Налоги России
3.142.96.146, Суббота, 27.04.2024, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
« 1 2 ... 3332 3333 3334 3335 3336 ... 3566 3567 »

Физлица могут воспользоваться имущественным вычетом в отношении расходов на приобретения жилья, даже если в периоде, когда у них возникло право на вычет, они не имели доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 23.06.10 № ШС-20-3/885.

Как известно, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) НДФЛ был фактически уплачен в бюджет по ставке 13 процентов. А как быть, если в этом периоде гражданин не имел облагаемых НДФЛ доходов? Например, не состоял ни с одним работодателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях, либо находился в длительном неоплачиваемом отпуске или в декрете, либо получал пенсию и не имел иных доходов.

Чиновники напомнили, что воспользоваться имущественным вычетом в периоде, когда не было облагаемых НДФЛ доходов, не получится. Тем не менее, использовать право на вычет можно в других периодах. ФНС предложила три варианта действий.

Первый вариант – заявить вычет в любом налоговом периоде, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые по ставке 13 проце ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2108 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Затраты на оплату услуг юриста, подготовившего возражения на акт проверки, не могут быть взысканы с налоговиков, проигравших спор. Такое разъяснение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ по делу, рассмотренному 15 июля (номер документу пока не присвоен).

Суть спора заключалась в следующем. Компания, получив по итогам выездной проверки акт, в котором значились нарушения, заключила с юридической фирмой договор об оказании услуг. Одним из пунктов договора предусматривалось составление письменных возражений на акт проверки. Эта услуга была оценена в 30 000 руб. Однако инспекция не сочла возражения убедительными и вынесла решение о привлечении плательщика к ответственности. Впоследствии суд отменил данное решение.

Судебные расходы компании были возмещены ей на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса.
А вот 30 000 руб., в которые ей обошлось составление возражений на акт проверки, судьи не признали убытками, и отказались взыскивать с налоговиков. Арбитры отметили, что для взыскания убытков необходимо наличие состава правонарушения. В него включаются следующие элементы: наступление вреда, вина причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями (ст. 15, 16, 1069 ГК РФ).

По мнению судей, вынесение акта проверки не является правонарушением. Инспекторы, с ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1908 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Должен ли комиссионер-«упрощенец», который продает от своего имени товар комитента, применяющего общий режим налогообложения, выставлять покупателям счета-фактуры с НДС? Да, обязан, сочли в Минфине России (письмо от 28.04.10 № 03-11-11/123).

Чиновники сослались на пункт 24 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В нем предусмотрено, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Из этого следует, что комиссионер, продающий товары комитента от своего имени выставляет покупателю счета-фактуры, несмотря на то, что он сам не является плательщиком НДС. Правда, авторы письма уточнили, что такой порядок вовсе не означает, что у комиссионера-«упрощенца» возникает обязанность заплатить в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг поку ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4499 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Дополнительные расходы на приобретение коммунальных услуг (электроэнергии и воды), необходимых для строительства объекта недвижимости, увеличивают его первоначальную стоимость, даже если не включены в смету. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.06.10 № 03-07-10/10.

По общему правилу все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством, вносятся в смету и включаются в первоначальную стоимость объекта. Но в процессе работы могут возникнуть расходы, не предусмотренные сметой. Так, компания являющаяся заказчиком-затройщиком строительства, обратилась в Минфин с вопросов об учете расходов на обеспечение строящегося объекта электроэнергией и водой, не учтенных в смете. Эти услуги оказывала по договору снабжающая организация.

Специалисты Минфина сочли, что такие расходы, понесенные в периоде строительства объекта, увеличивают его первоначальную стоимость. Аргументируя свою позицию, чиновники сослались на положение пункта 12 статьи 257 НК РФ. В нем сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобрете ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 9391 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Есть два вида затрат, НДС по которым можно принять вычету лишь в пределах норм — это командировочные и представительские расходы. По остальным затратам вычет НДС не нормируется. В этом суть постановления, вынесенного Президиумом ВАС РФ в начале июля (реквизиты документу пока не присвоены).

Поводом для судебного разбирательства стало решение одной из инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В ходе проверки налоговики установили, что компания списала затраты на содержание общежитий для своих работников в пределах нормы, установленной местным органом власти (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако НДС заявила к вычету с полной суммы затрат. Налоговики решили, что плательщик необоснованно принял к вычету НДС по «сверхнормативным» расходам, доначислили ему налог, пени и штраф.

По мнению налоговиков, компания нарушила пункт 7 статьи 171 НК РФ. Напомним, что в первом абзаце этой нормы сказано: вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, учтенным при исчислении налога на прибыль. А второй абзац гласит: если для целей налогообложения расходы принимаются по нормативам, то и суммы НДС по таким расходам можно заявить к вычету в пределах норм.

Судьи первой инстанции пришли к выводу, что никакого нарушения компания не допустила. Конструкция пункта 7 статьи 171 позволяет сделать вывод, что установленное абзацем вторым огра ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1132 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Плательщики ЕНВД и единого налога по УСН вправе уменьшать исчисленную сумму налога на страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 3 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.32 НК РФ). А поскольку с 2010 года налоговики не контролируют уплату страховых взносов, то при приеме деклараций они не вправе требовать от налогоплательщиков представлять документы об уплате взносов. Об этом ФНС России сообщила в письме от 13.07.10 № ШС-37-3/6575@.

Как поясняется в письме, при приеме декларации налоговики могут потребовать только документы, предусмотренные Налоговым кодексом. Требование представить иные документы, а тем более отказ в приеме декларации из-за отсутствия таких документов, незаконны (п. 3, 4, ст. 80 НК РФ). Это правило в полной мере касается платежек, подтверждающих уплату страховых взносов — Налоговый кодекс не обязывает «упрощенцев» и «вмененщиков» представлять эти документы вместе с налоговыми декларациями. Нет такой обязанности и у предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Они вправе уменьшать на сумму страховых взносов стоимость патента (п. 10 ст. 246.25.1 НК РФ).

Тем не менее, у налоговиков, конечно же, есть возможность проверить правомерность уменьшения суммы налога или стоимости ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1516 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Если квартира приобретена за счет общего имущества супругов, они вправе договориться о распределении имущественного вычета. Но после того как договоренность оформлена, изменить порядок использования вычета (в частности, отказаться от него или передать право на вычет другому супругу) не получится. Об этом сказано в письме Минфина России от 30.06.10 № 03-04-05/9-364.

Порядок распределения налогового вычета в случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность установлен в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Так, если жилье приобретено в общую совместную собственность, имущественный вычет распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением.

А по общему правилу, все имущество, нажитое супругами во время брака, как раз и является их совместной собственностью (п. 1 ст.256 ГК РФ). К такому имуществу относятся как доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, так и приобретенные за счет общих доходов имущество. При этом, как оговорено в статье 34 Семейного кодекса, не имеет значения, н ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2747 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 529 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2010 г."

 Постановление от 15 июля 2010 г. N 529 Об установлении величины
прожиточного минимума на душу населения и по основным
социально-демографическим группам населения в целом по Российской
Федерации за I квартал 2010 г.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О
прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской
Федерации постановляет:
1. Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской
Федерации за I квартал 2010 г. на душу населения 5518 рублей, для
трудоспособного населения - 5956 рублей, пенсионеров - 4395 рублей, детей
- 5312 рублей.
2. Федеральной службе государственной статистики обеспечить
официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума,
установленной настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1759 | Добавил: AlIvanof | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (0)

20.07/07.07

 
"Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день"
(2 Тим. 1, 12)


... Читать дальше »
Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1578 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1 Кор. 12, 12-26; Мф. 18, 18-22. 19, 1-2. 13-15). Желая знать сколько раз должно прощать брату, св. Петр спросил, предрешая: "прощать ли до семи раз?" И сказав это думал, что назначил самую большую меру. Как коротко терпение человеческое! Господь же, применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: "не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз". Это то же что сказать: всегда прощай, и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение - источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе, от лица Божия. Всегдашнее прощение всем всего есть внешняя одежда христианской любви, которая по апостолу "долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает" (1 Кор. 13, 4-7). Оно же самое верное ручательство за прощение и на последнем суде, ибо если мы отпустим, отпустит и нам Отец наш небесный (Мф. 6, 14). Таким образом, если хочешь в рай - прощай всем, искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности.

... Читать дальше »

Категория: РЕЛИГИЯ | Просмотров: 1028 | Добавил: AlIvanof | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru