Налоги России
3.142.12.240, Понедельник, 29.04.2024, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 969 970 971 972 973 ... 1134 1135 »
В письме Минфина России от 01.02.11 № 03-04-06/3-14 подтверждается, что предприниматели по-прежнему самостоятельно платят НДФЛ с доходов, полученных от организаций. При этом в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что средства перечислены предпринимателю в связи с его бизнесом.

Запрос, на который отвечал Минфин, возник в связи с поправкой, внесенной в пункт 2 статьи 230 НК РФ Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. С 1 января 2011 года из этой нормы исключено упоминание о том, что налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных ИП за приобретенные товары (работы, услуги). Однако, как поясняют чиновники, это не означает, что теперь компании должны отчитываться о доходах своих контрагентов-предпринимателей. Предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по доходам, полученным от предпринимательской деятельности (подп. 1, 2 ст. 227 НК РФ).

При этом, отмечается в письме Минфина, в документах, являющихся основанием для выплаты дохода предпринимателю, должно быть отражено, что такая выплата произведена в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Что касается компаний, то по доходам, выплаченным предпринимателям, они не признаются налоговыми агентами. А значит, не обязаны сообщать о таких доходах налоговикам.

Источник: БухОнлайн.ру


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2011 года № 03-04-06/3-14
Вопрос: ОАО просит разъясни ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2053 | Добавил: AlIvanof | Дата: 14.02.2011 | Комментарии (0)

Страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых в создании нематериального актива (программы), включаются в его первоначальную стоимость. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 02.02.11 № 03-03-06/1/55.

Чиновники проанализировали положение пункта 3 статьи 257 НК РФ. В данной норме, в частности, сказано, какие объекты признаются нематериальными активами (НМА) и как определяется их стоимость. Так, нематериальными активами являются приобретенные или созданные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение свыше 12 месяцев.

Если компания создала нематериальный актив самостоятельно, то его первоначальная стоимость будет равнее сумме фактических расходов на его создание и изготовление. К таким расходам, в частности, относятся: материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на услуги сторонних организаций, патентные пошлины. При этом суммы налогов, учитываемых в составе расходов по правилам главы 25 НК РФ, в стоимость НМА не включаются.

Означает ли такая формулировка, что страховые взносы, начисленные с заработной платы сотрудников, участвующих в создании НМА, также не нужно включать в первоначальную стоимость нематериального актива? Чиновники Минфина не согласны с таким утверждением. Объяснение простое — страховые взносы не относятся к налогам. Значит, страховые взносы с зарплаты работников, создавших программу, у ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2978 | Добавил: AlIvanof | Дата: 14.02.2011 | Комментарии (0)

На официальном сайте ФНС России опубликованы рекомендации по составлению жалоб, в том числе апелляционных, подаваемых в вышестоящий налоговый орган.

Напомним, что в случае несогласия с решением налоговиков у плательщика есть несколько вариантов действий. Главное, что надо учитывать — обратиться в суд он сможет только после того, как обжаловал решение в вышестоящий налоговый орган. Налоговый кодекс позволяет подать апелляционную жалобу на не вступившее в силу решение (в срок до 10 дней; подача такой жалобы отсрочивает вступление решения в силу). Либо обычную жалобу на вступившее в силу решение (в срок до одного года).

Согласно сообщению ФНС, в жалобе (апелляционной жалобе) необходимо указать следующие данные:
1) наименование налогового органа, в который подается жалоба (апелляционная жалоба) или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
2) персональные данные заявителя: фамилия, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
3) ИНН. Физлица, не являющиеся предпринимателями, вместо ИНН могут указывать персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 НК РФ, а именно:
– фамилию, имя и отчество,
– дату и место рождения,
– пол,
– адрес места жительства,
– данные паспорта или иного документа, удостов ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2160 | Добавил: AlIvanof | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

Поскольку вычет НДС производится только при наличии счета-фактуры, значит, право на вычет возникает в том периоде, когда покупатель фактически получил этот документ. Даже если отгрузка товара произошла в предыдущем периоде, и тогда же был выставлен счет-фактура. Об этом Минфин России сообщил в письме от 03.02.11 № 03-07-09/02.

В пункте 3 статьи 168 НК РФ установлено, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). А согласно пункту 17 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 № 914, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, если товар был отгружен в последний день налогового периода, то счет-фактура, который выставляется в течение пяти календарных дней со дня отгрузки, регистрируется в книге продаж за период, в котором осуществлена отгрузка.

Что касается регистрации полученных счетов-фактур в книге покупок, то такая регистрация происходит по мере возникновения прав на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ (п. 7, 8 Правил). При этом в статье 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

На основе указанных норм чиновники делают следующий вывод: если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1402 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Покупатель товаров, работ или услуг не сможет применить вычет по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, применяющими УСН. Об этом напомнил Минфин России в письме от 29.11.10 № 03-07-11/456.

Известно, что «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС. Соответствующее положение содержится в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Поэтому плательщики единого налога в рамках УСН не должны оформлять счета-фактуры при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Исключение составляют комиссионеры или агенты, занимающиеся реализацией от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Из всего этого авторы письма делают вывод: вычет НДС по счетам-фактурам, выставленных «упрощенцами» (не являющимися комиссионерами или агентами), невозможен. Кстати, аналогичного мнения придерживается и Федеральная налоговая служба.

Источник: БухОнлайн.ру



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2010 г. N 03-07-11/456

Вопрос: О применении покупателем товаров (работ, услуг) налогового вычета по НДС, указанному в счете-фактуре, выставленном организацией, применяющей УСН, при реализации ею указанных товаров (работ, услуг).

Ответ:

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.< ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1803 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

В письме от 26.11.10 № ШС-37-7/16376@ чиновники ФНС России высказали свою позицию по некоторым спорным вопросам, которые возникают при привлечении к налоговой ответственности за несвоевременное представление деклараций, а также за нарушение способа сдачи отчетности.

Появление комментируемого письма вызвано поправками, которые внесены в часть первую Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, данный закон изложил в новой редакции статью 119 НК РФ, которая предусматривает штрафные санкции за непредставление налоговой декларации в срок. Также была введена ответственность за несоблюдение способа сдачи отчетности (ст. 119.1 НК РФ). Новые штрафы применяются в том случае, если решение по проверке вынесено после 2 сентября 2010 года. Если же решение принято ранее и в нем установлено более суровое наказание, чем можно применять сейчас, то, как говорится в комментируемом письме, эта ситуация должна «урегулироваться направлением налогоплательщику уточненного требования об уплате налоговой санкции». То есть невзысканная сумма штрафа будет пересмотрена и налогоплательщик получит уведомление на уплату меньшей суммы штрафа.
Непредставление декларации в срок (ст. 119 НК РФ)

Напомним, что теперь сумма штрафа за несвоевременное представление декларации не зависит от срока задержки. Формула для расчета санкции стала более простой: 5 процентов за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30 процентов и не ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4753 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Фонд социального страхования подготовил сравнительную таблицу выплат, не включаемых в базу для начисления страховых взносов «на травматизм» (письмо от 25.01.10 № 14-03-11/07-539). В таблице приведены выплаты, на которые не начислялись взносы до 1 января 2011 года (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765) и выплаты, на которые не нужно начислять взносы с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 08.12.10 № 348-ФЗ).

Напомним, что закон № 348-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Благодаря этим изменениям, с 2011 года база для начисления страховых взносов «на травматизм» определяется по тем же правилам, что и база для начисления страховых взносов по иным видам обязательного страхования. То есть объектом обложения взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, а также по договорам гражданско-правового характера. Причем выплаты по гражданско-правовым договорам включаются в базу лишь в том случае, если в самом договоре сказано, что работодатель обязан платить такие взносы (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ в ред. закона № 348-ФЗ).

Что касается выплат, которые не учитываются при определении базы по страховым взносам «на травматизм», то теперь ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2307 | Добавил: AlIvanof | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Граждане, сдающие внаем квартиры физическим лицам, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из полученного за год дохода по ставке 13% путем подачи налоговой декларации в налоговый орган по месту своего жительства.

Об этом сообщил 8 февраля начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России В.В. Злати в эфире Первого канала.


Декларацию необходимо представить в срок до 30 апреля, а сумма исчисленного налога должна быть уплачена до 15 июля. Декларацию можно заполнить с помощью бесплатного программного обеспечения, которое размещено на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.

В.В. Злати отметил, что если граждане сдают свои квартиры внаем (аренду) организациям или индивидуальным предпринимателям, то такие организации признаются налоговыми агентами, обязанными удержать и перечислить в бюджет сумму налога при выплате дохода. Таким образом, налог будет удержан самой организаций, и налоговую декларацию по НДФЛ гражданину представлять не нужно.

В.В. Злати добавил, что граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении дохода от сдачи в наем жилья могут применять упрощенную систему налогообложения или уплачивать стоимость патента в регионах, в которых он предусмотрен. Например, в Москве стоимость патента составляет 43 200 руб. в год.



Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1089 | Добавил: AlIvanof | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Люди! вы никому ни чего не должны!!! Сбер чуствует себя безнаказанным в своем воровстве и когда мы возвращаем свое мстит. И делает это подло и часто просто по бандитски с использованием всей госмашины!


Письмо Минфина РФ от 17 января 2011 г. N 03-04-06/10-3


Вопрос: В банк поступило заявление от клиента банка - держателя пластиковой карты об опротестовании несанкционированных операций (транзакций) по карте. В результате проведенного расследования банком выявлено осуществление неустановленным третьим лицом мошеннических операций, о чем сообщено клиенту и сделано заявление в следственные органы. В подобных случаях банки обычно возмещают клиентам сумму похищенных у них денежных средств, не дожидаясь окончания официального следствия, и в случае нахождения следственными органами виновных лиц получают от мошенников возмещение в соответствии с решением суда.Возникает ли у клиента доход для определения налоговой базы по НДФЛ? Если возникает, то является ли банк в этом случае налоговым агентом по НДФЛ? 04.02.2011,


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 17 января 2011 г. N 03-04-06/10-3


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм убытков, причиненных клиенту банка в результате незаконных действий третьих лиц, и в соответствии ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1618 | Добавил: AlIvanof | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (0)

Налоговым кодексом не предусмотрена возможность предоставления организации — налоговому агенту рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц. Об этом Минфин России сообщил в письме от 12.01.2011 № 03−02−07/1−2.

Дело в том, что глава 9 «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа» НК РФ не распространяется на налоговых агентов, отмечает Минфин России.


Письмо Минфина России от 12.01.2011 № 03−02−07/1−2
«О порядке предоставления организации рассрочки по уплате НДС, НДФЛ на срок более одного года»

Вопрос:
О порядке предоставления организации рассрочки по уплате НДС, НДФЛ на срок более одного года.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц на срок более одного года и сообщает следующее.

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.

Основания предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов предусмотрен ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1818 | Добавил: AlIvanof | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru