Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
В целях снижения нагрузки на автодороги и общественный транспорт мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить в столице разное время начала работы предприятий и учреждений. Таким образом, градоначальник предлагает воплотить в жизнь инициативу трехлетней давности, когда московские власти предложили изменить в городе график работы банковских структур, учебных заведений, магазинов и ряда других организаций, чтобы рассредоточить пиковые нагрузки.
Коротко о главном
Подписан федеральный закон № 220-ФЗ от 27.08.2009 “О внесении изменения в статью 217 части второй НК РФ”. Закон предусматривает освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица.
Утвержден перечень товаров, при производстве и реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов с 1 января 2010 года не применяются пониженные тарифы страховых взносов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 762 от 28.09.2009, данный перечень включает шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера, продукцию черной и цветной металлургии, драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия, высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икру осетровых и лососевы
... Читать дальше »
Правительство РФ в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары одобрило законопроект, предусматривающий повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года. Так, законопроектом предлагается проиндексировать специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 10% по отношению к их уровню предыдущего года, за исключением алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции, вин, пива, а также табачной продукции. В свою очередь ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы предлагается индексировать в среднем на 30%, на пиво - на 50%.
Коротко о главном
ФНС РФ в письме № ШС-22-3/717 от 16.09.2009 осветила порядок отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год. Здесь налоговое ведомство указало, что по отчету за 2009 год плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта 2010 года должны представить в налоговые органы декларацию по данным платежам. В этой связи за 2009 год последний авансовый платеж по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должен быть уплачен по сроку не позднее 15 января 2010 года (за декабрь 2009 года). В документе представлен также перечень форм, по которым декларации должны быть представлены в нал
... Читать дальше »
Организация заключила кредитный договор с заемщиком, а также договор поручительства. Заемщик не погасил задолженность в срок, поэтому организация начислила ему неустойку (20 единиц). По решению суда эту неустойку необходимо взыскать с заемщика. Должна ли быть взыскана аналогичная неустойка с поручителя? Как учитывать доход в виде неустойки? По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 и 363 ГК РФ). При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать ее исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга (п. 1, 2 ст. 323 ГК РФ). Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Пунктом 1 ст. 325 ГК РФ установлено, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от ее исполнения. Датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных са
... Читать дальше »
Нужно ли распечатывать на бумажные носители индивидуальные карточки ЕСН и формы НДФЛ-1 на каждого сотрудника?
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм единого социального налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты (п.4 ст.243 НК РФ). Для этого МНС России приказом от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 утвердило форму индивидуальной карточки учета названных сумм и порядок ее заполнения. В НК РФ и приказе МНС России N САЭ-3-05/443 установлена обязанность налогоплательщика вести индивидуальную карточку ЕСН по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому и авторскому договорам. Но данные документы не содержат указаний, в какой форме - на бумажном носителе или в электронном виде - нужно вести и хранить эту карточку. Есть только упоминание в приказе N САЭ-3-05/443, что сводные индивидуальные карточки по совокупности работников рекомендуется вести в электронном виде в целях исключения ошибок при заполнении расчетов по авансовым платежам и деклараций по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Аналогичная ситуация складывается относительно формы 1-НДФЛ. На основании п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты по НДФЛ ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Форма 1-НДФЛ и порядок ее за
... Читать дальше »
Начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России полковник милиции Андрей ПИЛИПЧУК рассказал, что грозит компании, ее руководителю, компьютерщику и — главное — бухгалтеру за использование контрафактного программного обеспечения.
— Андрей Васильевич, почему использование в офисе нелицензионного программного обеспечения — повод для претензий со стороны правоохранительных органов? Какой закон нарушается?
— Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ.
— И что по закону грозит нарушителям?
— Все зависит от размера ущерба, кото- рый нанесен правообладателю. Крите-рий — общая стоимость используемого программного обеспечения, подсчитанная по ценам лицензионных продуктов. Когда стоимость программы менее 50 000 рублей, наступает административная ответственность. Административный штраф составляет для должностного лица от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.
Если же ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 50 000 рублей — это уже уголовная ответственность. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания — до
... Читать дальше »
Здание Министерства финансов РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"
Минфин представил проект федерального закона, направленного на уточнение сроков и процедур взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Законопроект увеличивает срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, с шести месяцев до одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. По мнению чиновников, такие поправки в значительной степени помогут справиться с проблемой бюджетного дефицита в условиях финансового кризиса.
Коротко о главном
ФНС РФ в Письме № ШС-22-3/562@ от 13.07.2009 уточнила особенности уплаты НДС при продаже госимущества физическим лицам. В документе приводятся разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну соответствующего муниципального образования, физическим лицам. Ведомство отмечает, что при реализации данного муниципального имущества физическим лицам, обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих соответствующие операции по реализации.
Инспекторы не могут ограничивать затраты на приобретение спецодежды. Расходы на ее покупку вычитаются из прибыли, хотя спецодежда не переходит в собственность работника. Вывод о правомерности уменьшения прибыли следует из статьи 254 НК России и подтвержден определением ВАС России от 22.07.2009 № 8415/09.
Ловушка в документе. Продавец вернул аванс не покупателю, а напрямую его кредитору 12 августа 2009 г. 09:24
В чем опасность. Когда стороны расторгают договор, НДС, ранее уплаченный с аванса, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом предоплату продавец должен вернуть. Но иногда покупатель просит перечислить деньги не ему, а своему кредитору. Для проверяющих это дополнительный повод отказать в вычете. Отстоять его скорее всего у продавца получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.07 № А57-16025/05-33).
Как избежать проблем. С одной стороны, требования проверяющих не основаны на законе. Ведь в пункте 5 статьи 171 НК РФ не сказано, что аванс необходимо вернуть напрямую покупателю. Да и с точки зрения гражданского законодательства нет никакого нарушения в том, что предоплата возвращена третьему лицу. Если деньги перечислены на счет другой компании по письменной просьбе покупателя, обязательство продавца считается исполненным надлежащим образом, то есть аванс возвращен.
Но чтобы исключить споры с налоговиками, лучше договориться с покупателем о возврате денег напрямую ему. Кстати, даже если он настаивает и пишет письма с просьбой рассчитаться сразу с его кредитором, продавец вправе это проигнорировать и перечислить деньги покупателю (ст. 312 ГК РФ). Обязательство по возврату аванса все равно будет выполненным.
С одной стороны, выдавать зарплату из кассы проще по расчетно-платежной или платежной ведомости* – документооборот становится гораздо меньше. С другой – при любой незначительной ошибке в их заполнении придется ведомости полностью переделывать. Это кассовые документы (п. 14 Порядка, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18). А значит, на основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ вносить в них исправления нельзя. За такое нарушение компанию могут оштрафовать по статье 120 НК РФ, а ее должностных лиц по статье 15.11 КоАП (штраф 2000–3000 руб.). Получается, надо заново оформлять ведомость и собирать подписи.
Но есть более простой выход из ситуации, подходит он при опечатках в данных сотрудника, например в фамилии, в сумме к выплате и т. п. Тогда в графе, в которой этот сотрудник должен расписаться в получении денег, можно поставить прочерк. А зарплату выдать через расходный кассовый ордер.
Когда все работники получат деньги, кассир отразит в ведомости общую выданную сумму за минусом зарплаты сотрудника, из-за которого случилась ошибка. При этом в строке «и депонирована сумма» писать ничего не надо, ведь в данном случае работник не получил деньги по ведомости не потому, что не явился за ними, а из-за ошибки в оформлении документа. К тому же по факту он получил зарплату в тот же день.
Еще стоит составить бухгалтерскую справку, в которой написать, почему сумма зарплаты по ведомости не совпадает с суммой фактич
... Читать дальше »
В отчетном периоде у организации не было реализации, но производились расходы: отражение расходов в бухгалтерском и налоговом учетах
Компания "Гарант"
Вид деятельности организации, работающей по общей системе налогообложения, - оптовая торговля. В отчетном периоде у организации не было реализации, но производились расходы на закупку товара и на аренду склада. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учетах эти расходы? Налоговый учет
В соответствии со ст. 320 НК РФ расходы текущего месяца у организаций - налогоплательщиков, осуществляющих оптовую торговлю, - разделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика (покупателя товаров) в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях налогового учета расходы на закупку товара, подлежащего дальнейшей реализации, относятся к прямым расходам, на аренду склада - к косвенным.
Учитывая, что прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в периоде
... Читать дальше »