Налоги России
3.145.163.58, Суббота, 20.04.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Март » 16


Не позднее 1 апреля 2010 года все работодатели и другие налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах и суммах НДФЛ, удержанных с данных доходов. Для этого налоговые агенты заполняют справки о доходах по форме 2-НДФЛ. В приказ, которым утверждена форма 2-НДФЛ вновь внесены изменения. На что следует обратить внимание при подготовке таких сведений за 2009 год?

Налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получили доходы, облагаемые НДФЛ, ежегодно не позднее 1 апреля должны представить в налоговые инспекции по месту своего учета сведения о таких доходах за предыдущий налоговый период и суммах НДФЛ, начисленных и удержанных в налоговом периоде. Данная обязанность установлена в пункте 2 статьи 230 НК РФ. Она распространяется на российские организации, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Сведения о доходах физических лиц представляют в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ, которая утвержденна приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. По этой форме налоговые агенты уже подавали сведения о доходах за 2007 и 2008 годы. Однако в связи с внесением поправок в Налоговый кодекс ФНС России в конце каждого года приводит названный приказ в соответствие с новыми нормами налогового законодательства ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2337 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Налоговый орган произвел камеральную налоговую проверку декларации налогоплательщика по НДС. По итогам проверки был составлен акт... 


..., в котором налоговики изложили свои претензии к этому налогоплательщику, а также привели доводы, обосновывающие доначисление налога. Однако они не стали утруждать себя тем, чтобы лично передать указанный акт налогоплательщику, а решили попросту направить его по почте, причем даже без уведомления о вручении. При этом чтобы как-то определить дату получения акта налогоплательщиком они постановили, что этой датой будет являться шестой день с момента отправки письма. Трудно сказать, на какой день акт фактически был получен налогоплательщиком, однако в суде он заявил довод о том, что из-за произвольного определения Инспекцией даты получения им акта налоговой проверки было нарушено его право на предоставление возражений на акт в течение 15 дней со дня его получения. На это налоговикам нечего было возразить, так как сведениями о дате фактического получения налогоплательщиком акта проверки они не располагали. Поэтому суд подтвердил факт существенного нарушения прав налогоплательщика и признал принятое на основании акта решение Инспекции незаконным. Суд указал также, что акт может направляться по почте и считаться полученным на шестой день только в том случае, если налогоплательщик уклоняется от его получения под роспись, однако в рассматриваемом случае такового уклонения не имелось.

(Постановление ФАС Московского округа от 7 авг ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3142 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)



 

Преподобный Иоанн Лествичник

1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тмоглавного беса сребролюбия. Чтобы и нам, немудрым, не изменить порядка премудрых, восхотели и мы последовать тому же распределению и правилу. Итак, если угодно, поговорим немного о сем недуге, а потом скажем вкратце и о врачевании.

2. Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.

3. Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.

4. Оплакивающий себя самого, даже и тела своего отвергся, и не щадит его в случае нужды.

5. Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное.

6. Страннолюбец и сребролюбец друг с другом встретились; и второй назвал первого безрассудным.

7. Победивший страсть сию отсек попечения; а связанный ею никогда не молится чисто.

8. Сребролюбие начинается под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистию к бедным. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги; а как скоро накопил их, так и сжал руки.

9. Видел я нищих деньгами, которые, в сожительстве с нищими духом, обогатившись духовно и забыли первую свою нищету.

10. Монах, любящий деньги, чужд лености; он ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1112 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

16.03/03.03


"Искал видеть Иисуса, кто Он?"
(Лк. 19, 3)



В этом желании видеть Иисуса и узнать, кто Он, мы можем положить основу полного изменения всей нашей жизни. Каждый из нас должен выяснить себе этот вопрос: Кто для меня Господь Иисус Христос во всех случаях моей жизни? Какое место принадлежит Спасителю в моем сердце? Знаю ли я твердо, в "Кого уверовал" (Тим. 1, 12), - или же благая весть о Его бесконечной любви не проникла глубоко в мою душу и коснулась только ее поверхности? Искупленный "драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1 Петр. 1, 19), себе уже не принадлежит.
Какое место занимает Христос в твоем доме? Чувствуют ли все члены твоей семьи, все имеющие общение с тобою, что верховная власть принадлежит Ему, Спасителю нашему, что все в твоем доме проникнуто Его духом, все подчинено Его закону? Сознаешь ли ты Его могущество - омыть и очистить тебя от греха, овладевающего тобою? Подчиняешь ли ты Ему безусловно все твои крупные и мелкие дела и решения? Заметно ли в твоем обращении со всеми тебя окружающими, что ты постоянно прибегаешь к Его помощи? В твоей кротости, в твоем искреннем участии к ближнему, в твоем самозабвении заметно ли отражение бесконечной, безграничной любви Божией? Чувствуется ли в тебе дух Христов? Готов ли ты помочь всякому, всякого ободрить, приласкать, не взирая на твое личное к нему отношение? Когда тебя просят о помощи, помнишь ли ты, как ответил апостол Петр людям, пришедшим к нему за помощью ... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 928 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

"Преисподняя и Аваддон открыты перед Господом, тем более сердца сынов человеческих" (Прит. 15, 11).

А грешник все думает, что его никто не видит, и, укрываясь от глаз человеческих темнотою ночи или пустотою места, полагает, что никем не замечен. Божие око видело все; ангел хранитель и совесть были свидетелями. Станешь некогда на суд, тогда все скрытое разоблачится; свидетели неподкупные будут налицо - и умолкнешь. Приговор состоится безапелляционный. Одно средство предотвратить эту неизбежную крайность - покаяние. Дверь к нему отворена. Поспеши войти, пока не пробил час, который ударит, когда - не знаешь, и положит конец и грехам твоим, и всякой надежде помилования.

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1201 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

16 МАРТЪ

«Неужели Мнѣ не пить чаши, которую далъ Мнѣ Отецъ?» (Iоан. 18, 11).

О двухъ чашахъ говорится намъ въ Евангелiи. Одну подалъ Спасителъ Своимъ ученикамъ за тайною Вечерею, говоря: «Сiя чаша есть Новый Завѣтъ въ Моей крови, которая за васъ проливается». [Лук. 22, 20]. Эта чаша предвозвѣщала Его крестную смерть, пролитiе пречистой крови за наши грѣхи и Новый Завѣтъ любви, которую эта кровь запечатлѣла. Она была уже полна грядущаго страданiя.

Вторая чаша была подана Ему Отцомъ и означала наступившее страданiе. «Отче, пронеси чашу сiю мимо Меня» [Марк. 14, 36], было сказано въ ту минуту, когда весь грѣхъ человѣческiй былъ возложенъ на безгрѣшнаго Искупителя и священная Глава Его склонилась до земли подъ этимъ гнетомъ. Но вскорѣ послѣдовалъ другой возгласъ: «Не Моя воля, но Твоя да будетъ». [Лук. 22, 42]. И эта воля совершилась. Чаша искупительнаго страданiя была испита до дна и отъ чаши, поданной на тайной Вечери, вновь и вновь черезъ всѣ вѣка вкушаютъ христiане, «возвѣщая этимъ смерть Господню, доколѣ Онъ придетъ» [1 Кор. 11, 16]. Къ участiю въ Его страданiяхъ призываются всѣ вѣрующiе. Пречистой кровiю омываются грѣхи и прiобщаясь Его страданiю, душа соединяется со Христомъ и хочетъ жить съ Нимъ и для Него. Жизнь для Него включаетъ въ себѣ и долю страданiя, но этого страданiя, названнаго Апостоломъ даже «огненнымъ испытанiемъ» [1 Петр. 4, 12], душа «не чуждается», потому что оно посылается Рукой любви, и сострадаетъ ему Самъ Христосъ.
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 2022 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Проценты, полученные по договору займа, увеличивают базу по налогу на прибыль (п. 6 ст. 250 НК РФ). А как быть, если заем предоставлен в меньшей сумме, чем предусмотрено договором займа? Нужно ли в этом случае учитывать проценты со всей суммы, которая была оговорена сторонами сделки, или только с суммы, реально переданной заемщику? Ответ ФНС России обрадует плательщиков. Чиновники разрешили включать в доходы проценты только с предоставленной суммы займа (письмо от 18.02.10 № 3-2-13/25).

Аргументируя свою позицию, специалисты налогового ведомства сослались на статью 807 Гражданского кодекса. Из нее следует, что договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. Таким образом, условия договора займа могут считаться действительными только в части, относящейся к реально переданным денежным средствам. Проценты с суммы, предусмотренной договором займа, но не переданной заемщику, при расчете базы по налогу на прибыль не учитываются.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1034 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 февраля 2010 г. N 3-2-13/25

О ПОРЯДКЕ
ПРИЗНАНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ПО ЗАЙМАМ

В соответствии с пунктом 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав доходов для целей налогообложения подлежат включению суммы процентов, полученных по договорам займа. При этом пунктом 6 статьи 271 Кодекса установлено, что по договорам займа, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 Кодекса доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
Согласно норме статьи 807 Гражданского кодекса Российской Федерации договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. В таком случае условия подписанного сторонами до передачи денег договора займа могут являться действительными только в части, относящейся к реально переданным на условиях этого договора денежным средствам.
Проценты с не предоставленного займа в состав доходов в целях налогообложения не включаются.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН




Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2215 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)


Некоторые виды деятельности предпринимателя переведены на «вмененку», а в отношении других применяется патентная «упрощенка». Сколько работников может нанять предприниматель — до 100 человек (ограничение по ЕНВД) или до 5 человек (ограничение по патентной УСН)? Минфин считает, что при условии ведения раздельного учета численности работников предприниматель сможет принять на работу до 100 человек (письмо от 02.03.10 № 03-11-11/41).

Чиновники напоминают, что продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде среднесписочной численности работников для УСН на основе патента и для ЕНВД, может быть разной. Для патентной «упрощенки» это срок действия патента (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ), а для «вмененки» — квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Поэтому, как считают в финансовом ведомстве, налогоплательщик, совмещающий данные налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников. В этом случае у предпринимателя могут работать до 100 человек в видах деятельности, переведенных на ЕНВД, и до 5 человек, занятых в предпринимательской деятельности, переведенной на патентную «упрощенку».

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1803 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2010 г. N 03-11-11/41

Вопрос: Я занимаюсь розничной торговлей (система налогообложения в виде ЕНВД) и одновременно применяю УСНО на основе патента по определенным видам деятельности.
Сейчас у меня работает 4 наемных работника - все заняты в деятельности, переведенной на УСНО.
Для расширения розничной торговли (ЕНВД) необходимо принять новых работников, примерно 10 человек.
Принимая на работу 10 человек для розничной торговли и оставляя 5 человек для деятельности на патенте, не теряю ли я право применения упрощенной системы на основе патента?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 ноября 2009 г. N 15 о порядке определения ограничения в виде среднесписочной численности работников индивидуальным предпринимателем, совмещающим упрощенную систему налогообложения на основе патента и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.
Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим по отдельным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуще ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1803 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Порядок предоставления налогового кредита?

Организация задает вопрос о порядке получения налогового кредита? Возможно ли получить рассрочку по уплате налогового платежа?

Как советует нам Минфин и указано в Кодексе, отсрочка или рассрочка предоставляется на срок, не превышающий один год. Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов, установленный ст. 64 Кодекса, не распространяется на страховые взносы.

Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в уполномоченные органы с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов при наличии оснований и надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих указанные основания.

Письмо Минфина РФ от 21 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-548


Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1716 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-548


Вопрос:

В каком порядке ЗАО может получить отсрочку (рассрочку) по налогам (налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, ЕСН, транспортному налогу, налогу на имущество организаций) и страховым взносам на ОПС по основанию, предусмотренному пп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ (задержка оплаты выполненных работ по заключенным государственным контрактам)?Правомерно ли при обращении в налоговые органы с просьбой об изменении сроков уплаты налогов и страховых взносов на ОПС предоставить документы, указанные в п. 9 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, пени, утвержденного Приказом Минфина России от 30.09.1999 N 64н?


Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2597 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Минфин дает ответ

Налогоплательщик задает такой вопрос – у него есть в собственности более 20 транспортных единиц, он занимается несколькими видами деятельности, одна из которых это – перевоз груза. Для того, чтобы перевозить груз (деятельность переведена на ЕНВД) используется 18 машин, остальные используются для иной деятельности. И предприниматель задет вопрос – как правильно считать количество автотранспорта, чтобы не ошибиться, для того, чтобы иметь право использовать систему ЕНВД?

Как отвечает нам Минфин, к указанным в Кодексе (20 единиц для применения ЕНВД) автотранспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, например, для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта.

Письмо Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-11-11/24

Источник Российский налоговый портал



Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1015 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Письмо Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-11-11/24

Версия для печати

Вопрос: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.Согласно Решению городской Думы от 24.10.2007 N 538 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" на территории города в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В соответствии с разъяснениями Минфина России (Письмо от 06.03.2008 N 03-11-04/3/106) под количеством имеющихся на праве собственности и ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1484 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)


Организация полностью остановила производство и выставила на продажу свои основные средства. Нужно ли по таким ОС считать и перечислять в бюджет налог на имущество? В Минфине считают, что нужно. Разъяснения — в письме от 02.03.10 № 03-05-05-01/04.

Чиновники напоминают, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса.

В свою очередь порядок организации бухучета в отношении основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01*. В этом документе говорится, что основные средства списываются со счетов бухгалтерского учета при их выбытии, в том числе и при продаже.

Получается, что основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до тех пор, пока ОС не будут проданы.

* Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 922 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2010 г. N 03-05-05-01/04

Вопрос: В конце 2008 г. организацией вследствие спада производства и отсутствия заказов принято решение об остановке производства продукции, полностью сокращен рабочий персонал. Основные средства производственного назначения не используются свыше 12 месяцев. Объективные условия не позволяют организации возобновить производственную деятельность в будущем. Оборудование, ранее использовавшееся для осуществления основного вида деятельности, выставлено на продажу.
Таким образом, указанное имущество, т.е. принадлежащее организации оборудование и иные объекты, ранее использовавшиеся в производственной деятельности, перестали соответствовать параметрам основных средств, установленным в ПБУ 6/01:
- объект не предполагается к использованию в ближайшие 12 месяцев (п. 4 ПБУ 6/01);
- объект не используется в текущей производственной деятельности (п. 4 ПБУ 6/01);
- объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 29 ПБУ 6/01).
В то же время продажа указанного имущества может занять длительное время.
Правомерно ли в данном случае перевести указанное имущество - основные средства, предназначенные для продажи, - в категорию "товары" и если правомерно, то какими документами оформляется перевод?
Каков порядок исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов, ранее принятых к учету в качестве основных средств и переведен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2476 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)



Минфин России опубликовал на своем сайте (www. minfin.ru) список банков (документ в формате pdf ), которые вправе выдать налогоплательщикам гарантии, необходимые для ускоренного возмещения НДС. По данным чиновников, сегодня необходимым требованиям удовлетворяют 195 кредитных учреждений из 28 регионов. 


Напомним, что начиная с отчетности за I квартал 2010 года, будет действовать заявительный порядок возмещения НДС, благодаря которому можно вернуть (зачесть) налог задолго до окончания камеральной проверки декларации (ст. 176.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.12.09 № 318-ФЗ).

Налогоплательщики (не являющиеся крупнейшими*) смогут воспользоваться новым порядок только при условии, что вместе с декларацией по НДС представят в инспекцию банковскую гарантию. Эта гарантия должна содержать обязательство банка уплатить за компанию НДС в случае, если по итогам камеральной проверки налоговики отменят (полностью или частично) решение о возмещении суммы налога, принятое в ускоренном порядке. Срок действия такой гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации. А сумма гарантии не должна быть меньше суммы налога, заявленной к возмещению.
Однако, выдавать такие гарантии могут только те банки, которые соответствуют требованиям, перечисленным в пункте 4 статьи 176.1 НК РФ:

1) имеют лицензию на осущест ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1584 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Безнадежная дебиторская задолженность списывается после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации-должника  

Один из контрагентов – должников организации был ликвидирован в 2009 году, о чем была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В 2010 году организация получила выписку из реестра о ликвидации контрагента. В каком периоде можно списать в расходы безнадежную задолженность? В Минфине считают, что оставшуюся дебиторскую задолженность можно учесть в 2009 году (письмо от 02.03.10 № 03-03-06/1/100).

Чиновники напоминают, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, которые невозможно взыскать в связи с ликвидацией должника. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. В то же время ликвидация юридического лица считается завершенной, после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Получается, что безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации. То есть в рассматриваемой ситуации — в 2009 году.


Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1538 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2010 г. N 03-03-06/1/100
Об учете в целях налогообложения прибыли безнадежных долгов в случае ликвидации организации-дебитора

Вопрос: Организация-дебитор ликвидирована 30.12.09 года, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица, заверенная налоговым органом, датирована 12.01.2010 г.
С целью правильного исчисления налога на прибыль просим Вас разъяснить:
В каком периоде списывать данную дебиторскую задолженность: в 2009 году или в 2010 году?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.01.10 г. N 274-04 по вопросу списания дебиторской задолженности и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2181 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП с использованием сети Интернет юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, необходимо направить в Федеральную налоговую службу, по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:

- Заявку на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с использованием сети Интернет по Приложению № 1 к Порядку;

- оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП (оригинал платежного поручения, имеющий прямоугольный синий штамп банка с пометкой «Оплачено», «Проведено» либо «Принято»).

Размер платы за предоставление открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в электронном виде, указанный в пункте 2 Порядка, определен пунктом 24 Правил ведения ЕГРЮЛ и пунктом 32 Правил ведения ЕГРИП и составляет:

- за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 150 тысяч рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);

- за однократное предоставление открытых сведений в полном объеме одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 50 тысяч рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);

- за однократное предоставление открытых обновленных сведений (в случае обновления уже полученных Открытых ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1473 | Добавил: AlIvanof | Дата: 16.03.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru