Налоги России
3.145.47.253, Пятница, 26.04.2024, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » ОЦЕНКИ

Рост тарифов на электроэнергию

Президиум правительства России обсуждал 17 февраля ускорившийся рост тарифов на электроэнергию в регионах. С 1 января в стране был полностью либерализован рынок электроэнергии для промышленных потребителей, однако нынешний рост цен, как отмечают эксперты, был обусловлен иными факторами.

Определенный ранее как предельно допустимый на 2011 год в целом рост тарифов на электроэнергию на 15% уже превышен в 38 регионах страны, где он составил 30-40% и даже более, отмечалось на заседании президиума правительства.

Для населения сохраняются полностью регулируемые тарифы, но на частный сектор приходится не более 15% общего потребления электроэнергии в стране. Остальное – на многочисленных "промышленных" потребителей.

Динамика цен для наиболее крупных из них, которые сами являются участниками оптового рынка электроэнергии, определяет изменения тарифов и для более мелких промышленных потребителей, поясняет аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. И лишь население такие скачки цен пока не затрагивают.

Почти 40% всей электроэнергии производится в России на тепловых станциях, работающих на газе. Мировые цены на газ в последние месяцы снижались, но в России, наоборот, они растут, так как по-прежнему остаются значительно ниже мировых

При этом в России с 1 января уже 100% всей электроэнергии для промышленных потребителей продается по свободным ценам – доля этого сегмента энергорынка расширялась постепенно в течение нескольких лет. Однако влияние этого фактора на текущую динамику цен остается минимальным, отмечает аналитик банка ВТБ Михаил Расстригин: "Не будь роста цен на топливо, рост тарифов оказался бы значительно меньшим, несмотря даже на завершение либерализации энергорынка для промышленных потребителей. Ведь уже в прошлом году по свободным ценам в стране продавалось примерно 70% всей электроэнергии для них".

Многие эксперты отмечают возросший с начала года вклад инфраструктурной составляющей, то есть платы за транспортировку электроэнергии по линиям электропередачи, которые принадлежат государству, в рост общего тарифа. Дело в том, что с 1 января подавляющее большинство сетевых компаний перешло на новую методику тарифообразования, говорит Александр Корнилов.

Речь идет о методе "доходности на инвестированный капитал". Его ключевое отличие от прежнего метода ("издержки плюс") заключается в том, что компаниям предоставляется уже адекватная доходность на каждый рубль их инвестиционной программы, что и повлекло за собой значительный рост "сетевой" составляющей в конечном тарифе.

В целом ее доля в нем составляет почти 50%, добавляет Михаил Расстригин: "И в нынешнем году эта составляющая увеличилась более чем на 20%".

На президиуме правительства обсуждался ряд мер, которые, как предполагается, могли бы сгладить не только рост "сетевой" составляющей в конечном энерготарифе, но и влияние новых "инвестиционных" составляющих тарифов для атомных и гидроэлектростанций, находящихся под контролем государства.

Инвестсоставляющие для АЭС и ГЭС включаются в общие энерготарифы, но соответствующие доходы получают именно эти электростанции, чья прибыльность и без того высока, продолжает Михаил Расстригин. Он полагает, что в отношении госкомпаний "Русгидро" и "Росэнергоатом" от таких дополнительных доходов можно было бы отказаться. "Текущие уровни долговой нагрузки у обеих компаний вполне позволяют им привлекать заемные средства на собственные инвестпрограммы – вместо того, чтобы финансировать их за счет дополнительного повышения тарифов”.




Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/2312746.html
Категория: ОЦЕНКИ | Добавил: AlIvanof (18.02.2011) | Автор: Сергей Сенинский
Просмотров: 2264 | Теги: электроэнергия, тарифы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru