- в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Также сообщается, что согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных, обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

При этом статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Таким образом, расходы налогоплательщика, произведенные за счет денежных средств, полученных в соответствии с Постановлением N 696, учитываются в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке при условии соответствия указанных расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

В части вопроса по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщается, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения НДС, на суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Вышеуказанный порядок вычетов НДС применяется в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств, получаемых по кредитным договорам (соглашениям) с банками.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

15.06.2021

 

Категория: Письма | Просмотров: 61 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 15 июня 2021 г. N 03-03-0, Минфин: расходы за счет средств кор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru