Налоги России
18.217.220.114, Пятница, 26.04.2024, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Налоговики создали специальную программу для выявления "серых" схем


11:39
Налоговики создали специальную программу для выявления "серых" схем

Налоговики создали программу для выявления серых схемБлагодаря особой программе кировские налоговики быстро и с большой точностью могут установить тех, кто работает по "серым" схемам, дробит бизнес и создает фирмы-однодневки. Точечные проверки по группам риска уже принесли в региональный бюджет десятки миллионов рублей.

Как рассказала "РГ" начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС по Кировской области Светлана Демина, сейчас у налоговиков для принятия решения по включению организации или предпринимателя в план проверок есть более 200 информационных ресурсов ФНС, которые позволяют анализировать деятельность хозяйствующих субъектов. В базу данных заведены сведения Росреестра, миграционной и таможенной службы, ЗАГСов, ГИБДД, Росфиннадзора, банков и многих других организаций. Заключены международные соглашения об обмене информацией о налогоплательщиках между 84 странами.

Вся информация поступает в электронном виде и формируется в базы данных, которые определяют наличие у налогоплательщика налоговых рисков. Каждому присвоен определенный балл, и если их накапливается слишком много, ИП или предприятие автоматически отбираются ресурсом как имеющие вероятные нарушения законодательства. Из работы исключен человеческий фактора - риски или есть, или нет.

Но чтобы учитывать региональные особенности, кировские налоговики разработали также программу "Предпроверочный анализ", которая сопоставляет уже порядка 270 показателей и ранжирует налогоплательщиков от максимальных рисков к минимальным.

- Мы сразу видим, как работает та или иная организация, кто является ее контрагентами, как они связаны с учредителем или директором и членами его семьи, - говорит Светлана Демина. - Какие фирмы зарегистрированы на одного и того же человека, а какие на его родственников, то есть могут быть аффилированными с ним. Какие банковские операции и когда проходили по их счетам, какой недвижимостью они владеют, когда куплены автомобили и сопоставимы ли такие расходы с доходами. Например, человек показывает нулевые или близкие к тому доходы на протяжении последних трех лет, а по базе данных ГИБДД получается, что за это время он купил три дорогие машины. По базе Росреестра - что обзавелся серьезной недвижимостью. После чего сразу возникает вопрос: на какие деньги?

С помощью ресурса "Однодневка" отбираются организации с "массовыми" учредителями или руководителями, адресами массовой регистрации. Также можно вычислять налогоплательщиков, контрагентами которых являются организации с признаками фирм-однодневок.

Информационный ресурс "Досье рисков" автоматически определяет наличие налоговых рисков. Таковыми признается логическое несоответствие одних сведений о бизнесе налогоплательщика другим. Например, информация о размере дебиторской задолженности: она порой превышает общий размер выручки и при этом бизнес не предпринимает мер по взысканию таких долгов.

Однако, как отмечают в УФНС, сама программа не делает окончательный вывод, что тот или иной ИП или фирма уклоняются от уплаты налогов. Она лишь дает сигнал, который показывает, какие предприниматели входят в группу риска по налогам. Главная ценность программы в том, что она избавляет фискальные органы от предварительного рутинного анализа огромного массива информации, на который до этого уходило немало времени. Теперь они могут работать уже по конкретным налогоплательщикам с максимальными рисками. В результате назначение выездной проверки в отношении добросовестного налогоплательщика практически сводится к нулю.

- Мы ушли от тотального контроля к обоснованному, точечному отбору налогоплательщиков в планы выездных проверок, - говорят в ведомстве. - И проверяем на выездном контроле четыре налогоплательщика из тысячи.

Результат налицо. Как сообщила "РГ" руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина, доначисления на одну выездную налоговую проверку составляют порядка семи миллионов рублей.

К слову, налогоплательщик может самостоятельно отказаться от применяемых схем и добровольно уточнить обязательства перед казной. Когда предпринимателям предъявляются очевидные доказательства, что дела они ведут не совсем чисто, желающих спорить остается немного. Они понимают, что лучше заплатить налоги, чем доводить дело до судов или уголовного преследования. В результате такого добровольного отказа бизнеса от налоговых схем в первом полугодии в бюджет поступило дополнительно 46 миллионов рублей.

На заседании общественного совета УФНС, где налоговики и рассказали, как действует программа, от представителей крупного бизнеса тут же последовало предложение об информировании предпринимателей о налоговых рисках через "Личный кабинет" с использованием цветовых индикаторов, соответствующих группе риска. Таким образом могло бы решаться сразу две задачи. Во-первых, человек при желании самостоятельно примет меры, чтобы выйти из группы риска, а во-вторых, налоговики избавились бы от лишней теперь проверки и сосредоточились бы на других задачах.

- Есть "черный" бизнес, который не платил и не собирается платить налоги вообще, в отношении него надо принимать жесткие меры, - считает руководитель крупного мебельного производства Игорь Израилев. - Но есть и так называемый "серый" бизнес, который делает вид, что платит налоги, отделываясь копейками. Видя, как теперь работает система, он сам захочет выйти из группы риска.

Комментарий

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:

- Безусловно, предложение об информировании предпринимателей о налоговых рисках через "Личный кабинет" вызывает интерес для бизнеса. Поскольку в силу непростой экономической ситуации кто-то вольно-невольно может оказаться в таком положении. А проверка себя, не оказывается ли он в группе риска, дает возможность скорректировать собственные действия. То есть это работа на предупреждение, профилактика, что гораздо важнее, чем наказывать человека уже по факту. Я считаю: подобным путем должны идти все контролирующие органы.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 844 | Добавил: AlIvanof | Теги: Налоговики создали специальную прог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru