Налоги России
18.224.62.105, Воскресенье, 19.05.2024, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11349]
Все о налогах.
Письма [6413]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3227]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5173]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [927]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » О НАЛОГАХ
« 1 2 ... 1072 1073 1074 1075 1076 ... 1134 1135 »
Вопрос: Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы), приобретает товары, оплачивает и реализует их покупателю. В какой момент организация должна включать в состав расходов стоимость товаров: после оприходования товаров, их оплаты поставщику и отгрузки товаров покупателю или после оприходования товаров, их оплаты поставщику, отгрузки и оплаты покупателем? Организация руководствуется учетной политикой, согласно которой организация должна включать в состав расходов стоимость товаров после их оприходования, оплаты поставщику и отгрузки покупателю. Нужно ли будет пересчитывать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 9 месяцев 2009 г., если организация должна включать в состав расходов стоимость товаров после оприходования товаров, их оплаты поставщику, отгрузки и оплаты товаров покупателем?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/242

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объ ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3899 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.11.2009 | Комментарии (0)


Постановление ФАС Поволжского округа от 11.09.2009 N А65-1368/2009


Организация применяла УСН. Одному из своих покупателей компания выставила счет-фактуру на реализованные товары. НДС при этом не был перечислен в бюджет. Позднее налогоплательщик получил требование о представлении документов в рамках встречной налоговой проверки. Оказывается, налоговый орган проводил камеральную проверку декларации того покупателя, и возникла необходимость получения информации у продавца. Инспекция установила неправомерное выставление счетов-фактур и неуплату НДС. Посчитав, что компания нарушила требования пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, который обязывает применяющие УСН организации перечислить в бюджет полученный НДС, налоговый орган принял решение о взыскании налога, начислении пеней и штрафа. Налогоплательщик обратился за защитой своих прав в суд.

Суд признал решение инспекции незаконным, установив, что компания декларацию по НДС не подавала. А ст. 88 НК РФ предусматривает возможность проведения камеральной проверки только при наличии представленной декларации. Таким образом, налоговый орган не имел права проводить проверку налогоплательщика. Значит, решение о взыскании налога, начислении пеней и штрафа незаконно.

Аналогичная точка зрения представлена в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 2662/07, от 26.06.2007 N 1580/07.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
г. Казань ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3489 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.11.2009 | Комментарии (0)


Инспекторам нельзя нарушать сроки камеральных проверок


Налоговиков обяжут соблюдать сроки проведения камеральных проверок. Теперь инспекторы должны в течение трехмесячного срока направлять требование о представлении документов. В ином случае компании могут это требование проигнорировать, так решил ВАС России, передает РБК daily.

В соответствии с этим определением ВАС организация вправе отказаться от предоставления документов, которые подтверждают право на вычет налога, после окончания трехмесячного срока камеральной проверки декларации по НДС. Также ВАС отменил уже принятые подобные судебные решения, поддерживающие налоговых инспекторов. Юрист департамента «Налоговый консалтинг» Sameta Юлия Кузнецова отметил, что «теперь у налогоплательщиков появится еще один аргумент для успешного оспаривания решений налоговых органов в судах по формальным основаниям». Также она считает, что это подтолкнет инспекции на местах соблюдать сроки проведения камеральных проверок, прямо установленные в НК.


Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1307 | Добавил: AlIvanof | Дата: 27.11.2009 | Комментарии (0)

 Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер. Положения Налогового кодекса РФ не предусматривают принятия какого-либо решения по указанному заявлению. Следовательно, в случае пропуска установленного срока подачи заявления у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН. В таком случае налоговый орган вправе сообщить налогоплательщику о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.




МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N ШС-22-3/730@

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ


Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями и жалобами налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с пунктом ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2164 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.11.2009 | Комментарии (0)

26.11.2009
Минфин рассказывает, как это сделать


На вопрос налогоплательщика – можно ли списать сумму безнадежного долга за счет резерва, который по данной задолженности не создавался, Минфин дал следующие рекомендации: согласно Кодексу, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы. Учитывая изложенное, в случае если по задолженности не создавался резерв, данная сумма долга учитывается в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Письмо Минфина РФ от 12 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/744



Источник Российский налоговый портал

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1840 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.11.2009 | Комментарии (0)

В ходе проведения налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к сведениям в декларациях. Нередко в налоговую вызывают именно руководителя компании, а не главного бухгалтера. Понятно, что в большинстве случаев гендиректор не обладает достаточным объемом информации о тонкостях учета в компании. Поэтому просто не сможет дать инспектору необходимые пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности. Письмо как раз и объяснит инспектору, почему в ответ на его требование вместо генерального директора к нему явился главный бухгалтер.

Составить письмо компания может в произвольной форме. Прежде всего в документе следует подчеркнуть, что за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также достоверность отчетности отвечает именно главный бухгалтер. Можно сослаться на статью 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом руководитель компании несет ответственность только за организацию бухгалтерского учета, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (ст. 6 закона № 129-ФЗ). Обычно соответствующие положения дублируются в учетной политике компании, поэтому к письму можно приложить выписку из учетной политики или ее копию.

В большинстве случаев налоговикам бывает достаточно такого письма. Ведь инспектору требуется именно пояснение к тому или иному показателю декларации, а уж кто их даст, не столь важно. Однако иногда помимо письма налоговики могут потребовать доверенность, выписанную на имя главного бу ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1729 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

ФНС России продолжает свой курс на автоматизацию работы с налогоплательщиками и налоговыми правонарушителями. Если ведение общероссийской электронной базы Юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО) уже давно вошло в обиход российских налоговых органов и приносит им ощутимый эффект, то теперь компьютерная программа сама будет отбирать налогоплательщиков, к которым необходимо заявиться с проверкой. Для этого Федеральная налоговая служба секретным письмом распространила среди региональных управлений так называемое «досье рисков», которое представляет собой специальную программу с набором признаков недобросовестных налогоплательщиков.

Программа называется «ВНП-отбор», и в ней каждому признаку недобросовестности присвоен свой «балл» (от 0,2 до 3,0) – чем больше «баллов» набирает налогоплательщик, тем выше его шансы стать объектом выездной налоговой проверки. Причем интересно, что в программу пока не внесены признаки недобросовестности налогоплательщиков, и она по большей части работает с показателями, которые налоговики могут почерпнуть из финансовой отчетности налогоплательщика. Пока неизвестно, заменит ли программа механический отбор кандидатов на выездные проверки «вручную» целиком и полностью, или нет, но уже сейчас налоговики довольны, потому что в любом случае с них снимается большой объем работы.

109 признаков недобросовестности налогоплательщиков

Ни для кого не секрет, что налоговые органы постоянно находятся в поиске объектов налогового ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 4799 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

С 21 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон No162-ФЗ от 17.07.2009., предусматривающий при определенных условиях возможность освобождения предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон No54-ФЗ от 22.05.2003., регулирующий применение контрольно-кассовой техники.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. До принятия вышеуказанных федеральных законов порядок применения бланков строгой отчетности регулировался постановлением Правительства РФ No359 от 06.05.2008. (в редакции постановления Правительства РФ No112 от 14.02.2009.).

В соответствии с данными постановлениями на бланках строгой отчетности оформляются квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы). Ин ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2088 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)


 Компания, применяющая «упрощенку», не обязана подавать декларацию по итогам отчетного периода. Поэтому оштрафовать ее за это налоговая не может. Об этом напомнили чиновники Минфина России в письме от 06.11.09 № 03-02-08/81.



Письмо Минфина России от 06.11.09 № 03-02-08/81


Об ответственности при непредставлении налоговой декларации за отчетный период при применении упрощенной системы налогообложения


Вопрос: Имеются ли основания для привлечения к налоговой ответственности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы), в случае если указанный индивидуальный предприниматель не представил в налоговый орган налоговую декларацию по итогам отчетного периода – полугодия?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об ответственности налогоплательщика – индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, за непредставление в налоговый орган налоговой декларации за отчетный период и сообщается следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2672 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (0)

Налоговый кодекс не содержит запрета на представление заново оформленных счетов-фактур. Поэтому даже если покупатель обнаружил какие-либо недочеты в счете-фактуре по истечении пяти дней с момента их выставления, продавец вправе не вносить в документ изменения, а оформить новый. Об этом напомнил ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.10.09 № А33-16226/08).


Минфин считает, что продавец может оформить новый счет-фактуру лишь в том случае, если с момента отгрузки товаров не прошло пяти дней. Ведь именно столько времени отведено на выставление счета-фактуры. Если же ошибки замечены позже, то в счета-фактуры можно только внести исправления. Такое условие прописано в пункте 29 Правил оформления счетов-фактур и ведения книг покупок и книг продаж*. Согласно этому документу, исправления нужно заверить печатью и подписью руководителя продавца, а также указать дату внесения корректировки. Замена дефектных счетов-фактур на новые противоречит упомянутому пункту и главе 21 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 23.10.08 № 03-07-09/34).

Аналогичным образом рассуждают налоговики. Инспекция отказала компании в вычете по НДС, поскольку та исправила счета-фактуры путем их замены. К данным документам были приложены письма от продавцов, в которых указано, когда и какие исправления были внесены. Налоговики сочли, что представление не исправленных, а вновь изготовленных под тем же номером и датой счетов-фактур, является нарушением положений Налогового кодекса. Н ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2754 | Добавил: AlIvanof | Дата: 25.11.2009 | Комментарии (1)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru