Налоги России
54.162.181.75, Вторник, 26.09.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TAXRU
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9077]
Все о налогах.
Письма [4223]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [1701]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [575]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1225]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3046]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [863]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1254]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3291]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [734]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [56]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [12]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Май » 17 » Ставка 15% не применяется к доходу от облигаций допвыпуска, если их основной выпуск был до 2017 года


18:51
Ставка 15% не применяется к доходу от облигаций допвыпуска, если их основной выпуск был до 2017 года

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 17 апреля 2017 г. N 03-03-06/2/22776
Вопрос:
С 01.01.2017 вступили в силу изменения в пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", согласно которым ставка 15% устанавливается в отношении дохода в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ), которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на ОРЦБ, номинированным в рублях и эмитированным в период с 01.01.2017 по 31.12.2021 включительно.
1. Ставка 15% устанавливается в отношении дохода в виде процентов по облигациям российских организаций, которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на ОРЦБ. Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ по долговым обязательствам, оформленным ценными бумагами, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода. В случае погашения долгового обязательства в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату погашения долгового обязательства.
На какие даты производится проверка соответствия облигаций критерию обращающихся на ОРЦБ? Нужно ли производить перерасчет налога на прибыль по ставке 20% в случае изменения облигацией в отчетном (налоговом) периоде признаков обращаемости?
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом. Согласно п. 30 ст. 280 НК РФ по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не учитывается начисленный купонный доход, по которому применяется указанная ставка.
Как и с какой даты рассчитывать налоговую базу с доходов в виде процентов в случае изменения категории обращающихся облигаций на категорию необращающихся?
2. Согласно п. 4 ст. 287 НК РФ налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного (купонного) дохода, подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком - получателем дохода в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход, исходя из дат, признаваемых датами получения дохода в соответствии со ст. ст. 271 и 273 НК РФ.
В какие сроки подлежит уплате налог на прибыль по ставке 15% с дохода в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ)?
3. Налоговая ставка 15% устанавливается в отношении дохода в виде процентов по облигациям российских организаций, которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также на дату погашения долгового обязательства. В соответствии со ст. 310 и п. 2 ст. 287 НК РФ налоговые агенты, выплачивающие доход иностранной организации, удерживают сумму налога из доходов этой иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено НК РФ.
На какую дату проводится проверка соответствия облигаций критерию обращающихся на организованном рынке при выплате доходов иностранной организации при совершении операций купли-продажи с облигациями на вторичном рынке?
5. Ставка 15% применяется в отношении доходов по облигациям российских организаций, эмитированным в период с 01.01.2017 по 31.12.2021 включительно.
Какие облигации относятся к эмитированным с 01.01.2017: облигации, выпуск (присвоение идентификационного номера) которых состоялся после 01.01.2017, или также облигации, выпуск которых произошел до 31.12.2016, а фактическое размещение состоялось после 01.01.2017 (при условии, что такие облигации размещаются не в рамках дополнительного выпуска)?
Считаются ли облигации, размещенные в рамках дополнительного выпуска после 01.01.2017 с тем же государственным (идентификационным) номером, что и облигации, размещенные в рамках основного выпуска, состоявшегося до 01.01.2017, облигациями, эмитированными с 01.01.2017 в целях применения ставки 15% по налогу на прибыль?
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.
1. По вопросу признания в целях налогообложения прибыли процентного дохода по облигациям в случае изменения ими в течение отчетного (налогового) периода признаков обращаемости.
В соответствии с новой редакцией подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2017 года согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 242-ФЗ "О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", ставка по налогу на прибыль организаций в размере 15 процентов применяется к налоговой базе по доходу в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации), которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.
При этом, как указывается в пункте 1 статьи 328 НК РФ, сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 НК РФ.
Согласно пункту 6 статьи 271 НК РФ по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.
В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
Условия признания ценных бумаг обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) в целях налогообложения прибыли установлены пунктом 9 статьи 280 НК РФ.
Таким образом, к полученному по облигациям процентному доходу применяется предусмотренная подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ налоговая ставка в размере 15 процентов при одновременном соблюдении установленных требований:
облигации российских организаций на даты признания процентного дохода, то есть на конец месяца или на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства), соответствуют установленным пунктом 9 статьи 280 НК РФ критериям обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.
В случае если облигации в течение отчетного (налогового) периода на даты признания процентного дохода не отвечали вышеуказанным требованиям, в том числе по обращаемости, то полученный процентный доход подлежит налогообложению по ставке 20 процентов.
При этом в случае изменения облигацией в отчетном (налоговом) периоде признаков обращаемости процентный доход, подлежащий налогообложению по ставке 15 и ставке 20 процентов, учитывается раздельно путем последовательного суммирования в отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, при изменении облигацией признаков обращаемости основания для пересчета налоговой базы отсутствуют.
2. По вопросу применения установленного пунктом 4 статьи 287 НК РФ срока уплаты налога в бюджет при реализации указанных в подпункте 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ облигаций российских организаций сообщается, что названное положение применяется только в отношении доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
3. Относительно налогообложения процентного дохода, выплачиваемого эмитентом по облигациям российских организаций владельцу облигаций - иностранной организации, сообщается, что доходы иностранной организации, полученные по долговым обязательствам российских организаций, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (подпункт 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ) и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (пункт 1.1 статьи 309 НК РФ).
Порядок налогообложения доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации установлен статьей 310 НК РФ, согласно которой налог с процентных доходов от долговых обязательств российских организаций, за исключением долговых обязательств, указанных в абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ, исчисляется по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 284 НК РФ.
При этом согласно статье 7 НК РФ, в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
На основании пункта 2 статьи 287 НК РФ российская организация, выплачивающая доход иностранной организации, удерживает сумму налога из доходов этой иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов.
Согласно подпункту 3 пункта 3 и пункту 5 статьи 24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, при наличии оснований для применения ставки налогообложения, указанной в подпункте 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ, проверка установленных пунктом 9 статьи 280 НК РФ условий признания ценной бумаги обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, а также учет начисленных налогоплательщикам доходов осуществляются налоговым агентом в порядке, аналогичном вышеуказанному.
Также сообщается, что ответ по вопросу N 5 обращения будет дан дополнительно.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
17.04.2017
Категория: Письма | Просмотров: 154 | Добавил: AlIvanof | Теги: ставка 15%, ПИСЬМО от 17 апреля 2017 г. N 03-03, облигации
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2017
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта