Налоги России
3.141.41.187, Суббота, 27.04.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » ФИНАНСЫ

Почему доллар непотопляем?!

Существующая финансовая система - лучшее, что может быть создано в мировой экономике для защиты от кризисов


Владислав Иноземцев , д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государ¬ственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Горячие деньги»

Пару слов об истории. Когда случился самый большой кризис? В 1929 г. Тогда в большинст¬ве стран действовал золотой стандарт. Государство не могло выпускать «пустые» деньги, за что его сейчас критикуют. Каким тогда был спад? В США ВВП рухнул на 30%, безработица достигла 26%. Фондовый рынок за полтора года сжался на 60%. А что мы видим в последние 40 лет? В 1973-1974 гг. биржа в Америке просела на 54%, а реальная экономика упала только на 3,2%. В 2000-2002 гг. снижение фондовых котировок составило 45-50%, а реального спада не было вообще. Это значит, что биржа и производные инструменты - «подушка безопасности» для экономики. В них поступают не «последние сбережения», а «горячие деньги». И если они «сгорают», то на реальном секторе это отражается меньше, чем если бы этой спекулятивной сферы не было. Тем не менее некоторые почему-то ратуют за то, чтобы притормозить печатный станок, ограничив эмиссию, и ввести контроль над резервными валютами. Неужели кто-то верит, что если экономика США рухнет, то нефть подорожает и России станет лучше?

Говорят, что США злоупотребляют правом неограниченной эмиссии. Посмотрим на цифры. Сегодня американский ВВП - 15,6 трлн долл. Баланс ФРС - 2,9 трлн долл. (плюс 7 трлн на забалансовых счетах). Количество наличных долларов в обращении - около 900 млрд. Какие десятки триллионов, которые якобы эмитировала ФРС? В чём «пузырь»? В том, что Америка даёт миру «фантики», получая реальные товары? Это правда, но продавцы сами рады продать свои товары за их валюту. И эту валюту держать. Сейчас в Китае накоплено 3,4 трлн долл., в Японии - 1,3 трлн долл., в России - более 500 млрд долл. Самым простым способом размещения этих денег является покупка государственного долга США. Если бы страны не держали у себя доллары, Америка не могла бы наращивать долг. Но почему русские, китайцы, японцы не скупают американские активы? Почему продолжают продавать Америке свои товары? Потому что Штаты - главный мировой покупатель. Они живут лучше, чем должны бы, оттого что убедили прочих: доллар - это уже не просто день¬ги, а ключ к мировому экономическому росту. Любому производителю нужен покупатель, а Америка готова покупать почти всё и у всех.

Непотопляемые

Кроме того, США практиче¬ски не могут объявить дефолт. Вспомним, например, 2001 г. Почему Аргентина объявила дефолт? Займы брались в долларах, а власти получали доходы в песо. Никто не хотел продавать доллары за песо по фиксированному курсу, поэтому случилась девальвация и долги стало невозможно обслуживать. США занимают в долларах, которые могут напечатать в нужном количестве. Им проще напечатать и отдать, чем объявить о неплатёжеспособности. Более того, будет даже выгодно, если доллары, накопленные в мире, вернутся в экономику США. Кто запрещает нам покупать больше американских самолётов, зерна да и тех же акций американских компаний, недвижимости? Если начнётся бегство от долларов, цены на американские товары пойдут вверх, будет инфляция - и тем самым долг США уценится. То есть любой вариант развития событий Америке выгоден. Мировая финансовая система - как идеальные сообщающиеся сосуды: если где-то что-то выходит из равновесия, его всегда легко вернуть, и США сегодня в центре этой системы.

Есть одна проблема: производные финансовые инструменты - фьючерсы, деривативы, контракты на валютном рынке. Это своего рода глобальная пирамида типа МММ. Но и ответ очевиден: во-первых, нужно жёст¬кое регулирование; во-вторых, необязательно спасать заигравшихся эмэмэмщиков. Уверен: кризис 2008 г. научил западные страны бороться с этой проблемой. А если не научил, научит следующий. Но резервные валюты сегодня - не предмет для дискуссии. Они стали такими за десятки лет, за ними вся мощь экономик развитых стран. Кстати, многие утверждали год назад, что евро не переживёт 2012 года. А эта валюта за тот  год укрепилась, процентные ставки в еврозоне пошли вниз.

Другое мнение

Держатели долларов рискуют оказаться владельцами кучи макулатуры

Финансовая система, где главенствует доллар, - это игра краплёными картами

Валентин Катасонов, д. э. н., профессор МГИМО, руково¬дитель Русского экономи¬ческого общества им. С. Шарапова.

Сегодня в мире для обслуживания товарных рынков достаточно 3% от денежной массы, которую выпустила банковская система Запада. Остальные 97% - азартные игры в виртуальную экономику. То есть на долларовые бумажки покупаются другие бумажки, например казначейские обязательства. Эта игра небезобидна, потому что Федеральная резервная система (ФРС) США, как шулер, играет картами, которые достаёт из рукава. ФРС - частная организация, которая абсолютно никому не подчиняется - ни президенту США, ни Конгрессу. Как сказал банкир Ротшильд (этому семейству принадлежит часть акций ФРС): «Дайте мне печатный станок, и мне нет дела до того, кто пишет законы».

«Стричь баранов»

Во время мирового кризиса в 2007-2010 гг. ФРС в условиях секретности выпустила 16 трлн (!) долл., чтобы выдать беспроцентные кредиты крупнейшим американским и европейским банкам. Об этом говорят данные аудита, проведённого официальной организацией при Конгрессе США - аналогом нашей Счётной палаты (за 100 лет существования ФРС это была первая проверка, впрочем, лишь частичная). Важно, что валютобаланс самой ФРС не превышал в эти годы 2-3 трлн долл. Получается, ФРС проводит масштабные операции, которые не отражаются в балансе. В итоге банкиры, заварившие кашу с кризисом, обанкротившим массу компаний по всему миру, вышли сухими из воды. Пострадал только банк «Леман Бразерс» - в качестве козла отпущения. Грубо говоря, на Уолл-стрит собрались финансовые уркаганы и рассудили так: у всех плохие активы - на балансе висят кредиты, которые никто никогда не погасит. Крутанули рулетку - какой банк будут топить, скидывая на него все плохие активы. Остальные не пострадали. И ни одного цента из 16 трлн напечатанных долларов возвращено не было, потому что ФРС - это «лавочка» банков первого ряда, которых и обслуживают в первую очередь. А остальных должников, тех, кто в этой пирамиде находится ниже, банкротили нещадно.

Главная функция банка - «стричь баранов», т. е. своих клиентов - корпоративных и физических лиц. В кризис «стрижка» идёт веселее - падают цены на всё и вся. И банкиры, бесплатно получившие триллионы, обменивают эти «фантики» на реальные активы: по всему миру скупают фирмы, компании, банки и т. д. или получают всё это в погашение обязательств по кредитным договорам (все кредиты обеспечиваются залогами: такой способ «закрытия кредитных соглашений» интереснее, чем погашение деньгами ), а также занимаются приватизацией. Если копнуть наши крупные компании, то окажется, что солидные их части принадлежат Западу. А то, что формально ещё не является собственностью нерезидентов (иностранцев), выступает в качестве залога по западным кредитам и в случае кризиса автоматически перейдёт к кредиторам. Список отечественных предприятий для новой волны приватизации тоже весьма обширный. О подобной схеме написано у американца Перкинса в его нашумевшей книге «Исповедь экономического убийцы». Сам Перкинс занимался тем, что банкротил целые страны, чтобы американский капитал мог их скупить за бесценок. Валютный фонд и Всемирный банк - это тоже экономические убийцы. Перкинс рассказывает, что, когда «белым воротничкам» не удавалось купить лидера страны, чтобы он начал приватизацию, в дело вступал второй эшелон - шантажисты из спецслужб. Есть и третий эшелон - вооружённая агрессия. В России сейчас работают и первый и второй эшелоны. Это началось в 90-х, когда множество западных советников валютных фондов имели рабочие места в Доме правительства и Кремле. Без них не принималось ни одного решения.

«Не пущать!»

Скупка по всему миру реальных активов позволена лишь Америке. Взгляните на Китай: США должны ему триллионы долларов. Но Китай на эти день¬ги не может купить в Америке ни заводы, ни иные ценные активы - как только китайцы приобрели пару зданий на Манхэттене и пару американских компаний, в «рыночных» США поднялся вой: «Не пущать!» Были приняты специальные ограничения. Китайцы поставляют США товары, а им в ответ обновляют учётные записи - виртуальные цифры долга, который Америка не собирается отдавать. Логика проста: если у тебя самая мощная армия в мире, ты всегда прав. Вспоминается история времён Гражданской войны в России, когда ходило несколько тысяч разных валют. Выпустил купюры и батька Махно и написал на них: «В случае непринятия как платёжного средства - расстрел». На долларе также можно написать: «В случае непринятия как платёжного средства - ковровые бомбардировки».

Но выпущенную долларовую массу скоро будет не переварить. Хозяева ФРС могут придумать другую валюту, начав обмен. И тут выяснится, что каждый второй (если не первый) доллар обмену не подлежит, так как нажит нечест¬ным путём или его держатель кажется «недемократичным». Наши олигархи и чиновники-коррупционеры, выведшие деньги за рубеж, надеются, что их пронесёт. Наивные. «Список Магнитского» открыт для новых имён.

Россия, продавая энергоресурсы за доллары, поддерживает долларовую пирамиду. Наш ЦБ организован так, чтобы приносить пользу всё той же ФРС. А попытки её реформировать натыкаются на глухое противодействие. Россия жёстко завязана в мировую долларовую схему. А ведь у нас для самостоятельной жизни есть и природный, и творческий потенциал. Не хватает суверенного рубля. А с долларом возможны два сценария: мягкий - плановая реформа и жёсткий - переход к иным финансовым моделям через кризис и войну. Второе более вероятно: шулеры всегда действуют резко и исподтишка.



Источник: http://www.aif.ru/
Категория: ФИНАНСЫ | Добавил: AlIvanof (06.02.2013)
Просмотров: 2506 | Теги: доллар

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru