Налоги России
3.226.245.48, Суббота, 08.08.2020, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10894]
Все о налогах.
Письма [5456]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2404]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1265]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1067]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4303]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [142]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Июль » 22 » ФНС считает, что компании на «упрощенке» не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность


17:26
ФНС считает, что компании на «упрощенке» не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность



Чиновники налоговой службы согласны с коллегами из финансового министерства с тем, что законы об ООО и АО обязывают все общества независимо от режима налогообложения вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Однако такая обязанность, по мнению налоговиков, вовсе не означает, что компании на «упрощенке» должны еще и отчитывать перед инспекторами.

Письмо ФНС России от 15.07.09 № ШС-22-3/566@
Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

В связи с поступающими вопросами о наличии у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанности по представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности, Федеральная налоговая служба сообщает.

Согласно нормам федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью указанные юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.

Так, например, пунктом 1 статьи 97 и пунктом 1 статьи 103 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено ведение акционерными обществами бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.

Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью нормами ГК РФ (пункт 3 статьи 91) и положениями Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (статьи 18, 23, 25, 26, 28, 45, 46).

Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данные нормы не предусматривают обязанности хозяйствующих субъектов по предоставлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской (далее – Кодекс) Федерации налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 3 статьи 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).

Таким образом, наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит вышеуказанным нормам Налогового кодекса и Федерального закона "О бухгалтерском учете" об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности при применении упрощенной системы налогообложения. Данный вывод также следует из Определения Конституционного суда Российской Федерации от 13.06.2006 № 319-О.

Учитывая изложенное, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 Кодекса и частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н. Шульгин

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1668 | Добавил: AlIvanof | Теги: упрощенка, отчетность, упрощёнка, налог, усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru