Налоги России
54.163.218.81, Пятница, 29.03.2024, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Отпуск глазами работники, как не прогадать


16:20
Отпуск глазами работники, как не прогадать

Вот и лето приблизилось. А лето нужно обязательно как-то провести, как говорит современный классик. Так, чтобы оно запомнилось надолго. Вон из офисов и производственных цехов — море, ну или хотя бы дача ждут! Как уйти в отпуск и не прогадать с отпускными, сколько дней отпуска положено разным категориям работников, как правильно спорить с работодателем, если тот не отпускает на отдых, — об этом и многом другом в нашем материале.

 

Как правильно уйти в отпуск?

 

Отпуск это время для отдыха, на которое сотрудник вправе рассчитывать в рамках действующего законодательства. Время ухода в отпуск основывается на специальном графике. Работодатель обязан составить его вместе с сотрудниками. Отпуск вне графика возможен, если на то согласны обе стороны. Кроме того, в законодательстве прописан ряд исключений на этот счёт.

Для выхода в отпуск по графику достаточно написать заявление, которое станет основанием для оформления приказа и начисления отпускных. Деньги необходимо выплатить за три дня до начала отпуска. В случае нарушения срока выплаты работодатель по заявлению работника должен перенести и время отпуска.

Когда работник собирается не в основной отпуск (учебный, по беременности и родам, при рождении ребёнка и т. п.), простого заявления недостаточно. Потребуется также документ, подтверждающий повод. Если тот входит в перечень, прописанный в законодательстве, работодателю ничего не остается, кроме как отпустить сотрудника. Если же законодательство обходит этот вопрос стороной, окончательное решение будет принимать руководитель предприятия.

Тем, кто получает повременную оплату (оклад), перед уходом в отпуск стоит учесть, что выгоднее всего делать это в месяцы, в которых больше рабочих дней. Дело в том, что расчёт отпускных ведётся по календарным дням, а зарплаты — по рабочим. Поэтому рабочий день в июле стоит значительно меньше, чем, например, в январе. Добавив несколько дней к новогодним каникулам, работник значительно проиграет в деньгах.

Самостоятельно просчитать отпускные можно, обладая информацией о доходах за предыдущий год. Годовой заработок нужно поделить на 12, а затем на 29,4 (средняя продолжительность месяца). Получится стоимость одного дня отпуска. Ее нужно умножить на количество дней, которые собираетесь отдохнуть.

 

Кто и когда имеет право на отпуск?

 

Каждый россиянин, вне зависимости от места работы, раз в году имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Он называется основным. Такое право наступает после шести месяцев работы на предприятии. Раньше отпуск можно получить только по согласованию с работодателем. Кроме того, такое право есть у сотрудников льготных категорий, к которым относятся:

 

  • подростки до 18 лет;

     

  • женщины, собирающиеся в отпуск по беременности и родам;

     

  • мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;

     

  • лица, усыновившие ребёнка младше 3 месяцев;

     

  • почётные доноры;

     

  • совместители, у которых начинается отпуск по основному месту работы;

     

     

  • супруги военнослужащих, находящихся в отпуске;

     

  • ветераны ВОВ и иных боевых действий;

     

  • герои Советского Союза, Социалистического труда, кавалеры определённых законом государственных наград;

     

  • лица, подвергшиеся радиационному облучению в Чернобыле и иных регионах;

     

  • иные работники, чьё право подтверждено законодательно.

 

Стоит учесть, что работодатели крайне редко готовы предоставить отпуск авансом, особенно если речь идет о недавно принятых работниках. Поэтому, собираясь в отпуск через полгода или раньше, нужно быть готовым к тому, что его продолжительность будет пропорциональна отработанному времени. Обычно через полгода работы могут позволить отдохнуть половину из отпускных дней, положенных в год. Если отпуск предоставили за ещё не отработанное время, в случае увольнения часть отпускных придётся вернуть. В случае отказа, работодатель может взыскать авансом выданные отпускные через суд.

 

Оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска

 

Помимо основного существует множество видов отпусков для льготных категорий работников: по условиям труда, по ведомственной принадлежности и т. п. Их можно разбить на две группы: оплачиваемые и неоплачиваемые. Последние знакомы многим как «отпуск за свой счет». Рассмотрим основные виды оплачиваемых отпусков.

 

«Вредный» отпуск

 

Любой человек, работающий в условиях признанных вредными или опасными, имеет право на дополнительный отпуск. Условия труда на рабочем месте определяются аттестацией рабочих мест или сменившей её в этом году специальной оценкой условий труда. Работодатель обязан предоставить дополнительно не менее семи дней отпуска, если класс условий труда обозначен в карте аттестации рабочего места цифрами 3.2, 3.3, 3.4 или 4. С условиями труда при приёме на работу или после очередной оценки рабочего места должны знакомить всех работников. Продолжительность отпуска для конкретных рабочих мест определяется работодателями, исходя из их финансовых возможностей предприятия, но не должна быть меньше семи дней.

Стоит знать, что право на этот вид отпуска закреплено ст. 117 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Если до 2014 года работник должен был обязательно использовать этот отпуск полностью, то теперь допускается и денежная компенсация той его части, которая превышает минимум (семь дней).

 

«Северный» отпуск

 

При работе в условиях Крайнего Севера (или местностях, к нему приравненных) работнику полагается дополнительный отпуск. Он предназначен для восстановления здоровья и оплачивается, как и основной. Обычно такой отпуск присоединяется к основному, но можно использовать его и отдельно. Каждый северянин имеет право воспользоваться отпуском продолжительностью в 24 дня, а проживающему в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера положены 16 календарных дней. Раз в два года работодатель обязан оплатить работнику и проезд к месту проведения отпуска.

 

«Декретный» отпуск

 

Для работающих женщин существует возможность получить ещё один вид отпуска — отпуск по беременности и родам. В народе этот отпуск обычно называют декретным, так как впервые он был установлен декретом Советского правительства. Несмотря на то, что основанием для него служит больничный лист, это именно отпуск. Работница должна написать заявление на его предоставление и приложить к нему листок нетрудоспособности. Продолжительность отпуска составляет от 140 до 194 дней, в зависимости от сложности родового процесса. Это добровольный отпуск и его можно не использовать, либо использовать частично. Выйти из такого отпуска раньше срока женщина может только по личной инициативе. Отзыв из отпуска по беременности и родам запрещен. Не стоит забывать, что пособие за данный отпуск составит 100% заработка.

 

Ненормированная работа и «особые отпуска»

 

Если условия труда таковы, что работодатель не может обеспечить выполнение работником обязанностей в строго регламентированное время, то он компенсирует ненормированный рабочий день дополнительным отпуском. Его продолжительность определяется внутренними локальными актами, но не должна быть меньше трёх дней. Существует определённый Правительством контингент работников, которым дополнительный отпуск положен в связи с особенностями их работы (например, представителям угольной промышленности). О праве на такой отпуск работника обязаны предупредить при приёме на работу. Некоторым категориям работников (например, медперсоналу) для получения отпуска за особые условия труда необходимо отработать несколько лет.

 

Учебный отпуск

 

Для работников, получающих образование без отрыва от производства, предусмотрена возможность оплачиваемого отпуска. Такой отпуск положен, если работник получает образование соответствующего уровня (среднее, высшее) в первый раз. Ещё одно обязательное требование — наличие аккредитации у учебного заведения. Если эти условия соблюдаются, то на основании справки-вызова и заявления работника работодатель должен отпустить его для подготовки к экзаменам (выпускной квалификационной работе и т. п.) и их сдачи. Заменить такой отпуск денежной компенсацией нельзя.

Работодатель вправе устанавливать и иные виды отпусков, самостоятельно определяя их продолжительность.

Неоплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по личному заявлению работника. Они, в свою очередь, делятся на определенные законодательством и те, где решения зависят исключительно от воли работодателя.

Обязательно, по просьбе работника, должен предоставляться ежегодный неоплачиваемый отпуск следующим категориям сотрудников:

 

  • инвалидам — до 60 дней;

 

  • участникам ВОВ — до 35 дней;

     

  • пенсионерам по возрасту — до 14 дней;

     

  • при вступлении в брак, рождении ребёнка — до 5 дней;

     

  • при смерти близких родственников — до 5 дней;

     

  • отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трех лет;

     

  • в иных случаях, определённых законодательно.

 

Работодатель вправе предоставить отпуск без оплаты и на более длительный срок.

 

Очерёдность и длительность отпусков

 

Очерёдность отпусков устанавливается за две недели до начала календарного года и утверждается работодателем в виде графика. Порой возникает ситуация, когда желания работников отдохнуть в определённый период, например, летом, превышают возможности работодателя. Этот вопрос решается работодателем совместно с работниками и профсоюзной организацией. Приоритетным правом на отпуск в удобное время обладают определенные категории сотрудников. Среди них внешние совместители, работники, не достигшие восемнадцати лет, женщины, собирающиеся уйти в «декретный» отпуск, почётные доноры, ветераны боевых действий и другие.

Минимальная продолжительность основного отпуска неизменна и составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников она увеличена законодательно. Например, подростки до 18 лет должны отдыхать не меньше 31 дня, работающие инвалиды всех групп — 30 календарных дней. Особые правила определения минимальных отпусков существуют для педагогов и научных сотрудников, государственных служащих, аварийно-спасательных и медицинских работников.

При наличии права на дополнительные отпуска, те прибавляются к основному. При расчете основного отпуска учитывается всё время, в течение которого за работником сохранялось рабочее место, вне зависимости от факта непосредственного исполнения обязанностей (кроме указанных в ст.121 ТК РФ исключений). Отпуска, связанные с условиями труда, предоставляются только за время отработанное в этих условиях.

Работник может использовать все положенные ему дни отпуска за один раз, либо по согласованию с работодателем, разделить свой отпуск на части. Обязательным условием «разбивки» оплачиваемого отпуска является необходимость один раз в год использовать 14 дней подряд (ст. 125 ТК РФ).

 

Не отпускают в отпуск?

 

Возникла ситуация когда работодатель отказывается предоставить отпуск. Как понять прав он или нарушает закон?

Отказ на законных основаниях, это чаще всего непредоставление отпуска вне графика. Для того чтобы уйти в отпуск с нарушением утвержденного графика необходимы веские причины, определённые законодательно.

Если же работника не отпускают в отпуск в период, определённый графиком, — это явное нарушение со стороны работодателя. Подписывая график отпусков, он фактически даёт согласие на отпуск работника в указанный период. Согласно ст. 123 ТК РФ следующее действие работодателя — предупредить о начале отпуска за две недели и произвести начисление «отпускных». Отпуск может быть перенесён, по заявлению работника, если оплата дней отпуска не произведена своевременно. В иных случаях работник, на законных основаниях, может использовать свой отпуск даже при отсутствии приказа о нём. Возможные карательные меры со стороны работодателя придётся оспаривать в судебном порядке.

Если, отпустив работника отдыхать, работодатель пытается отозвать его, мотивируя это производственной необходимостью или иными причинами, стоит помнить, что отзыв согласно ст. 125 ТК РФ возможен только по согласию работника. Для беременных, не достигших 18 лет или работающих во вредных (опасных) условиях работников такая мера недопустима. Тем, кто пошел навстречу работодателю недогулянные дни предоставляются позже или переносятся на следующий год.

 

Типичные нарушения законодательства по отпускам

 

При работе в режиме неполного рабочего времени отдельные работодатели сокращают продолжительность отпуска.

Статья 20 ТК РФ условием получения отпуска определяет только нахождение в трудовых отношениях, без уточнения продолжительности рабочего дня и срочности договора. Право на отпуск не зависит от длины рабочего дня и срока заключения договора.

К наиболее часто возникающим спорным вопросам относятся необходимость предоставления такого вида отпуска по беременности и родам при усыновлении новорожденного. Большинство работодателей склонны полагать, что при отсутствии факта родового процесса женщина не имеет права на отпуск.

В данном случае решение принимает новоиспеченная мама. Если она выразила желание получить отпуск, то работодатель обязан предоставить 70 дней послеродового отпуска (110, когда ребёнок не один). Срок отпуска исчисляется со дня рождения малыша.

Порой работник принимает решение, о смене места работы, находясь в очередном отпуске. Работодатели отказываются принимать заявление, мотивируя необходимостью предупреждения за две недели в рабочие дни.

Трудовой кодекс не содержит подобных указаний. Работник вправе принять решение о смене работы в любое время. В том числе и находясь в очередном отпуске. А вот уволить его по инициативе работодателя, в этот период можно только в случае ликвидации предприятия.

Нередки случаи, когда работодатели отказывают в предоставлении учебного отпуска «по производственной необходимости».

Если работник, обучающийся без отрыва от производства, предоставил справку-вызов, работодатель обязан предоставить ему гарантированный ТК РФ отпуск. Работник вправе использовать его, даже если работодатель не согласен.

Случаи совмещения различных видов отпусков также являются незаконными.

Работодатель не может мотивировать отказ в предоставлении учебного отпуска или отпуска без оплаты при бракосочетании тем, что у работника в указанное время запланирован основной отпуск. Работник имеет право на оба вида отпусков и основной отпуск в этом случае может быть перенесён.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1071 | Добавил: AlIvanof | Теги: отпуск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru