Налоги России
18.212.83.37, Четверг, 23.05.2019, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10311]
Все о налогах.
Письма [5029]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1264]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3878]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » На пенсии не хватает


15:14
На пенсии не хватает


Нефтяной ренты будет недостаточно для финансирования социальных обязательств


Острые дискуссии относительно судьбы проекта стратегии развития пенсионной системы, судя по всему, только разгораются. Во всяком случае именно такой вывод можно сделать после вчерашних дебатов на инвестиционном форуме "Россия зовет!"

В них участвовали одновременно вице-премьер Аркадий Дворкович и начальник экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева.

И надо сказать, что представитель президентской администрации была довольно категорична в своих высказываниях. Проект пенсионной стратегии, подготовленный минтрудом, она назвала "рамочным и малопроработанным". Дворкович, в свою очередь, признал, что остаются "развилки". Правда, заметил, что конкретные параметры и цифры новой пенсионной системы еще будут уточняться. И проявятся они не в стратегии, которая сейчас рассматривается, а в отдельных законах, которые предстоит принимать депутатам. А также пояснил, почему вопрос о пенсионной системе встал столь остро именно сейчас. "Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты, построенной только на ответственности государства, очень большую армию и при этом очень большой объем госсобственности и очень низкие цены на энергоносители внутри страны. Эти четыре вещи одновременно иметь невозможно, поэтому должен быть выбор", - сказал вице-премьер.

Однако, как не скрывала Юдаева, больше всего ее беспокоит возможный откат в подходе к накопительной части пенсии. Эксперт признала при этом, что все 10 лет существования накопительная система плохо работала, доходность по накоплениям была низкой. Вместе с тем, по мнению Юдаевой, отказываться от накопительной части нельзя. Хотя бы потому, что в следующие 10 лет при положительных процентных ставках доходность по накоплениям будет принципиально другой, чем до сих пор. "Этот фактор, безусловно, нужно учитывать", - сказала она. Кроме того, пенсионные накопления могли бы стать внутренней подпиткой для банков, для модернизации экономики, привела Юдаева еще один весомый аргумент.

В целом, анализируя макроэкономическую ситуацию, она вслед за Дворковичем констатировала, что в условиях меняющихся мировых рынков, когда нефтяной ренты будет явно недостаточно для финансирования социальных обязательств, правительству придется проходить между Сциллой и Харибдой. Причем не имея заготовленных рецептов, а исходя из новой экономической реальности, которая уже сложилась в мире и может растянуться на несколько десятков лет. С одной стороны, предсказала Юдаева, впервые за 20 лет Россия перешла к высоким процентным ставкам, что, по ее мнению, надолго и будет довлеть над экономикой, с другой стороны, в стране разрастается потребительский бум и недооценка опасных процентных ставок, которые люди платят по кредитам, чревата дополнительными проблемами для промышленных предприятий. Еще одна опасность - на экономику давят неэффективно используемые рабочие места. Рецепт выздоровления "по Юдаевой" один - инвестиционный рост, который компенсирует выпадение нефтяной ренты.

Впрочем, экс-министр финансов страны, банкир Михаил Задорнов поспорил с Юдаевой - потребительский бум, по его мнению, ни экономике, ни гражданам не угрожает. Сегодня граждане больше приносят денег на вклады в банки, нежели забирают под кредиты, уточнил он. И серьезной нагрузки по уплате процентов по кредитам они не испытывают, считает Задорнов. В доле к месячным расходам семей эти траты в 3 процента сопоставимы с тратами на алкоголь и табак и на мобильную связь.

Между тем участников форума, в частности, интересовало, какую политику займет правительство относительно налоговых преференций, новых способов государственно-частного партнерства, возможностей строительства и присоединения малых генераций на энергетическом рынке, перемен в макроэкономике. В ответ Аркадий Дворкович сказал, что макроэкономика стабильна, приоритеты выбраны. "Не нужно ничего менять, нужно только принять решения по пенсионной системе, долгосрочным тарифам, перейти на предсказуемый режим работы, и это создаст комфортные рамки для благоприятной макроэкономической политики в целом", - отметил он. Например, вице-премьер уверен, что налоговые льготы для нефтяных компаний на сегодняшний день необходимы. "Потому что мы стали доверять частному сектору", - пояснил он.

Что касается новой модели энергорынка, его регулирования, то Дворкович призвал не торопиться с этим как минимум в течение 9 месяцев.

Татьяна Зыкова
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 750 | Добавил: AlIvanof | Теги: пенсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com