Налоги России
18.219.80.85, Пятница, 17.05.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » Безопасность

Конструктивные отличия российских энергоблоков

Давайте посмотрим на отличия в конструкциях энергоблоков на японской станции «Фукусима-1» и тех, что работают и строятся в России.

Начнем с технологической схемы и особенностей оборудования.

Так, на АЭС «Фукусима» используется одноконтурная схема генерации пара. Здесь применен кипящий реактор: пар для турбогенераторной установки генерируется в корпусе реактора из воды, снимающей тепло с активной зоны реактора, сепарируется, т.е. освобождается от капель воды, и после сепарации поступает в турбину. Циркуляция воды через реактор осуществляется принудительно, с помощью насосов.

Действующие в России АЭС с ВВЭР-1000 устроены несколько иначе. Используется двухконтурная схема генерации пара. И применен реактор под давлением: в первом контуре (замкнутый, находится под высоким давлением около 160 кгс/см2) находится вода, снимающая тепло с активной зоны реактора. Вода первого контура циркулирует по схеме реактор – парогенератор – реактор. Циркуляция воды первого контура осуществляется насосами, имеющими большую инерцию, что обеспечивает некоторое время съем пика тепла с активной зоны в режиме обесточивания. Сам же пар образуется во втором контуре, в парогенераторах за счет нагрева водой первого контура воды второго контура. Передача тепла и образование пара происходит в парогенераторах через трубную поверхность, разделяющую первый и второй контуры. Объем воды в парогенераторах может использоваться для снятия тепла с реактора в случае обесточивания путем ее выпаривания.

Что касается, строящихся станций по проекту АЭС-2006, то технологическая схема будет схожа с действующей на АЭС с ВВЭР-1000.

Устройство защитной оболочки (контайнмента).

На «Фукусиме» используется контайнмент боксового типа, железобетонный. Корпус реактора размещен во внутреннем защитном металлическом корпусе. В отличие от японской конструкции, на российских АЭС с ВВЭР-1000 защитная оболочка железобетонная, облицованная сталью, и рассчитанная на внутренние и внешние воздействия природного и техногенного происхождения. Также конструкция защитной оболочки рассчитана на максимальное сейсмическое воздействие, определенное для площадки размещения АЭС.

Проект АЭС-2006 предполагает использование двойной железобетонной защитной оболочки с вентилируемым через фильтры межоболочечным пространством. Внутренняя оболочка рассчитана на воздействия среды в случае аварийной ситуации на реакторной установке (давление, температуры, летящие предметы и пр.). Внешняя оболочка рассчитана на восприятие любых внешних воздействий, включая удар падающего самолета. И естественно, что данная конструкция предполагает максимальное сейсмическое воздействие на площадке размещения АЭС.

Системы безопасности.

На построенной в 1970-х годах «Фукусиме» нет пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций, и отсутствует ловушка расплава. На действующих российских станциях с ВВЭР-1000 предусмотрены пассивные системы безопасности – гермоемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (ГЕ САОЗ), но ловушка расплава тоже отсутствует. В строящихся АЭС, таких как Балтийская, Ленинградская-2, Нововоронежская-2, также имеются пассивные системы безопасности, которым не требуется электрического питания для выполнения защитных функций (охлаждение активной зоны) в течение 72 часов, и ловушка расплава.

Стоит также отметить, что в отличие от российских энергоблоков (и ВВЭР-1000, и АЭС-2006), на японской АЭС «Фукусима» происходит коррозия оболочек ТВЭЛ в кипящем режиме. И расположение органов системы управления и защиты реактора (СУЗ) у японцев нижнее (при котором необходимо поднять стержни для остановки реактора, для чего и нужно электричество), в отличие от российского варианта (верхнее в обоих случаях — стержни просто падают вниз под собственным весом и глушат реактор).



Источник: http://perevodika.ru/articles/18022.html
Категория: Безопасность | Добавил: AlIvanof (18.03.2011)
Просмотров: 1503 | Теги: устройство, Атомные станции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru