Налоги России
18.232.188.89, Понедельник, 13.07.2020, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10877]
Все о налогах.
Письма [5431]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2397]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1263]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4276]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [123]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Будет ли пенсия через 30 лет?


18:31
Будет ли пенсия через 30 лет?

У экспертов нет единого мнения по поводу проекта стратегии развития пенсионной системы, подготовленной министерством труда. Причем их взгляды различаются радикально, показала прошедшая вчера в рамках обсуждения проекта документа пресс-конференция.

В основном экспертов волновали новеллы, связанные с накопительной частью пенсии, "досрочниками" и стажем, необходимым для получения пенсии в дальнейшем. Минтруд, напомним, предлагает своего рода страховой маневр, при котором часть накопительной пенсии временно переводится в страховую.

Однако эксперт фонда "Центр стратегических разработок" Татьяна Омельчук считает, что если сейчас накопительную часть пенсии перевести в страховую, а потом оставить ее для тех, кто готов делать самостоятельные отчисления, как предлагается в проекте концепции, то накопительная пенсия умрет. Во-первых, в эту ее часть будут поступать очень маленькие суммы, а потом мало кто захочет делать добровольные накопления, тем более что у многих людей низкая зарплата, и даже 2 процента от нее - существенная для семейного бюджета сумма.

Но если сегодня сравнить страховую и накопительную части пенсий, то окажется, что солидарная часть выглядит много привлекательнее накопительной, возражает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Средняя доходность пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе, то есть тех, кто доверил деньги государственной управляющие компании, составляет за несколько лет в среднем 6,7 процента, в частных управляющих компаниях - 6,9 процента, в негосударственных пенсионных фондах - немного выше, говорит она. Но если учесть инфляцию, то эти деньги обесцениваются. В то время как страховая часть постоянно индексировалась. Я сторонник того, чтобы проиндексировать накопительную часть пенсии на столько, на сколько за эти годы выросла страховая, а потом сделать ее сугубо добровольной, предлагает Дмитриева.

К наработкам минтруда есть и другие вопросы. "В проекте стратегии ничего не говорится о пенсионной формуле. Я думаю, она изменится, и, скорее всего, будет близка той, что была до 2002 года, мы опять придем к "уравниловке, к тому, что нельзя будет заранее просчитать свою пенсию и повлиять на ее размер", - обращает внимание Омельчук. Важная тема в стратегии - стаж, при котором можно будет рассчитывать на полную пенсию - 30 лет. Дмитриева считает, что это своего рода продление пенсионного возраста, и не понятно, как при этой схеме будет начисляться пенсия военных и полицейских, успевших поработать "на гражданке".

Омельчук опасается еще и за женщин - чтобы принять решение о стаже, надо предусмотреть, чтобы в нем учитывался период ухода за детьми, и не три года максимум, как сейчас, вне зависимости от их числа. Чем больше детей - тем больше стаж.

Марина Грицюк
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1338 | Добавил: AlIvanof | Теги: пенсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru