Налоги России
3.147.66.178, Понедельник, 29.04.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Рука на пульсе мегаполиса


13:47
Рука на пульсе мегаполиса

Как известно, у любого парламента три функции – законодательная, представительная и контрольная. Все они тесно связаны между собой, более того, практически неотделимы друг от друга. Судите сами: представляя интересы горожан, опираясь на доверие своих избирателей, депутаты разрабатывают и принимают актуальные законы, контроль за последующим исполнением которых тоже входит в наши прямые обязанности. Уходящий апрель убедительно подтвердил для петербургского парламента эти прописные истины.

Ситуация, сложившаяся с начала года в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства, не могла не озаботить депутатов ЗакСа. Многочисленные письменные обращения и телефонные звонки петербуржцев, острые публикации в прессе свидетельствовали о том, что новая система оплаты услуг ЖКХ, мягко говоря, небезгрешна. Люди просто не понимали, почему вдруг так резко подскочили тарифы за отопление жилых домов, откуда появились в квитанциях суммы оплаты неких общедомовых нужд. А ведь соответствующее постановление правительства РФ, вводящее новые «правила игры», появилось еще в мае 2011 года. Но чиновники профильных комитетов исполнительной власти за прошедшие почти два года явно не позаботились должным образом о разработке надлежащих подзаконных актов, не провели необходимую разъяснительную работу с населением, не подготовились к применению новых формул расчета тарифов и сумм платежей. Отсюда и резкий рост обращений горожан к депутатам с жалобами на многократное увеличение размера квартплаты.

Петербургское отделение партии «Единая Россия» практически сразу же взяло вопрос с ростом тарифов на услуги ЖКХ под свой контроль. Обсуждение сложившейся ситуации проводилось с привлечением большого количества экспертов, специалистов в сфере ЖКХ. И результаты этой серьезнейшей работы отразились в подготовленном фракцией «Единая Россия» проекте постановления об обращении Законодательного собрания к губернатору Георгию Полтавченко.

Это обращение, принятое на пленарном заседании парламента необходимым большинством голосов, было не просто констатацией сложной ситуации. Мы представили Смольному конкретную, четкую и выверенную программу действий, направленную на снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Нами было предложено поручить правительству города проверить обоснованность установленных нормативов на общедомовое потребление, а также размер и состав затрат, которые были поданы ресурсоснабжающими организациями в комитет по тарифам.

Районные администрации должны, по нашему убеждению, жестко обязать управляющие компании разместить на стендах в подъездах каждого дома информационные письма о применении новых правил, с указанием нормативов и тарифов по каждому виду услуг и даже расчетных формул. Жилищный комитет в кратчайшие сроки должен разработать нормативные акты, устанавливающие порядок определения площади мест общего пользования и общедомового имущества. Квитанции, которые приходят петербужцам, должны в обязательном порядке содержать информацию для самостоятельного расчета размера коммунальных платежей, в том числе общую площадь многоквартирного дома, объем потребления тепла и воды по нормативу и по счетчикам в жилых и нежилых помещениях.

Жилищному комитету необходимо разработать к 1 июля 2013 года временный типовой договор поставки по каждой коммунальной услуге, а к началу отопительного сезона обеспечить получение информации о температуре теплоносителя в каждом доме города и организовать прием заявок жителей по проблеме «перетопа». Кроме того, жилищникам нужно вести ежедневный мониторинг ситуации с «перетопом», и раз в две недели вся надлежащая информация должна поступать в городское правительство. Это позволит своевременно выявлять проблему и принимать меры по ее устранению. А комитет по тарифам должен разработать и, самое главное, опубликовать методику применения тарифа на тепловую энергию для расчета платы за горячую воду открытых систем теплоснабжения. Серьезную работу требуется провести и по установлению самих размеров тарифов на теплоснабжение.

Вот такие развернутые предложения по оперативному исправлению ситуации адресовал городской парламент исполнительной власти. Однако такой адекватной реакции ЗакСа на происходящее было недостаточно. От нас требовалась и конкретная, причем безотлагательная, помощь тем наименее социально защищенным петербуржцам, которые наиболее пострадали в результате безудержного скачка коммунальных тарифов. С этой целью в тот же самый апрельский день мы провели сразу два пленарных заседания, чтобы, безукоризненно соблюдая букву закона, принять в трех чтениях законопроект, расширяющий круг петербургских семей, имеющих право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ.

Проект данного нормативного правового акта официально внес в ЗакС губернатор, но его соавтором можно, без всякого преувеличения, назвать фракцию партии «Единая Россия»: эта идея активно обсуждалась депутатами в ходе многочисленных межведомственных консультаций, общественных слушаний с привлечением опытных экспертов. Важно ведь было соотнести предложенное с реальными возможностями текущего городского бюджета.

В чем же суть реализованной нами идеи? Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов горожан на оплату жилья и коммунальных услуг не менялся в северной столице с 2005 года. Именно тогда он был установлен в размере 16 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь же, спустя восемь лет, он снижен до 14 процентов. 2 процента – казалось бы, мелочь, но благодаря этому уже с 1 апреля количество получателей бюджетных субсидий возросло в городе в полтора раза. По нашим расчетам, оно составило свыше 90 тысяч петербургских семей. При этом порог совокупного дохода семьи, состоящей из двух человек, для получения права на субсидию составил 30 тысяч рублей, из трех – 38 тысяч рублей. Кроме того, в отопительный период право на субсидию получили одиноко проживающие граждане со средним доходом до 19,5 тысячи рублей в месяц. Словом, конкретная, адресная социальная поддержка оказана как раз тем, кто в ней объективно больше всех нуждается в сложившейся действительно острой ситуации с ростом тарифов и коммунальных платежей.

Не забывали депутаты ЗакСа в эти апрельские дни и о необходимости совершенствовать действующее федеральное законодательство. Так, в Госдуму была направлена нами инициатива о том, чтобы распространить пакет социальных льгот, предоставляемых награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», на тех, кто родился в осажденном городе позже 27 сентября 1943 года, то есть менее, чем за четыре месяца до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Дело в том, что как раз четырехмесячный временной ценз проживания в блокированном городе-герое, установленный решением Ленгорисполкома еще в 1989 году, дает сегодня право на получение почетного знака, а вместе с ним – и на меры социальной поддержки, гарантированные федеральным законом «О ветеранах». Знак «Жителю блокадного Ленинграда» по праву получили многие из тех, кто в период блокады не достиг еще семилетнего возраста, а также не награжденные медалью «За оборону Ленинграда» школьники, учащиеся ремесленных училищ и техникумов блокадных лет. А вот те, кто родился менее чем за четыре месяца до освобождения города от блокады, претендовать на почетный знак никак на могут. И это совершенно несправедливо.

Таких граждан на сегодня в России насчитывается около двух тысяч человек. Если наша инициатива будет поддержана Федеральным собранием, ежегодные расходы федерального бюджета на реализацию данного закона составят 93 млн рублей.

В следующем году мы будем отмечать великую дату – 70-летие полного освобождения нашего города от фашистской блокады. И подготовленный в эти дни законопроект – дань уважения тем, кто еще маленьким ребенком пережил страшнейшие испытания в блокадном Ленинграде.

Вот так, постоянно держа руку на пульсе нашего огромного мегаполиса, выявляя наиболее острые проблемы его жителей и предлагая оптимальные пути их решения, старается строить свою работу петербургский парламент. Находясь постоянно на связи с избирателями, депутаты представляют во власти их интересы и в соответствии с этим ведут свою текущую законотворческую деятельность.

Вячеслав МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 959 | Добавил: AlIvanof | Теги: депутаты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru