Налоги России
3.21.233.41, Суббота, 11.05.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11348]
Все о налогах.
Письма [6411]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5167]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [920]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1001 1002 1003 1004 1005 ... 1134 1135 »

Минфин России в письме от 13.09.10 № 03-04-05/9-539 разъяснил порядок налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры в том случае, когда одна ее доля находилась в собственности физического лица более трех лет, а другая — менее трех лет.

Известно, что налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на суммы, полученные от продажи жилой недвижимости (домов, квартир комнат и их долей), находившейся в собственности физического лица менее трех лет. При этом общий размер имущественного налогового вычета в таком случае не может превышать 1 000 000 рублей. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

В тоже время доходы от продажи жилой недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, от НДФЛ освобождаются полностью (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Но как быть с уплатой НДФЛ в том случае, когда одна доля квартиры находилась в собственности более трех лет, а другая — менее трех лет? Данная ситуация возникла, потому что собственник сначала (более трех лет назад) приобрел в долевую собственность ½ доли квартиры, а позже (менее трех лет назад) получил вторую половину квартиры по договору дарения.

Прежде всего, чиновники обращают внимание на положения Гражданского кодекса. Так, согласно статье 235 ГК ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3770 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.10.2010 | Комментарии (0)

Имеется ли существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки в следующей ситуации: акт проверки и возражения плательщика рассматривал заместитель начальника инспекции, а итоговое решение подписал сам начальник? Президиум ВАС РФ на заседании 29 сентября 2010 года принял постановление, в котором признал такую практику налоговиков неправомерной.

Суть спора заключалась в следующем. Во время выездной проверки налоговики обнаружили нарушения и зафиксировали их в акте. С учетом представленных плательщиком возражений инспекция вынесла решение о привлечении компании к ответственности. Причем акт проверки, возражения и другие материалы ревизии рассматривал заместитель начальника инспекции. Решение же подписал начальник, который никакого участия в рассмотрении материалов проверки не принимал.

Компания обратилась в суд с просьбой отменить решение, так как сочла, что налоговики существенно нарушили процедуру рассмотрения материалов ревизии (ст. 101 НК РФ). Однако арбитры трех инстанций поддержали инспекцию. Так, судьи ФАС Московского округа отметили, что подписание решения лицом, которое не рассматривало материалы проверки, не противоречит законодательству. И нет никаких данных о том, что в периоде между датой рассмотрения акта и датой принятии решения проверка продолжалась (постановление от 01.03.10 № КА-А40/15266-09).

Заметим, что в других округах су ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 967 | Добавил: AlIvanof | Дата: 01.10.2010 | Комментарии (0)

   Федеральная налоговая служба обновила показатели налоговой нагрузки и рентабельности, на которые ориентируются налоговики при включении компаний в план выездных проверок. Изменения внесены в приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» приказом ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461. Напомним, что налоговики при планировании выездных проверок применяют 12 критериев. Среди них налоговая нагрузка (критерий № 1) и уровень рентабельности бизнеса (критерий № 11). Компания может быть включена в план выездных проверок, если ее налоговая нагрузка ниже среднего уровня в конкретной отрасли или уровень рентабельности бизнеса по данным бухучета значительно (на 10 и более процентов) отклоняется от среднестатистического уровня для данной сферы деятельности. Оценить свои риски можно по специальным таблицам, в которых даны значения данных критериев. Последний раз официальные значения критериев менялись в конце 2008 года. Тогда были утверждены данные для 2006 и 2007 годов. В новом приказе таблицы дополнены графами на 2008 и 2009 годы. Заметим, что в целом расчетные значения налоговой нагрузки уменьшились по сравнению с докризисным 2007 годом. Но в ряде отраслей налоговая нагрузка выросла (например, строительство, оптовая и розничная торговля и др.). По поводу рентабельности продаж и рентабельности активов можно отметить следующее. Для всех приведенных в таблице видов деятельности эти пока ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1673 | Добавил: AlIvanof | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)

Приказом ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461 изменена концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Добавлены показатели налоговой нагрузки (в процентах) по видам экономической деятельности для 2008 и 2009 годов.

В перечень включены следующие виды деятельности:
• торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт;
• оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
• розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
• ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
• транспортирование по трубопроводам; деятельность водного транспорта;
• деятельность воздушного транспорта.

Еще один критерий: осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет. Налоговики могут не учитывать теперь 2008 год в числе этих двух лет, при условии, что налогоплательщик получил убытки по объективным причинам, о чем у налогового органа имеется соответствующая информация и подтверждающие документы, предоставленные налогоплательщиком.

Источник:TaxHelp.RU 

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1140 | Добавил: AlIvanof | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (0)

Деятельность организаций и предпринимателей по распространению социальной рекламы на безвозмездной основе не переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Если же налогоплательщик помимо социальной рекламы на тех же рекламных конструкциях распространяет и обычную — коммерческую — рекламу, то в этом случае он может быть переведен на «вмененку». Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 17.09.10 № 03-11-06/3/128.

Известно, что на ЕНВД может переводиться деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах. Это следует из положений пунктов 10 и 11 статьи 346.26 Налогового кодекса.

В тоже время деятельность по распространению социальной рекламы на безвозмездной основе признается благотворительной деятельностью. Это следует из статьи 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». По мнению Минфина, если деятельность не признается предпринимательской, то на ЕНВД она не может быть переведена.

Если же наряду с размещением социальной рекламы организация или предприниматель занимаются деятельностью по распространению коммерческой рекламы на платной основе, то такая деятельность может быть переведена на «вмененку». Но при этом региональными и местными нормативными актами для таких налогоплательщиков, как правило, устанавливается понижающий корректирующий коэффициент базовой доходнос ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2109 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Впоследствии работник уволился, не отчитавшись и не вернув подотчетную сумму. Вправе ли организация признать данную дебиторскую задолженность безнадежной и списать ее в расходы при налогообложении прибыли? В Минфине полагают, что организация вправе так поступить, но только лишь по истечении трех лет с того момента как работник должен был вернуть подотчетные деньги (письмо от 15.09.10 № 03-03-06/1/589).

В финансовом ведомстве напоминают, что в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной. Это:
– истечение установленного срока исковой давности;
– невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
– невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
– ликвидация организации-должника.

Получается, что по истечении срока исковой давности дебиторскую задолженность можно признать нереальной к взысканию и списать ее в налоговом учете. Общий срок исковой давности 3 три года (ст. 196 ГК РФ). Но нужно иметь в виду, что для включения в состав расходов «дебиторки», по которой истек срок исковой давности, понадобится документ, подтверждающий истечение срока исковой давности.

Источник: БухОнлайн.ру



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/589

Вопрос: Организация выдала работнику денежные средства по ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2382 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Организация занимается розничной торговлей покупными товарами (в отношении этой деятельности применяется «вмененка») и розничной торговлей товарами собственного производства (эта деятельность переведена на «упрощенку»). И та и другая деятельность осуществляется в магазине с общей площадью торгового зала менее 150 квадратных метров. Нужно ли при определении показателя базовой доходности в целях определения ЕНВД исключить площадь торгового зала, отведенную под торговлю товарами собственного производства? В Минфине отвечают отрицательно: показатель базовой доходности должен рассчитываться, исходя из общей площади торгового зала (письмо от 06.09.10 № 03-11-06/3/123).

Свое мнение чиновники обосновали тем, что на сегодняшний день порядок распределения площади торгового зала при осуществлении одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД, в Налоговом кодексе не определен. Кроме того, для расчета налогооблагаемой базы по УСН важны стоимостные показатели деятельности — доходы и расходы. А площадь торгового зала, где осуществляется соответствующая деятельность, в расчете налогооблагаемой базы никакой роли не играет.

На этом основании в Минфине делают следующее заключение: при осуществлении в торговом зале розничной торговли, переведенной на «вмененку», и предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую пл ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1508 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Компания может сама разработать форму книги для учета бланков строгой отчетности (БСО), выдаваемых вместо кассовых чеков. Если у предпринимателя нет наемных работников, он должен сам вести такую книгу, а также хранить и выдавать бланки. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 31.08.10 № 03-01-15/7-198.


Основной документ, которым следует руководствоваться в вопросах учета и хранения БСО — это Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее — Положение).

В пункте 13 этого Положения сказано, что бланки документов, изготовленных типографским способом, учитываются по их наименованиям, сериям и номерам в специальной книге. Листы такой книги, подписанные руководителем и главбухом компании (либо предпринимателем), необходимо пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью (штампом). Чиновники уточнили, что форма книги учета бланков законодательно не утверждена, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Кроме того, руководитель компании (предприниматель) обязан создать условия, обеспечивающие сохранность самих бланков. С работником, отвечающим за получение, хранение, учет и выдачу бланков, заключается договор о полной материальной ответственности. Все новые бланки документов принимаются данным работником в присутствии комиссии. При этом составляется специальный акт приемки (п. 14 ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3987 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Организации на праве оперативного управления передано помещение, которое расположено в многоквартирном жилом доме. Должна ли организация платить земельный налог в отношении соответствующей доли земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом? На этот вопрос в Минфине отвечают отрицательно: нет, не должна. Подробности — в письме от 10.09.10 № 03-05-04-02/81.

Чиновники напоминают, что плательщиками земельного налога признаются те организации и физические лица, которые владеют земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса.

В тоже время в статье 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» говорится, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.

Организация, которой помещение передано на праве оперативного управления, не является собственником этого помещения. А значит, ее нельзя признать плательщиком земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка, занятого многоквартирным домом.

Источник: БухОнлайн.ру



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2010 г. N 03-05-04-02/81

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания организации налогоплательщиком зем ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2544 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

В письме Минфина России от 10.09.10 № 03-11-11/237 поясняется, как рассчитать физический показатель для такого вида «вмененной» деятельности как сдача в аренду земельных участков под размещение объектов торговли и общепита (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Чиновники рассмотрели две ситуации. Первая: заключается один договор аренды земельного участка с несколькими арендаторами. Вторая: заключаются нескольких договоров аренды в отношении частей одного земельного участка.

Как известно, по указанному виду деятельности предусмотрены два физических показателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). А именно: количество переданных во временное владение и в пользование земельных участков (если площадь участка не превышает 10 кв. м.), либо площадь переданного во временное владение и в пользование земельного участка (если площадь участка превышает 10 кв. м.).

Применительно к первой описанной ситуации (в течение квартала заключен один договор аренды с несколькими арендаторами на передачу одного и того же участка) физический показатель определяется следующим образом:
— при использовании показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок;
— при использовании показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка один раз.
При этом сумма ЕНВД не корректируется в зависимости от фактического времени нахождения земельного участка в пользовании арендаторов.

Что касается второй рассмотренной в письме ситуации (заключен ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1407 | Добавил: AlIvanof | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru