Налоги России
3.231.146.172, Пятница, 29.03.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Начало и регистрация малого бизнеса: ООО или индивидуальный предприниматель?


17:18
Начало и регистрация малого бизнеса: ООО или индивидуальный предприниматель?

Начинаете свой бизнес, но не знаете в какой форме стоит зарегистрироваться и вести дела? Здесь Вы найдете информацию об основных отличиях между Обществом с ограниченной ответственность (ООО) и индивидуальными предпринимателями (ПБОЮЛ).

Хочу свой бизнес – ООО или ИП?

«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», гласит ст. 34 Конституции РФ. Но прежде чем сделать выбор необходимо определиться с правовым статусом вашего будущего бизнеса, а заодно проанализировать как возможности, так и опасности.

Итак, если вы решились попробовать свои силы в бизнесе, едва ли не главное с чего придется начать, это решить: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), либо зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это две наиболее простые для регистрации формы организации собственного дела. В отличие от ОАО, ЗАО или ООО, индивидуальный предприниматель действует без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ). ООО, напротив, требует создания юридического лица и учреждается одним или же несколькими участниками общества. Необходимо помнить: индивидуальный предприниматель как и ООО может заниматься почти всеми видами деятельности, за некоторыми исключениями, например, не может производить алкоголь и торговать им.

В первую очередь необходимо определиться с масштабами вашего будущего бизнеса—это серьезно облегчит вам выбор. ООО позволит дебютировать на международном рынке, привлекать высококвалифицированных специалистов и привлекать кредиты.

Но нужно ли вам это, если вы мечтаете о небольшом бизнесе например, по оптовой торговле мелкими партиями на внутреннем рынке? Для того, чтобы сопоставить уровень затрат на организацию ООО или регистрацию в качестве ИП, а так же степень ответственности и все риски, стоит ознакомиться как с минусами так и плюсами этих юридических форм.

1) Регистрация бизнеса

Первое с чего придется начать – это регистрация. ИП регистрируется по месту жительства. ООО регистрируется по адресу, на который имеются правоустанавливающие документы – аренда, собственность. Еще относительно недавно эти документы не требовались, в результате чего налоговым инспекторам приходилось выявлять адреса массовой регистрации. Если же вы начали вести бизнес не по месту регистрации (пусть даже в соседней области), то будьте готовы, что ООО придется регистрироваться и там, иначе неизбежен штраф – за непостановку на учет обособленного подразделения. Необходимо помнить и том, что в два места придется сдавать и отчетность, а это гарантированно увеличит ваш фонд заработной платы (платить нужно как за сами отчеты, так и за работу бухгалтера, который ведает зарплатными налогами).

ИП, даже если он ведет бизнес в сразу нескольких городах или населенных пунктах, создавать обособленные подразделения не нужно. Но из этого преимущества проистекает и недостаток – отчитываться и запасаться разрешительной документацией все равно придется по месту прописку. А это, опять же, дополнительные затраты, ведь ваш бизнес может быть зарегистрирован во Владивостоке, в то время как дела вы ведете в Москве.


2)Цена вопроса

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуется в среднем от 2 до 5 тысяч рублей. Организация ООО формально обойдется ненамного дороже: потребуется как минимум уставный капитал или имущество по стоимости 10 тыс рублей, а также учредительные документы (Устав, Учредительный договор, Протокол о создании), договор аренды или собственное помещение, где будет действительно (или номинально) размещаться ООО и расчетный счет. Формально потому, что при составлении бумаг и их заверении придется потратиться на нотариуса, а возможно и юриста. ООО, в отличие от индивидуального предпринимателя, должно вести бухгалтерский учет и составлять отчетность, а это значит вам потребуется бухгалтер.

Необходимо помнить, что в ООО должен быть как минимум один человек – это директор, который будет выполняет функции исполнительного органа и должен (согласно Трудовому кодексу) получать зарплату, с которой придется платить не только НДФЛ, но и ЕСН. То есть, ИП при отсутствии деятельности не обязан платить зарплату сам себе, а ООО обязано содержать наемных сотрудников вне зависимости от наличия объема работ.


3)Расчетный счет

Организации обязаны открывать расчетный счет в банке, но в случае с индивидуальными предпринимателями все не столь очевидно. До определенного момента ИП могут обойтись и без него, но когда приходит время платить налоги, нередко возникают проблемы. В соответствии с п. 3 ст. 45, ст. 58 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) исполнение обязанности по уплате налога в наличной денежной форме предусматривается только для налогоплательщиков - физических лиц. Предприниматели приравниваются в своей деятельности к коммерческим организациям; к отдельной категории относит их и налоговое законодательство (ст. 11 НК РФ выделяет отдельно понятия организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц). В связи с этим регулярно возникают вопросы относительно того, можно ли принимать от предпринимателей налоговых платежей в наличной форме. Предприниматели нередко сталкивались с ситуацией, когда приходя в отделение Сбербанка они не могли провести налоговый платеж. Правда, в прошлом году некоторую ясность в ситуацию внес Минфин. В своем письме (от 03.06.2008 N 03-02-07/1-203) он указал на возможность перечисления налогов через отделения Сбербанка, ссылаясь на отсутствие в законодательстве запрещающих норм. Таким образом, в настоящее время можно сделать вывод о возможности ведения деятельности предпринимателя и без расчетного счета, но помнить о возможных проблемах описанных выше, все же стоит.


4)Найм сотрудников

Вы зарегистрировали фирму и открыли расчетный счет. Пора задуматься о найме сотрудников. И с ООО, и с индивидуальным предпринимателем можно работать по трудовому договору и по договору подряду. В этом плане ИП теперь выглядит вполне само достаточно – наемные сотрудники имеют право на запись в трудовой книжке так же как и сотрудники ООО. Но стоит помнить, что квалифицированные кадры вряд ли пойдут работать к предпринимателю с записью в трудовой книжке работодателя – ИП, скорее из репутационных соображений, ведь индивидуальный предприниматель не имеет бренда, не котируется на рынке и никаким образом не повышает кадровый потенциал сотрудника.


5)Налоги и отчетность

Уплата налогов неизбежная часть бизнеса, независимо от того, предпочли вы такую форму собственности как ООО, или решили стать индивидуальным предпринимателем. ИП платит – 13% с дохода, НДС, пенсионные взносы за себя – 2834 руб. за 2008 г., ЕСН с собственных доходов, ЕСН с заработной платы наемных работников.


Структура налоговых платежей ООО сложнее. Необходимо платить 20% налога на прибыль, Налог на имущество, ЕСН с зарплаты работников и НДС. Плюсом для индивидуальных предпринимателей является то обстоятельство, что ИП работает по кассовому методу, таким образом, исключается применение к доходам предпринимателя статьи 40 НК РФ о рыночном уровне цен. Кроме того, ИП сдает отчеты по собственным доходам (кроме НДС) один раз в год. Компании же, зарегистрированные в форме ООО предоставляют декларации как минимум ежеквартально, а максимум – ежемесячно.


6)Возможности и опасности

Как известно, от неприятностей не застрахован никто. Следует помнить об ответственности, которая неминуемо возникнет если ваш проект не удался, а от этого не застрахован никто.

Итак. ИП отвечает всем своим имуществом, в то время как участник ООО несет риск убытков только в пределах вклада в уставный капитал и не отвечает по обязательствам ООО. С другой стороны, для ИП учет имущества не обязателен, а налог на имущество предпринимателей по основным средствам не платится. С ИП никто не спросит о природе происхождения его имущества и он избавлен от проблем с проведением инвентаризации (кроме товаров, посчитать которые в его же интересах). Правда и продать такое имущество сложнее. Юридические лица, как правило, не очень-то хотят купить дорогостоящее имущество, на которое отсутствуют инвентарные карточки учета и не указан срок эксплуатации. Необходимо помнить и о конфиденциальности данных. Плюс ООО -- относительная скрытость информации о владельцах бизнеса, в то время как скрыть данные ИП практически невозможно: Фамилия Имя и Отчество предпринимателя указано на печати и всех документах.

Минусы ООО – нельзя снять деньги с расчетного счета не имея на это «хозяйственной» причины; налог платится не с полученных денег, а с виртуальных, которые, возможно, фирма не получила и не получит, в то время как ИП можно расходовать деньги по своему усмотрению; никто не спросит, на что пошли, упавшие на расчетный счет средства, налог платится (максимум) по ставке 13%. Зато получив убыток ООО может учесть его при расчете налога в будущем периоде, чего ИП сделать не вправе.

Покупатели и Заказчики скорее выберут работу с ООО, по необъяснимым причинам им часто кажется, что ООО – это солиднее. Впрочем, здесь все не так очевидно. С ООО можно взыскать только то, что есть на его балансе. Потенциальный партнер может потребовать отчитаться любое ООО при заключении договора, предоставить сведения об имуществе, которое есть что у него есть на балансе. Но с другой стороны, получить достоверные сведения о ликвидности активов крайне непросто. Кроме того, увести активы с ООО на другое юр лицо не составляет никакого труда.

ИП же несет ответственность всем своим имуществом. Это означает, что при судебном разбирательстве с него могут потребовать «за долги» все, что у него имеется, включая дома, земельные участки, дачи, машины, мебель и другое имущество. Правда и предприниматель может номинально не иметь никакого имущества, оформляя все сделки по приобретению на своих ближайших родственников.

Кроме того, ИП вообще не обязан вести бухгалтерский учет, а, значит, наличие его активов и обязательств нельзя проверить и его «состоятельность» менее прозрачна, чем ООО. Это является продолжением недостатка такой формы бизнеса как ИП, который из-за отсутствия отчетности не может выйти на международный рынок и получить кредит от международных финансовых институтов. Последние в таких случаях требуют иметь отчетность, составленную по правилам МСФО, в то время как ИМ не имеет даже отчетности по РСБУ. Наконец, ИП не может открыть представительство за рубежом – для этого придется непосредственно туда ехать работать и вставать на учет.



Наконец, участникам ООО стоит помнить, что они хоть и вправе нанять директора, который, возможно, принесет им прибыль, придется поделиться прибылью с государством в виде налогов на дивиденды. ИП же формально может нанять управляющего, заключив с ним трудовой договор. При этом стоит помнить, что для выполнения действий от имени ИП он должен иметь нотариально оформленную доверенность.

И последнее. Предположим вы решили продать бизнес. В случае с ООО вы можете уступить долю или продать предприятие как имущественный комплекс. С ИП все гораздо сложнее: какого-либо участия здесь нет, следовательно, нет и долей, либо аналогов, права на которые могут быть отчуждены. По сути, предприниматель может продать только используемое им имущество, поскольку не имеет рыночных инструментов, показывающих реальную стоимость его деятельности.
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2079 | Добавил: AlIvanof | Теги: налоги и отчетность, начало бизнеса, регистрация, расчетный счет, наим сотрудников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru