Налоги России
3.80.32.33, Четверг, 17.01.2019, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С новым годом
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, pomoshinabatovasvetlana


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10057]
Все о налогах.
Письма [4903]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2272]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [623]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1248]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3111]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [992]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3755]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » За что платят в бесплатной школе


14:08
За что платят в бесплатной школе

Образование в России бесплатное - это буква закона. Но на деле родители отдают в школы часть своих доходов. Причем часто по собственной инициативе. Например, в Москве таких - 93 процента.

 

Дочь моей подруги Кати учится во втором классе обычной муниципальной школы. "Мы платим 400 рублей в месяц за охрану плюс 500 рублей ежемесячно в фонд школы, - говорит Катя. - Деньги сдаем в родительский комитет. И это еще не все - отдельно сдаем на классные нужды - подарки (и детям, и педагогам), экскурсии, организация праздников. В целом выходит около 10 тысяч в год".

 

Руководство школы отчитывается ежеквартально на родительских собраниях, а на сайте школы по итогам года размещается полный отчет о полученных средствах в адрес благотворительного школьного фонда и смета расходов. Правда, не в рублях, а в процентах. Например, в прошлом году больше всего средств - 15 процентов - фонд потратил на приобретение и ремонт технических средств обучения, чуть меньше, 10 процентов, на обновление библиотечного фонда и оформление подписки на специализированные издания. Неожиданно семь процентов родительских денег ушло на материальную помощь и премии работникам школы. Из кошелька Кати в школу "утекает" и еще дополнительных 2-3 тысячи рублей. Это - завтраки и горячие обеды для ребенка.

- Мы на школу не в обиде, - говорит Катя. - Миллионы с нас никто не требует. Попечительский совет школы направляет в класс списки, где каждый родитель пишет, сколько готов жертвовать в фонд школы ежемесячно. Деньги отдаем главе родительского комитета класса.

В принципе, все добровольные пожертвования в фонд школы должны бы оформляться через банк и зачисляться непосредственно на расчетный счет школы. Но в школе, где учится дочь Кати, обходятся без квитанций. Правда, результат виден: в этом году в школе появилась интерактивная доска и восемь ноутбуков.

Однако не все так просто. Закупка ноутбуков и интерактивная доска - это, конечно, прекрасно. Но на самом-то деле материально-техническое обеспечение школ, так же как и ремонт, и закупка учебников - забота региональных властей. И они регулярно отчитываются о том, куда направлены средства. Так, например, к началу этого учебного года властями Пензенской области по программе модернизации образования из регионального бюджета в школы направили рекордную за последние годы сумму - 650 миллионов рублей. 300 миллионов, по словам пресс-секретаря местного министерства образования Анны Лещенко, пошли на ремонт и подготовку школ к сдаче. Остальные деньги - на приобретение оборудования и учебной литературы.

Получается, что деньги, которые берут с родителей якобы на ремонт школы, уже получены образовательным учреждением. По словам замглавы минобрнауки Игоря Реморенко, взимание платы с родителей на различные нужды образовательного учреждения - нарушение прав граждан на бесплатное образование, нарушение закона. Что касается оплаты уроков, то здесь правило одно: все, что входит в федеральный государственный образовательный стандарт, - бесплатно. Даже если ваш ребенок учится в профильном лицее, где уроков по профильному предмету больше, чем запланировано по стандарту, их тоже оплачивает государство, а не родители.

Если же в школе есть платные курсы или секции, допустим японского языка или каратэ, то, решая отдать ребенка на эти занятия, родитель должен подписать со школой индивидуальный договор с перечнем предоставляемых услуг и их стоимостью. И, конечно, получить квитанцию об оплате.

Так что при желании родители, приняв общее решение на встрече родительского комитета, могут дарить деньги своей школе. Наказывать за это никто не станет. Но когда вопрос встает "ребром" и уже школа в лице директора или завуча требует с вас деньги, иногда намекая на будущие проблемы с учебой вашего ребенка в случае неуплаты, - тут уж прямая дорога в управление образованием, надзорные органы и прокуратуру.

Проблема только в одном: тех, кто решается идти против беззакония, - меньшинство. Большая часть родителей ради ребенка сдаст директору столько, сколько требуется.

Справка "РГ"

За что платить по закону?

- Обучение по дополнительным образовательным программам;

- преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

- репетиторство;

- занятия обучающихся углубленным изучением предметов;

- услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами (например, олимпиадная подготовка).

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

Закон РФ "Об образовании ", ст. 45

Незаконно:

- привлечение внебюджетных источников с нарушением принципа добровольности;

- привлечение учителей к сбору денежных средств за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы;

- требование вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в школу;

- сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов.

Закон РФ "Об образовании", ст. 32

Вопрос-ответ

Кто должен оплачивать уборку младших классов в школе и за чей счет должны приобретаться моющие средства?

Уборка классов начальной школы, впрочем, как и всех остальных классов, находится в компетенции директора школы и замдиректора по А.Х.Ч. Штатным расписанием школы для уборки помещений предусмотрено содержание уборщиц. При наличии в школе групп продленного дня количество уборщиц увеличивается за счет бюджетных средств. Моющие средства и другой хозяйственный инвентарь приобретаются также за счет бюджета.

По данным сайта департамента образования г. Москвы.

Мария Агранович
Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1175 | Добавил: AlIvanof | Теги: школа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта