Налоги России
18.207.106.142, Четверг, 24.09.2020, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10929]
Все о налогах.
Письма [5535]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2412]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [647]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1266]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3156]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1072]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4350]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [184]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » УСН: за и против


20:17
УСН: за и против

До 31 декабря 2013 года необходимо подать заявление в налоговую инспекцию на применение УСН. Следующий год не принесет существенных изменений в учет на данном спец. режиме. Но кое-какие новшества нужно будет учесть в работе и при выборе в пользу данной системы налогообложения.

Плюсы и минусы УСН

Для начала поговорим о преимуществах УСН:

  1. Небольшой объем отчетности. Так как применение «упрощенки» освобождает ее пользователей от уплаты налога на прибыль и имущества, а также НДС, то остается только поквартально отчитываться в фонды, а в налоговую инспекцию – раз в год, предоставив декларацию по УСН и справки 2-НДФЛ за сотрудников.
  2. Низкие налоговые ставки: 6% - для объекта «Доходы» и 15% - для «Доходов и расходов».
  3. Внимание налоговых органов сведено к минимуму за счет того, что отчетность предоставляется только раз в год.

Теперь о минусах:

  1. С «упрощенки» легко «слететь». Но если вы будете помнить об основных условиях, позволяющих применять этот спец. режим, этого не случится.

    Напомню:

    • Доход компании или предпринимателя на УСН за год, умноженный на коэффициент-дефлятор не должен превышать 60 миллионов рублей.
    • Средняя численность работников не должна превышать 100 человек.
    • Стоимость основных средств на балансе не может быть выше 100 миллионов рублей.
    • Если имеется доля в уставном капитале других организаций, то она не должна превышать 25%. Исключения из этого правила перечислены в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ,
  2. Не все организации-контрагенты любят работать с фирмами на УСН, так как не имеют возможности возместить входящий НДС. Это может привести к потере потенциальных клиентов и невозможности заключения выгодных сделок.

    А если вы, находясь на УСН, выставить по просьбе контрагента счет-фактуру с НДС, то последствием данного поступка будет обязанность уплатить налог в бюджет и его нельзя будет учесть в расходах. А ваш клиент все равно не сможет принять НДС к вычету. К ому же надо будет составить декларацию и предоставить ее в ИФНС. А с 2014 года отчет нужно будет предоставлять только в электронном варианте.

    Новшество 2014 года в учете НДС, которое связано с применением УСН – обязанность ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Но это требование будет применимо только организациям-посредникам.

  3. Если организация с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» срабатывает в убыток, она все-равно должна перечислить минимальный налог равный 1% от всех доходов.
  4. Не все расходы уменьшают налогооблагаемую базу на УСН. Существует закрытый перечень затрат, которые позволяют снизить сумму налога к уплате.

Как выбрать объект налогообложения?

При регистрации фирмы или предпринимателя в качестве налогоплательщика УСН многие задаются вопросом, какой из объектов снизит налоговую нагрузку. Я предлагаю исходить из следующих соображений:

  1. Проанализируйте уровень доходов и расходов фирмы. К примеру, организации, оказывающие услуги имеют низкий уровень расходов, нежели торговые фирмы, которые несут большие затраты на покупку товара. Но это при условии, что затраты на зароботную плату не велики.
  2. Составьте бюджет в котором будут отражены постоянные и переменные издержки. Так будет легче просчитать все расходы фирмы, а также сопоставить их с перечнем расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу по УСН.
  3. Есть одно правило, помогающее сделать выбор в пользу одного из объектов: считается, что при затратах, которые составляют менее 80% от дохода лучше выбрать «Доходы». В случае, когда расходы примерно равны доходам выбирают «Доходы минус расходы»
  4. Просмотрите законодательство вашего региона для УСН. В некоторых субъектах РФ предусмотрены более низкие ставки по налогу. А также предусмотрена возможность применения льготных тарифов по пенсионному и социальному страхованию.

Уведомления для ИФНС и от нее на УСН

Если вы впервые регистрируете фирму или становитесь индивидуальным предпринимателем, то вместе с подачей необходимы документов необходимо подать заявление по форме 26.2-1. Не забудьте отметить выбранный вами объект налогообложения.

В том случае, когда фирма или ИП переходят с другого режима налогообложения на упрощенный, заявление необходимо подавать до 31 декабря. Также следует обратиться в налоговую инспекцию при смене объекта налогообложения на УСН. Для этого заполните заявление по форме 26.2-6.

Ну а если вам не выгодно применять данный режим, то также, до 15 января 2014 года нужно подать заявление о прекращении деятельности на УСН. Заполните форму 26.2-3 и предоставьте ее в ИФНС.

В свою очередь, от налоговой инспекции вам также могут потребовать кое-какие документы.

Один из них – уведомление о том, что ваша организация действительно находится на упрощенной системе. Его иногда просят предоставить контрагенты, чтобы иметь уверенность в том, что вы сдаете необходимую отчетность в ИФНС. Также он будет не лишним для тех, кто совсем недавно перешел на УСН, так как нередки случаи, когда в налоговых инспекциях теряют заявления о переходе на этот спец. режим, и, как следствие, возникают проблемы с неправомерными требованиями о предоставлении отчетности, соответствующей другой налоговой системе, начислению штрафов и блокировке расчетных счетов.

Для получения данного уведомления нужно составить запрос в произвольной форме, в котором необходимо указать реквизиты организации, в тексте письма сошлитесь на ст. 32 НК РФ, на основании которой налоговая обязана предоставить вам этот документ и укажите способ получения уведомления: лично в руки или по почте. В течение 30 календарных дней документ должны сделать и предоставить вам.

Также по вашему запросу можно сделать сверку платежей по налогам, уточнить объект налогообложения, который использует фирма, получить ответ на вопрос из области учета и налогообложения.

Белякова Алёна Эмильевна

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 703 | Добавил: AlIvanof | Теги: усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru