Налоги России
3.226.245.48, Суббота, 08.08.2020, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10894]
Все о налогах.
Письма [5456]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2404]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1265]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1067]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4303]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [142]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Август » 11 » Плюсы и минусы патентной системы


10:45
Плюсы и минусы патентной системы



  Почему патентная система налогообложения не пользуется спросом у предпринимателей? Казалось бы, это облегчает им жизнь. Стоит патент не так дорого, а у его владельца заметно поубавится головной боли с налоговой отчетностью и прочими необходимыми отчислениями.
  Только почему-то желающих работать по нему не так много.  Выбрали для себя эту систему налогообложения, по стране - около восьмисот.
  Отметим, что в перечень деятельностей, разрешенных к налогообложению по данной системе, входят в основном виды мелкого частного предпринимательства. К примеру, ремонт автомобилей, часов и обуви, пошив одежды, услуги няни и переводчика, парикмахера и косметолога, ритуальные услуги, ремонт квартир, сдача в аренду квартир, гаражей, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и другое. Всего насчитывается 69 позиций, для которых возможно использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента.
 Решение о введении на территории субъекта РФ УСН на основе патента принимается региональными законодательными органами. Для получения патента предпринимателю нужно подать заявление в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет не позднее чем за месяц до начала применения УСН на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать патент или уведомить заявителя об отказе. Иными словами, действует разрешительный порядок, тогда как при «обычной упрощенке» - заявительный.
  Патент выдается по выбору предпринимателя на срок от одного до двенадцати месяцев. Стоимость будет равна потенциально возможному годовому доходу ИП по соответствующему виду деятельности, с учетом ставки налога по п. 1 ст. 346.20 НК (сегодня - 6%). Треть стоимости патента нужно перечислить в бюджет не позднее 25 дней с момента начала деятельности, остальную часть - не позднее того же срока после окончания периода, на который взят патент.
  Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливается законами субъектов РФ по каждому виду деятельности. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. Кодексом предусмотрен и ряд условий, при нарушении которых предприниматель может потерять право работать по патенту и будет обязан уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
  Это произойдет, если одна треть стоимости патента не будет оплачена в установленный срок, если будет установлено, что осуществляемый им вид деятельности не вошел в перечень, установленный Налоговым кодексом. Стоимость или часть стоимости патента, уплаченная ИП, не возвращается.  Предприниматели на патенте при их освобождении от налога на прибыль, ЕСН, НДФЛ тем не менее обязаны начислять и уплачивать страховые и пенсионные взносы.
  Добавим, что теперь работающие по патенту могут привлекать наемных работников до пяти человек. Раньше это считалось нарушением, теперь ситуация изменилась. 17 июня этого года принят федеральный закон, отменяющий данную редакцию. Он вступит в силу 20 августа и, возможно, тогда приверженцев «упрощенки» на основе патента станет больше.
 

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2720 | Добавил: AlIvanof | Теги: предприниматели, упрощенка, Патент, упрощёнка, усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru