Налоги России
18.204.227.250, Воскресенье, 20.10.2019, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10575]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Пенсии привяжут к трудовому стажу


16:03
Пенсии привяжут к трудовому стажу

"Платишь 40 лет 20% от зарплаты - получаешь пенсию 40% от заработка в течение 20 лет". Такой алгоритм пенсионных расчетов предлагает Минтруда.

В пятницу "РГ" наблюдала за очередным витком "околопенсионных" дебатов: на этот раз на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Проблем у пенсионной системы много: низкий страховой тариф, грозящее в будущем ухудшение соотношения работников и пенсионеров (так называемый демографический "крест"), низкая эффективность накопительного компонента. Наконец, отдельная серьезная тема - льготные или досрочные пенсии. Порядок, когда каждый третий пенсионер выходит на пенсию на 5-10 лет раньше обычного срока, ненормален - "вредные" списки N1 и 2 нуждаются в пересмотре.

В проекте концепции долгосрочного развития пенсионной системы Минтруда предлагает сделать ее трехуровневой. Первый - государственный - это распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Как пояснил замминистра труда Андрей Пудов, предлагается пенсионное правило: "40-20-40-20", то есть платишь в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка - получаешь пенсию 40% от зарплаты в течение 20 лет. Таким образом, начиная трудиться в 20-25 лет за 40 лет стажа к 60-65 годам можно будет "заработать" максимальный коэффициент замещения - 40%.

Второй уровень - корпоративный, эту часть пенсии сформируют работодатели за счет дополнительных взносов, возможно, при участии самого работника. Все льготные пенсии поэтапно должны стать корпоративными. Наконец, третий личный уровень - это видоизмененный накопительный компонент. Минтруд предлагает сделать накопление добровольным. Не хочешь копить - можешь "отдать" эту часть взносов в солидарную систему. 2-3 уровни прибавят к пенсии еще 15-20%.

Обсуждение получилось бурным. Правило "40-20-40-20" абсолютно не в пользу женщин, возразили представители профсоюзов. Родив хотя бы двух детей, ухаживая за ними, женщина теряет шесть лет стажа - и к своим "законным" 55 годам выхода на пенсию наработать предложенные 40 лет никак не сможет. Значит, ее страховая часть будет заведомо меньше требуемых МОТ 40%. Либо ей придется выходить на пенсию гораздо позже, а это не что иное, как завуалированное увеличение пенсионного возраста. Не понравилось представителям РТК и предложение ввести уже со следующего года дополнительные взносы для работников по 1 и 2 спискам. "С одной стороны, мы говорим о необходимости пересмотра списков, переаттестации рабочих мест, с другой - привязываем к ним дополнительные страховые взносы. Тут явное противоречие", - говорили выступающие.

Острыми остаются разногласия и по накопительному компоненту. Профсоюзы поддерживают позицию минтруда: накопление надо переводить из обязательного в добровольный формат. В то же время, представлявший работодателей Федор Прокопов напомнил, что во многих странах накопительные взносы носят обязательный характер. Но возглавляющая РТК вице-премьер Ольга Голодец возразила: везде взносы на накопление берутся сверх "солидарных" отчислений, из которых платятся текущие пенсии, а у нас сейчас - в ущерб им. "Разбалансированность бюджета ПФР составляет как раз те самые 6%, которые изымаются из распределительной системы, и в пользу пенсионеров остается всего 16% из 22, которые платит работодатель", - пояснила Голодец. РТК соберет замечания и предложения всех сторон до 20 октября, обсуждение стратегии продолжится до конца года.

Ирина Невинная
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 915 | Добавил: AlIvanof | Теги: стаж, пенсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru