Налоги России
3.236.55.22, Понедельник, 27.09.2021, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11068]
Все о налогах.
Письма [5982]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2417]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [661]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1276]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3187]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1107]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1291]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4677]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [59]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [476]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2019 » Апрель » 2 » Все о налоговых льготах


19:49
Все о налоговых льготах

Как известно, у каждой медали есть две стороны. Приятная сторона для налогоплательщиков – льготы. На вопросы жителей республики какими льготами они обладают ответил заместитель руководителя УФНС России по РСО- Алания Заурбек Хортиев.

Вопрос:

Каким категориям граждан положено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Героям Советского Союза и РФ, обладателям ордена Славы трех степеней; гражданам, имеющим I и II группы инвалидности;  гражданам – инвалидам с детства; участникам ВОВ и других боевых действий; лицам вольнонаемного состава СА, ВМФ, органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшим штатные должности; лицам, которые обладают правом получения социальной поддержки в соответствии с рядом законов, направленных на защиту граждан от радиационного воздействия; военнослужащим и другим гражданам, которые были уволены после 20 и более лет военной службы по возрасту, состоянию здоровья, а также в связи мероприятиями по штату; лицам, участвовавшим в составе подразделений особого риска в ядерных испытаниях и ликвидациях аварий; членам семей военнослужащих, которые потеряли кормильца; пенсионерам, а также мужчинам и женщинам старше соответственно 60 и 55 лет, которые получают ежемесячное пожизненное содержание; физическим лицам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года; гражданам, служившим в Афганистане и других странах; лицам, которые пострадали или стали инвалидами в результате ядерных испытаний; родителям и женам (мужьям) военнослужащих и госслужащих, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей; лицам, которые осуществляют профессиональную творческую деятельность, если они используют специально оборудованные помещения, сооружения, творческие мастерские и т.п., на период такого их использования; гражданам, у которых есть хозпостройки площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предназначенных для садоводо-огороднических хозяйств или ИЖС.

Вопрос:

В отношение каких объектов могут быть предоставлены льготы?

Ответ:

Объектами льготного налогообложения могут выступать: квартира или комната в квартире; домашние специальные помещения или сооружения, использующиеся для творческих видов деятельности; хозяйственное строение или сооружение, площадью менее 50 кв. м на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства огородничества, садоводства или ИЖС; гаражное помещение или машино-место. Льготы предоставляются на всю сумму налога, которым облагается объект, находящийся в собственности. Также он не должен использоваться владельцем в предпринимательской деятельности. Если у гражданина, которому положены налоговые льготы, имеются несколько объектов налогообложения, то льготы предоставляются в отношении объекта одного вида на выбор.

Вопрос:

В случаях, когда налогоплательщик является собственником нескольких объектов налогообложения, может ли он самостоятельно выбрать объекты, в отношении которых ему будут предоставлены льготы?

Ответ:

До 1 ноября года, который будет являться налоговым периодом применения льготы, льготники предоставляют уведомление о выбранных объектах налогообложения для назначения льготы по налогу на имущество физлиц. Если соответствующее уведомление не будет предоставлено в срок, налоговая льгота будет назначена в отношении одного объекта каждого вида, по которому сумма налога будет максимальной.

Вопрос:

Каков порядок предоставления льгот.

Ответ: 

Чтобы реализовать свое право на налоговую льготу в отношении личного имущества, следует предоставить в любой налоговый орган следующие документы: соответствующее заявление, паспорт, пенсионное удостоверение, правоустанавливающие документы на имущество, технический или кадастровый паспорт объекта.

Вопрос:

За какой период налоговым органом будет предоставлена льгота в случае несвоевременной подачи заявления физическим лицом?

Ответ:

Если гражданин не смог вовремя воспользоваться своим правом на льготы, то он вправе обратиться в налоговую с просьбой о пересчете размера налога и возврате излишне уплаченных денежных средств не более чем за три года, предшествующих году подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении льготы. Местные власти также вправе определять дополнительные категории граждан-льготников, например -  многодетные семьи.

Вопрос:

Я имею в собственности два земельных участка, расположенных в г. Владикавказе и  с.Октябрьское. Оба участка равноценны: по 5,5 соток каждый с одинаковой кадастровой стоимостью, под индивидуальными жилыми домами. В 2018 г. пришло уведомление от налоговиков, где земельный налог по одному участку рассчитан в сумме 896 руб., а по другому – 2688 руб. Как такое возможно?

Ответ:

Земельный налог относится к местным налогам и налоговые ставки по нему определяются решениями администраций муниципальных образований. Решением АМСУ г. Владикавказа ставка налога на землю для размещения домов индивидуальной жилой застройки принята на  2017год в размере 0,05%, Решением АМСУ Пригородного района ставка налога на землю по поселению Октябрьское установлена в размере 0,15% по этой причине суммы налога на землю разнятся.

Вопрос:

Я являюсь пенсионером с 01.03.2017г., имею в собственности земельный участок, который расположен в с. Чикола, хотелось бы уточнить имею ли я право на льготу по земельному налогу?

Ответ:

Администрациям местного самоуправления дано право самостоятельно устанавливать размер льготы (включая полное освобождение от уплаты налога) категориям налогоплательщиков. На основании решения собрания представителей Чиколинского сельского поселения на 2017год льгота пенсионерам не предусмотрена. Но, начиная с 2018года пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности, как пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также как лицо, достигшее возраста 60 и 55 лет. Кроме того вычет предоставляется: Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы; инвалидам I и II групп инвалидности;инвалидам с детства, детям-инвалидам; ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС",в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; -  физических лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидациям аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;собственникам предпенсионного возраста, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Вопрос:

Прошу разъяснить по какой ставке платится земельный налог за земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома?

Ответ:

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическим лицом для строительства многоквартирного жилого дома, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Таким образом, если ставка налога равна 0,3%, первые три года Вы будете уплачивать земельный налог по ставке 0,6%. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы, исчисленной по ставке 0,3%, признается излишне уплаченной и подлежит зачету или возврату налогоплательщику. Если же строительство превышает трехлетний срок, то вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4.

Вопрос:

Какие льготы по транспортному налогу  физических лиц действуют на территории РСО-Алания?

Ответ:

От уплаты транспортного налога освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства - за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, зарегистрированное на граждан указанной категории. Вопрос: Прошу разъяснить пользуются ли льготой по транспортному налогу многодетные матери. Ответ: Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации  транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации и законами субъектов России. Законом Республики РСО-Алания льготы по транспортному налогу для многодетных матерей не предусмотрены.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 301 | Добавил: AlIvanof | Теги: Все о налоговых льготах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru