Налоги России
52.15.189.48, Четверг, 18.04.2024, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Август » 22 » Шумят винты над городом


21:57
Шумят винты над городом

В последнее время в небе над Петербургом все чаще можно увидеть вертолеты. Если раньше над нами кружили только воздушные суда, принадлежащие МЧС и полиции, то теперь небо осваивают частные компании и даже отдельные «физические лица». Как бы ни были они далеки от жизни обычных горожан, проблемы у покорителей неба земные: они тоже ходят к чиновникам и ждут от них ответов на свои запросы.

Недешевое удовольствие

На вертолетной площадке «Девяткино» в поселке Бугры во Всеволожском районе области стоят восемь новеньких на вид вертолетов. Их владельцы – частные лица, индивидуальные предприниматели, а также одна из крупнейших организаций в сфере транспортного строительства. Объединившись, они наняли управляющую компанию, которая следит за порядком в комплексе.

Живет вертолетный комплекс совершенно автономно, поскольку к городским коммуникациям не подключен. За одно только его содержание владельцы воздушных судов ежемесячно платят по 30 тыс. рублей. И это не считая расходов на содержание самого транспортного средства. Понятно, что отрасль недешевая. Например, вертолет французской марки Eurocopter стоит около 2 млн евро, а себестоимость эксплуатации одного летного часа составляет 25 тыс. рублей, включая зарплату пилота, техническое обслуживание и стоимость базирования воздушного судна. И это отнюдь не самая роскошная модель, а чуть ли не «экономкласс».

– Наш комплекс не клуб по интересам, а профессиональная организация, которая занимается обслуживанием вертолетов, – поясняет работающий здесь Сергей Опоцкий, пилот с 30-летним стажем, называющий себя «пенсионером от авиации».

И правда, компания информационно закрытая, у нее даже нет своего интернет-сайта. Здесь нельзя взять напрокат воздушное судно или совершить ознакомительный полет, что практикуют городские аэроклубы.

Всего в Петербурге и области, по экспертным оценкам, насчитывается 20 – 25 таких вертолетов. Помимо площадки в Буграх еще один подобный комплекс работает в Пулкове, остальные вертолеты рассеяны по всему городу. Владельцы геликоптеров не всегда управляют ими самостоятельно – чаще нанимают профессиональных пилотов.

Чтобы не сесть в воду

Четверть сотни – число небольшое. Так, в городе и области летают сто самолетов малой авиации (мы об этом уже писали в статье «Полет над зоной G» в выпуске «Санкт-Петербургских ведомостей» от 8.06.2012). Вертолетов же у нас мало не столько из-за дороговизны – богатых людей в городе хватает. Проблема в том, что у их потенциальных владельцев нет уверенности в том, что они в ближайшее время вообще смогут летать и пользоваться существующими вертолетными площадками.

Трудности начинаются с оформления документов для полетов над Петербургом. Как известно, с лета 1963 года, когда самолет Ту-124 совершил аварийную посадку на Неву, наш город на всякий случай сделали запретной зоной. С тех пор поменяли все схемы полетов самолетов из аэропорта «Пулково», из-за чего, кстати, снизилась его пропускная способность. Ситуация изменилась только в 2010 году, когда вступили в силу новые Федеральные правила использования воздушного пространства, которые ввели вместо запретной зоны над Петербургом зону ограничений.

Новый документ авиаторы называют прорывным. Он делит полеты на два вида — по разрешительному и уведомительному порядку. Чтобы летать по уведомительному, необходимо находиться в так называемой зоне G. В ней летать можно, никого не предупреждая, разве что МЧС, да и то на всякий случай и по собственному желанию. Но если пилот перемещается в зону С, он автоматически переходит на разрешительный порядок. В эту зону как раз и попадает небо над Петербургом. В результате над городом теперь летать можно, но только по специальному разрешению. Выдает его городской комитет по транспортно-транзитной политике.

Пилоты, как правило, люди законопослушные, подают заявку вовремя. Комитет же обычно тянет с ответом месяца полтора вместо положенных по закону 30 дней. Чиновники оправдываются при этом: все документы рассматриваются в срок, а задержки «связаны с работой почты». Впрочем, задержки еще любят списывать на то, что комитет находится в процессе реформирования: с 1 января 2013 года он войдет в состав комитета по развитию транспортной инфраструктуры, который впредь будет выдавать разрешения пилотам.

Авиаторы признаются, что им до сих пор не ясны критерии выдачи и невыдачи разрешений на полет, поскольку чиновники не берут на себя труд разъяснять свои действия. В комитете же нашего корреспондента заверили, что 95% обращений получают положительный ответ. Основанием для отказа в выдаче разрешения, пояснили сотрудники комитета, обычно является нарушение процедуры: неправильно поданное заявление, отсутствие необходимых документов, нарушение сроков их подачи и представление недостоверных сведений.

Излишняя осторожность?

Пилоты сетуют, что в списке бумаг, которые необходимо подавать в комитет каждые три месяца, значатся 30 документов, многие из которых дублируют друг друга. Например, справка из Росавиации, подтверждающая летную квалификацию пилота и техническое состояние вертолета, легко заменит пару десятков таких бумаг. Этот документ составляют профессионалы, а вся необходимая информация о воздушных судах и пилотах хранится в базе данных Росавиации и доступна по официальному запросу. Более того, представители комитета порой не успевают следить за изменениями законодательства. В результате возникают курьезные случаи, когда авиаторам приходится доказывать, что федеральные нормы, на которые ссылаются региональные чиновники, уже изменились.

Зону ограничения полетов, в соответствии с приказом Минтранса, определяет администрация Санкт-Петербурга. В правилах говорится: «Зоны ограничения полетов могут устанавливаться над государственными природными заповедниками, национальными парками, памятниками истории и культуры, а также над охраняемыми объектами». При этом в зону ограничений попадает, например, и Приморский район города, который не так богат объектами культурного наследия, как исторический центр.

Можно предположить, что шумом летящих вертолетов могут быть недовольны жители «спальных» районов. Однако все машины, летающие в городе и области, имеют сертификат соответствия нормам по шуму и летают над жилыми районами на высоте 300 метров.

Как бы то ни было, вертолеты являются частью малой авиации, о необходимости развития которой сегодня немало говорят федеральные власти. Конечно, в самом ближайшем будущем авиатранспорт едва ли будет для большинства горожан альтернативой городским пробкам. Однако отчасти он помогает уже сейчас. Ведь поднимаются в воздух как раз те люди, которые создают на улицах больше всего проблем: покупают спецномера, обгоняют по встречке, договариваются с гаишниками о машинах сопровождения и перекрытии улиц... В перспективе же при правильной организации системы авиатранспорт реально способен разгрузить улицы.

Экспресс-комментарий Может ли вертолет стать привычным видом транспорта?

Александр ХОЛОДОВ, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора»:

– Этот вид передвижения будет развиваться. Вертолеты – это прекрасный вид передвижения там, где у нас большие расстояния, — это Ленинградская область и даже окраины города. Я бы отметил безопасность и удобство этого вида транспорта. Например, у чиновников высокого ранга – уровня губернатора или вице-губернатора – очень плотные графики. Их машины всегда ездят на пределе. Пример тому – ДТП с губернатором Евдокимовым, его машина ехала 200 км/ч.

Вертолет априори летает быстрее машины, и ему не страшны пробки. Есть, конечно, и свои нюансы – запрет на передвижение ночью, а у нас световые дни короткие, особенно зимой. Но в любом случае количество вертолетов будет расти. В этом есть смысл как на государственном уровне, так и для бизнеса. К тому же для богатых людей вертолет – это еще и способ выделиться, показать себя.

Владимир ПОПОВ, народный архитектор России, профессор:

– Сегодня вертолетами в основном пользуются крупные чиновники, но этот вид передвижения заманчив и просто для богатых людей. Вопрос в том, где и как строить площадки. Я пока с заказами на вертолетные площадки не сталкивался, но не исключаю, что в будущем это станет модным. В городе у нас сейчас специализированных площадок единицы, придется увеличивать их число. Строить нужно на офисных зданиях, в новостройках – там в основном плоские крыши, много зданий с усиленными конструкциями. Конечно, надо задаться вопросом и изучить, не вредно ли будет увеличение движения в воздухе для наших исторических зданий. Нужны будут специальные экспертные заключения от акустиков и пр.

Сергей БАГНЕНКО, врач, и. о. ректора СПбГМУ им. академика Павлова:

– У нас город поделен на зоны. Там, где большое скопление людей, вертолетам летать нельзя. Для их передвижения есть специальные летные коридоры. Поэтому, с точки зрения вибраций, уровня шума, опасности нет. Опасность в другом – вертолеты падают. За штурвалом должен сидеть опытный летчик, это не транспорт для любителя. Управление требует большого опыта. Вертолеты намного опаснее, чем автомобили. На моей памяти пока, к счастью, только несколько случаев подобных трагедий. На данный момент люди, которые могут позволить себе вертолеты, предпочитают нанимать профессиональную команду для управления и обслуживания машины, что радует.

Подготовила Дарья ОХРИМЕНКО

Галина НАЗАРОВА

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1818 | Добавил: AlIvanof | Теги: вертолеты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru