Налоги России
18.189.180.76, Суббота, 20.04.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Август » 25 » Для получения «пенсионного» вычета у работодателя справка из налоговой инспекции не нужна


12:54
Для получения «пенсионного» вычета у работодателя справка из налоговой инспекции не нужна

С 2010 года работники могут получать у своих работодателей социальный вычет с суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования (п. 2 ст. 219 НК РФ). В письме Минфина России от 13.08.10 № 03-04-06/7-176 сообщается, что в этом случае работодатель не должен требовать от сотрудника справку из налоговой инспекции, подтверждающую, что работник еще не воспользовался правом на данный вычет.

На сегодняшний день существует один вид социального вычета, который можно получить как в налоговой инспекции, так и у работодателя — это вычет по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (п. 2 ст. 219 НК РФ). Однако второй вариант применяется только в случае, когда работодатель по просьбе работника сам удерживал указанные взносы из зарплаты сотрудника и сам их перечислял.

Обратиться за «пенсионным» социальным вычетом к работодателю можно до окончания налогового периода. При этом Налоговый кодекс не требует, чтобы работник подавал какое-либо заявление. Кроме того, как отмечается в комментируемом письме, в НК РФ нет положений, обязывающих работника представить справку из налоговой инспекции о том, что он еще не получал данный вычет.

А вот документы, подтверждающие право на вычет, собрать все же придется. В частности, работник должен представить налоговому агенту договоры пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, а также выписку из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны его Ф.И.О. и сумма уплаченных взносов. Помимо этих бумаг работодатель должен иметь платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.).

Напомним, что «пенсионный» вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не может превышать 120 тыс. руб. Причем этот максимальный размер ограничивает общую сумму социального вычета по четырем видам расходов. А именно: на обучение работника, на лечение (за исключением дорогостоящего), на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (подп. 4 п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 августа 2010 г. N 03-04-06/7-176

Вопрос: Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ" внесено изменение в п. 2 ст. 219 НК РФ, в соответствии с которым социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 настоящей статьи, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с пп. 4 п. 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
Для получения указанного выше социального налогового вычета работник представил в бухгалтерию организации следующие документы:
- заявление с просьбой удерживать ежемесячно сумму взносов из заработной платы и перечислять в НПФ;
- заявление на имя главного бухгалтера о предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования;
- копию договора негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд в свою пользу и (или) в пользу другого участника НПФ;
- копию лицензии страховой организации на ведение соответствующего вида деятельности.
Необходимо ли работникам дополнительно представлять справку из налоговых органов о том, что они не получали социальный налоговый вычет по НДФЛ в налоговых органах?
Как отражать в форме 2-НДФЛ за 2010 г. сумму предоставленных социальных налоговых вычетов?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса.
Указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.
С 1 января 2010 г. на основании изменения, внесенного в п. 2 ст. 219 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", физическое лицо вправе обратиться до окончания налогового периода к работодателю за получением социального налогового вычета в сумме взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и подтверждения, что взносы по указанным договорам удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.
К таким документам, в частности, относятся платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.); договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом; выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика; сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода.
В Кодексе не содержится положений о том, что работник обязан также представить работодателю справку о получении или неполучении социального налогового вычета в налоговом органе, поскольку социальные налоговые вычеты предоставляются налоговыми органами после окончания налогового периода при подаче декларации, а работодателем - до его окончания.
Вопрос отражения в форме 2-НДФЛ сумм предоставленных социальных налоговых вычетов относится к компетенции Федеральной налоговой службы, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса данную форму разрабатывает и утверждает ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН




Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1848 | Добавил: AlIvanof | Теги: работодатель, налоговая, Справка, социальный налоговый вычет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru