Налоги России
54.166.203.17, Вторник, 25.09.2018, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:

vadimov-dengi


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9870]
Все о налогах.
Письма [4800]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2221]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [619]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1243]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3096]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [978]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3648]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Август » 27 » О страховых взносах с компенсации стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Се


13:37
О страховых взносах с компенсации стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Се

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июля 2018 г. N 03-15-03/52785

Вопрос:

О страховых взносах с компенсации стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом развития социального страхования Минтруда России и Департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития России рассмотрел обращение от 26.06.2018 по вопросу об обложении страховыми взносами стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей и сообщает следующее.

В обращении предлагается внести изменения в статью 422 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в части дополнения подпункта 2 пункта 1 данной статьи компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами и связанными с оплатой работникам (членам их семей) организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости их проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Вместе с тем подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса определено, что не подлежат обложению страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Таким образом, исходя из положений подпункта 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса выплаты работникам в виде компенсации расходов на оплату стоимости их проезда к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа не облагаются страховыми взносами.

При этом в случае если организация производит такую оплату расходов члену семьи работника, то на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса данная выплата не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией.

В случае выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников организацией непосредственно самому работнику, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, приведенном в подпункте 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, в соответствии с положениями статьи 420 и статьи 422 Налогового кодекса данные выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

При этом сообщаем, что положения подпункта 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса аналогичны соответствующим положениям законодательства Российской Федерации о страховых взносах, которое применялось ранее до передачи полномочий по администрированию страховых взносов от государственных внебюджетных фондов налоговым органам.

В этой связи позиция Минфина России о том, что выплаты в пользу члена семьи работника в виде компенсации расходов на оплату их стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не признаются объектом обложения страховыми взносами, не противоречит позиции Минтруда России, выраженной, в частности, в упомянутом в обращении письме от 20.05.2015 N 17-3/10/В-3536.

Вместе с тем, поскольку на практике во многих случаях выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников осуществляются организацией непосредственно самому работнику и учитывая, что упомянутая компенсационная выплата отнесена Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации к числу гарантий, предоставляемых лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также то, что социальный характер данной компенсационной выплаты направлен на отдых и оздоровление таких лиц и членов их семей, соответствующая инициатива по внесению изменений в подпункт 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса Минфином России поддержана.

При этом сообщаем, что 26 июля 2018 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которым в состав сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованных в подпункте 7 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, включена стоимость проезда неработающих членов семей работников (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и провоза ими багажа к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая организацией работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

26.07.2018

 

Категория: Письма | Просмотров: 69 | Добавил: AlIvanof | Теги: компенсации стоимости проезда, страховые взносы, ПИСЬМО от 26 июля 2018 г. N 03-15-0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта