Налоги России
54.237.183.249, Понедельник, 21.09.2020, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10929]
Все о налогах.
Письма [5529]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2412]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [647]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1266]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3156]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1072]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4346]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [180]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Август » 26 » Учет расходов интернет-магазина на УСН


12:27
Учет расходов интернет-магазина на УСН

Интернет-пространство для многих пользователей в двадцать первом веке не просто источник информации и развлечений, а еще и стабильный ресурс для пополнения собственного кармана. Незаконная предпринимательская деятельность преследуется и в этой сфере. Поэтому при создании интернет-магазина также требуется зарегистрироваться в качестве юр. лица или ИП. А далее все как обычно: учет доходов, расходов и налогов.

Интернет-магазин на ЕНВД или УСН?

Первое с чем вы столкнетесь – выбор системы налогообложения. По традиции выбор остановится на спец. режиме. И тут возникает небольшая проблема: тем, кто отдает предпочтение ЕНВД, придется все-таки отказаться от этой системы.

Наше законодательство в некоторых вопросах очень противоречиво. И эта ситуация не исключение. Статья 346.27 НК РФ не дает право применять ЕНВД при налогообложении интернет-бизнеса. В то же время Минфин в двух своих письмах от 04.03.11 № 03-11-11/48 и от 24.01.11 № 03-11-11/11. по-своему трактует закон. И хоть в его разъяснениях возможно применение ЕНВД для предпринимательской деятельности в виртуальном пространстве, не стоит полагаться на эту позицию, имеющую не столь авторитетное значение перед налоговыми органами. В большинстве случаев она не выдерживает критики и оспаривается, а затем наступают последствия, больно бьющие по карману налогоплательщика.

Поэтому остановимся на упрощенной системе налогообложения. Теперь нужно определить какой объект налогообложения будет вам на руку. Здесь обратите внимание, прежде всего, на уровень предполагаемых расходов. Например, расходы в интернет-магазине по продаже товаров будет выше, нежели при организации услуг для потребителя. Стоимость товаров для перепродажи будут составлять самую большую затратную часть. И в этом случае целесообразнее будет зарегистрировать объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Хотя опять же все относительно. Можно и при оказании услуг тратить немалые суммы на рекламу.

Учет расходов

Создание сайта для интернет-магазина

Начнем с того, что нам нужно будет учесть расходы на создание сайта, который будет основой нашего бизнеса. Для УСН нет разницы, создавался ресурс своими силами, либо были привлечены сторонние разработчики. Важна его стоимость на покупку или разработку, которая должна превышать 40000 рублей, что позволит признать ресурс нематериальным активом, затраты на который входят в закрытый перечень по расходам на «упрощенке». Помимо этого должны соблюдаться условия, перечисленные в ст. 346.16 п.4 НК РФ.

Расходы на приобретение или создание вашего сайта, в данном случае нематериального актива, уменьшат полученные доходы (актуально для объекта налогообложения «Доходы-Расходы»). Учитывать НМА можно с того момента, когда было осуществлено его принятие к бухгалтерскому учету.

Списывать расходы следует в течение всего налогового периода равными долями. Они признаются на последнее число отчетного или налогового периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Так как наш сайт – основной рабочий инструмент, я опускаю требование законодательства, что нематериальный актив должен участвовать в предпринимательской деятельности, чтобы можно было признать расходы по нему.

Если же стоимость ресурса ниже, то речи об НМА уже не идет. Даже при соблюдении других условий. В перечне расходов нет пункта, позволяющего учесть затраты на создание или покупку сайта. Но можно сослаться на ст.264 и списать его приобретение или разработку на рекламные расходы. Главное соблюсти все требовани: фактическая оплата, экономическая обоснованность и наличие подтверждающих документов.

Расходы на доставку товаров для покупателей

На мой взгляд, одним из основных преимуществ интернет-магазина для покупателя, является доставка. Не нужно никуда ехать и тратить время. Сделал заказ и твоя покупка уже стучится в двери.

Поэтому, даже интернет-торговля не обходится без штата сотрудников (в данном случае курьеры, они же водители) и транспорта. Расходы по ним есть в общем перечне. Вы смело можете учитывать зарплату, премии, набавки, приобретение и содержание служебного транспорта в соответствии со ст. 346.16 п.2 НК РФ.

Кстати можно обратиться к услугам сторонних организаций. И тогда доставку товаров будут осуществлять курьеры фирмы, с которой заключен договор на оказание этих услуг. Расходы в данном случае будут учитываться как транспортные. А если осуществить доставку до клиента невозможно, тогда товар покупателю отправляют почтой. Расходы на пересылку также учитываются в составе расходов на почтовые услуги.

Расходы на платежные системы

Помимо безналичного расчета на банковский расчетный счет интернет-магазина, денежные средства от покупателей могут поступать через платежные системы, которые в свою очередь являются посредниками и взымают комиссию за свои услуги. Данные затраты можно учесть в составе расходов на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения. Но если ваш объект налогообложения просто «Доходы», тогда придется учесть полную оплату от покупателя, включая комиссию, которую взымает система. Не смотря на то, что часть выручки в виде процента перейдет агенту, вам нужно будет признать доходом всю сумму, полученную к уплате. Подобная ситуация подробно рассмотрена в письме Минфина 24.01.2013 № 03-11-11/28.

Текущие расходы

В остальном расходы интернет-магазина не отличается от обычной торговой точки. У вас также идут затраты на покупку товара (расход можно учесть только тогда, когда товар был продан и за него были получены денежные средства), выплату заработной платы, отчисления во внебюджетные фонды. Могут добавиться расходы на рекламу, аутсорсинг, аренду склада, транспорта и т.д.

Для каждой фирмы расходы индивидуальны. Помните только о том, что они должны быть обязательно оплачены, экономически обоснованы и подтверждены документами.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 1900 | Добавил: AlIvanof | Теги: интернет - магазин, усн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru