Налоги России
3.236.55.22, Понедельник, 27.09.2021, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11068]
Все о налогах.
Письма [5982]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [661]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1276]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3187]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1107]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1291]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4677]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [59]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [476]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Май » 24 » Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме российской организации в случае осуществления расчетов через российск


10:29
Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме российской организации в случае осуществления расчетов через российск

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 24 апреля 2019 г. N 03-07-08/29927
 
Вопрос:
Российская организация (далее - Общество 1) и ее взаимозависимое российское лицо (далее - Общество 2) в 2019 г. приобретают у иностранной взаимозависимой организации электронные услуги для использования в своей основной деятельности при поставке товаров и оказании услуг, облагаемых НДС.
При этом оплата электронных услуг осуществляется российским агентам иностранной организации, участвующим в расчетах. Так, Общество 1 производит оплату приобретаемых им электронных услуг Обществу 2, оказывающему агентские услуги указанной иностранной организации на основании агентского договора. В свою очередь, Общество 2 производит оплату приобретаемых им электронных услуг Обществу 1, оказывающему агентские услуги указанной иностранной организации на основании агентского договора.
Общество 1 и Общество 2 в качестве агентов иностранной организации осуществляют только получение оплаты за оказанные иностранной организацией электронные услуги, конвертируют в иностранную валюту и перечисляют полученные средства в пользу иностранной организации. При этом Общество 1 и Общество 2 не участвуют в оказании электронных услуг.
В соответствии с п. 3 ст. 174.2 НК РФ (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2019) иностранные организации, оказывающие электронные услуги, производят исчисление и уплату НДС, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента.
На основании п. 10 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями электронных услуг налоговыми агентами признаются российские организации - посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.
Исходя из указанных положений НК РФ предполагается, что Общество 1 и Общество 2, оказывающие иностранной организации агентские услуги с участием в расчетах, в отношении электронных услуг, приобретаемых начиная с 01.01.2019, обязаны исполнять обязанности налогового агента в части исчисления и уплаты НДС.
Суммы НДС, уплаченные Обществом 1 и Обществом 2 при исполнении ими обязанностей налогового агента в отношении оказанных иностранной организацией электронных услуг, подлежат вычету у покупателей (у Общества 2 и Общества 1 соответственно) на основании счетов-фактур, выставленных налоговым агентом от своего имени.
Верно ли, что Общество 1 и Общество 2, действующие от имени иностранной организации и получающие оплату за оказанные иностранной организацией электронные услуги начиная с 01.01.2019, обязаны исполнять обязанности налогового агента в части исчисления и уплаты НДС на основании п. 10 ст. 174.2 НК РФ?
При признании Общества 1 и Общества 2 налоговыми агентами на основании п. 10 ст. 174.2 НК РФ подлежит ли иностранная организация постановке на учет в налоговом органе на основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ?
Вправе ли Общество 1 в Общество 2 принять к вычету соответствующие суммы НДС, уплаченные налоговому агенту в отношении приобретаемых ими у иностранной организации электронных услуг, на основании выставленного налоговым агентом счета-фактуры?
 
Ответ:
 
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организации с 1 января 2019 года услуг в электронной форме, местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, иностранной организацией Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщается, что на основании положений статьи 174.2 Кодекса начиная с 1 января 2019 года при оказании российским организациям (индивидуальным предпринимателям) иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную организацию.
Таким образом, при приобретении с 1 января 2019 года российской организацией у иностранной организации услуг в электронной форме обязанности налогового агента у российской организации не возникает и, соответственно, налоговая база по налогу на добавленную стоимость российской организацией не определяется.
Если иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах, оказываются услуги в электронной форме, местом реализации которых является Российская Федерация, и расчеты за такие услуги производятся через российскую организацию - посредника на основании договора с иностранной организацией, то налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость признается российская организация - посредник в соответствии с пунктом 10 статьи 174.2 Кодекса.
В данном случае российская организация - посредник, являющаяся налоговым агентом, производит исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 161 Кодекса, с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 174.2 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные указанной организацией российскому покупателю услуг, принимаются к вычету у такого покупателя на основании счетов-фактур, выставленных организацией, являющейся налоговым агентом.
Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
24.04.2019
 
Категория: Письма | Просмотров: 311 | Добавил: AlIvanof | Теги: электронные, Услуги, НДС, ПИСЬМО от 24 апреля 2019 г. N 03-07, иностранная организация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru