Налоги России
44.192.38.49, Понедельник, 30.01.2023, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11277]
Все о налогах.
Письма [6375]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [678]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3219]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1125]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1297]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5079]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [848]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2020 » Август » 12 » НДФЛ в отношении единовременной выплаты работнику при выходе на пенсию


13:15
НДФЛ в отношении единовременной выплаты работнику при выходе на пенсию

С одной стороны, на основании п. 1 ст. 217 НК РФ выходные пособия, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ, если они установлены законодательством (решениями органов местного самоуправления) и их размер не превышает трехкратный (шестикратный - для уволенных работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей) размер среднемесячного заработка работника.

С другой стороны, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ материальная помощь, которую работодатели выплачивают работникам, в том числе уволившимся в связи с выходом на пенсию, не облагается НДФЛ в сумме, не превышающей 4 тыс. руб. за налоговый период.

В Письме Минфина РФ от 01.04.2011 № 03-04-06/9-66 сказано, что выплаты материальной помощи бывшему работнику, который уволился по иным основаниям, чем указанные в ст. 217 НК РФ, подлежат налогообложению.

В Письме от 21.07.2014 № 03-04-05/35552 финансисты изменили свой подход к этому вопросу: единовременное пособие, выплачиваемое сотруднику организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости, освобождается от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Позднее позиция Минфина России снова изменилась: в Письме от 16.12.2019 № 03-04-06/98343 высказана позиция о том, что на выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении в целях поощрения и награждения сотрудников, действие соответствующей нормы ст. 217 НК РФ не распространяется, поскольку данные выплаты не являются компенсационными выплатами. Такие доходы подлежат обложению НДФЛ в полном объеме.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 2019 г. N 03-04-06/98343

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с единовременной поощрительной выплаты, производимой работникам в связи с уходом на пенсию впервые.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 16.10.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами единовременной поощрительной выплаты, производимой работникам организации в связи с уходом на пенсию впервые, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из запроса следует, что в соответствии с коллективным договором работникам при расторжении трудового договора по их инициативе в связи с уходом на пенсию впервые организация выплачивает единовременное поощрение за труд на железнодорожном транспорте и метрополитене, размер которого зависит от стажа работы.
В отношении обложения страховыми взносами указанного дохода сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Учитывая, что единовременная поощрительная выплата за труд на железнодорожном транспорте и метрополитене, выплачиваемая работникам при расторжении трудового договора по их инициативе в связи с уходом на пенсию впервые, рассчитываемая в зависимости от стажа работников, не относится к компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, а также учитывая, что такая выплата не поименована в перечне не облагаемых страховыми взносами выплат согласно статье 422 Кодекса, она облагается страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса как выплата в рамках трудовых отношений.
В отношении обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Так, согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При этом на выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении в целях поощрения и награждения сотрудников, действие указанной нормы пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяется, поскольку данные выплаты не являются компенсационными выплатами. Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

16.12.2019

Просмотров: 395 | Добавил: AlIvanof | Теги: НДФЛ в отношении единовременной вып, ПИСЬМО от 16 декабря 2019 г. N 03-0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2023
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru