Налоги России
44.201.95.84, Понедельник, 26.09.2022, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11244]
Все о налогах.
Письма [6360]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2418]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [677]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3216]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1124]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1297]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5001]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [780]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Май » 24 » О принятии налоговыми агентами по НДФЛ заявлений от физлиц в электронной форме


21:46
О принятии налоговыми агентами по НДФЛ заявлений от физлиц в электронной форме

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 3 мая 2017 г. N 03-04-06/27013
 
Вопрос:
О принятии налоговыми агентами по НДФЛ заявлений от физлиц в электронной форме.
 
Ответ:
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности принятия налоговыми агентами заявлений от налогоплательщиков, направляемых в целях получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, с применением электронной подписи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Согласно положениям пункта 3 статьи 218, пункта 2 статьи 219 и пункта 8 статьи 220, статьи 221 Кодекса стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика.
Соответственно, данные виды налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом при условии представления заявления исключительно в письменной форме в силу прямого указания на то в Кодексе.
При этом в отдельных случаях указания на форму представления физическим лицом налоговому агенту заявления глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит.
В частности, пунктом 3 статьи 226.1 Кодекса установлено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
Также форма представления налогоплательщиком налоговому агенту заявления не установлена Кодексом в отношении предоставления инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219.1 Кодекса.
Таким образом, по мнению Департамента, с учетом положений пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" представление налогоплательщиком налоговому агенту заявления в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, правомерно, в случае если такое заявление направляется, в частности, в целях получения инвестиционного налогового вычета либо учета налоговым агентом фактически осуществленных и документальных подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг и произведенных без участия налогового агента.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
03.05.2017
Категория: Письма | Просмотров: 652 | Добавил: AlIvanof | Теги: ндфл, электронная форма, ПИСЬМО от 3 мая 2017 г. N 03-04-06/, физлица, заявление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2022
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru