Налоги России
23.20.220.59, Вторник, 19.03.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Новшества-2010: рассчитываем страховые взносы во внебюджетные фонды


21:55
Новшества-2010: рассчитываем страховые взносы во внебюджетные фонды

Первый раз рассчитать страховые взносы по новым правилам, и перечислить платежи в фонды, надо до 15 февраля 2010 года включительно (взносы за январь). То есть уже с январской зарплаты сотрудников придется начислять страховые взносы по нормам, установленным Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ*. Об основных моментах, которые следует учесть при расчете страховых взносов**, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима».

С этого года на суммы выплат сотрудникам вместо ЕСН должны начисляться страховые взносы во внебюджетные фонды: ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. В каждый фонд придется подготовить свой платежный документ, а в Пенсионный фонд даже два — отдельно на страховую и накопительную части пенсий. При этом важно не ошибиться в написании КБК. Дело в том, что по Закону № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не может считаться исполненной, если КБК указан неверно.

Для всех страховых взносов установлен один и тот же срок уплаты – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Отчетными периодами по страховым взносам считаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год, а расчетным – календарный год.
Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Объект обложения страховыми взносами в целом аналогичен объекту налогообложения ЕСН: это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. При этом выплаты включаются в базу для расчета страховых взносов, независимо от того, отнесены ли эти выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, в отличие от ЕСН страховые взносы никак не связаны с правилами налогового учета, а это неизменно повлечет за собой увеличение количества видов выплат, с которых должны начисляться страховые взносы.

Однако, это вовсе не означает, что все выплаты и вознаграждения, перечисляемые работникам, включаются в базу для расчета страховых взносов. Ведь, как мы уже отметили, взносы начисляются, в частности, на выплаты, предусмотренные трудовым договором. По нашему мнению, к выплатам, указанным в трудовом договоре, можно приравнять выплаты, которые закреплены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте работодателя (например, положении об оплате труда). Этот вывод следует из норм части 3 статьи 43, части 5 статьи 57, частей 1 и 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если в указанных документах не значится обязанность работодателя перечислять в пользу работников какие-либо выплаты, то, руководствуясь буквальной трактовкой законодательства, на эти выплаты можно не начислять страховые взносы. Но сразу оговоримся, что этот вывод довольно смелый, и многие эксперты его не поддерживают. Они утверждают, что нужно облагать страховыми взносами любые начисления сотрудникам, даже те, которые не предусмотрены локальными нормативными актами организации.

В этой связи заслуживает внимания письмо Минфина России от 23.07.09 № 03-04-06-02/51. Несмотря на то, что в нем разъясняется вопрос расчета ЕСН, оно актуально и сейчас. В этом письме чиновники рассматривают ситуацию с выдачей сотрудникам подарков и подарочных сертификатов к праздничным датам (Новый год, 8 Марта, 23 февраля) и к дням рождения. При этом в запросе четко сказано, что передача сотрудникам подарков не предусмотрена трудовыми и коллективным договорами. Однако на вопрос о том, нужно ли в такой ситуации облагать ЕСН стоимость подарков, специалисты Минфина России ответили отрицательно. Основание — выдача подарков непосредственно не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей. При этом в письме не упоминается пункт 3 статьи 236 НК РФ, согласно которому ЕСН не облагались выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль. То есть чиновники в данном случае ориентировались на определение объекта налогообложения ЕСН.

Из этого можно сделать вывод, что если бы, например, подарочные сертификаты выдавались только тем сотрудникам, которые достигли высоких результатов в работе (стимулирующая выплата), и такой порядок был бы закреплен в трудовом договоре (или локальном нормативном акте компании), то, скорее всего, ответ Минфина России был бы совсем другой.

Таким образом, выплаты, не указанные в трудовом договоре, не связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей и не носящие стимулирующий характер (например, разовая материальная помощь, премия к юбилею, путевки, подарки), организация может не облагать страховыми взносами. Однако все же советуем компаниям не рисковать, и не принимать подобное решение до тех пор, пока чиновники не выпустят разъяснения по данному вопросу. Ведь не исключено, что они выскажут иное мнение, указав, что разовые выплаты, путевки и подарки нужно облагать взносами, независимо от того, установлены они трудовым договором (коллективным договором или внутренним локальным актом) или нет, а также независимо от того, связаны они с выполнением работниками трудовых обязанностей или нет.
Перечень «льготных» выплат изменился

Список выплат, на которые не начисляются страховые взносы, во многом схож с перечнем выплат, не облагамых ЕСН 9ст. 238 НК РФ). Однако, отличия все же имеются. Некоторые из них рассмотрим подробнее.

Так, например, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, теперь исключена из перечня необлагаемых выплат. А значит, на такую компенсацию следует начислять страховые взносы.Так считают многие эксперты. Но возникает вопрос: указанная компенсация включается в базу для расчета взносов только в том случае, если она упомянута в трудовом договоре или локальном нормативном акте организации? Нет, это не так. Ведь обязанность выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск предусмотрена нормами Трудового кодекса РФ, и эта выплата, по сути, связана с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

Но и здесь все не так однозначно. Дело в том, что в перечне "льготых" остались предусмотренные законодательством выплаты компенсационного характера, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Организации, готовые рисковать, могут попробовать воспользоваться этим положением, и не облагать страховыми взносами выплачиваемую при увольнении компенсацию за неиспользуемый отпуск. Кстати, ранее компании выигрывали споры, связанные с начислением ЕСН на суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, выплаченные сотрудникам не при увольнении (напомним, что в отношении компенсации, выплачиваемой при увольнении, споров не возникало, поскольку такая льгота прямо предусматривалась в статье 238 НК РФ). Примером может служить постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 2590/09. Но, не исключено, что в отношении страховых взносов суды займут иную позицию.

Из перечня "льготных" выплат исключена материальная помощь членам семьи умершего работника. На этом основании некоторые эксперты делают вывод, что данная матпомощь должна облагаться страховыми взносами. Однако, не стоит забывать определение объекта обложения страховыми взносами. А таковым признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Поскольку речь идет о выплатах лицам, которые не являются работниками организации (а именно о членах семьи умершего работника), то эти суммы не следует признавать выплатами по трудовым договорам, поэтому они не должны облагаться страховыми взносами.

Теперь четко закреплено, что страховые взносы не начисляются на выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Раньше вопрос включения этих выплат в базу по ЕСН был спорным.

Кроме того, в перечень "льготных" выплат включена материальная помощь, не превышающая 4 000 рублей на одного работника за расчетный период. Соответственно, матпомощь за пределами этой нормы облагается страховыми взносами (опять же, если она установлена трудовым (коллективным) договором или локальным нормативным актом). На выплаты, предусмотренные в отдельных случаях (в связи с рождением ребенка, в связи со смертью членов семьи работника и т.д.) подобное ограничение не действует.

Также произошли изменения в отношении выплат иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ. Если раньше такие выплаты облагались ЕСН на общих основаниях, то теперь они включены в перечень "льготных" сумм.

Обратите внимание. При расчете базы для начисления страховых взносов в ФСС, не учитываются выплаты, предусмотренные гражданско-правовыми договорами (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
Тарифы останутся на уровне ставки ЕСН только в 2010 году

В 2010 году замена ЕСН на страховые взносы не приведет к увеличению нагрузки на компании. Как мы помним, максимальная ставка ЕСН составляла 26 процентов. В этом году общий размер страховых взносов также будет равен 26 процентам (ПФР – 20%, ФСС – 2,9%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%). Для «упрощенцев и «вмененщиков» тариф составит 14 процентов (взносы платятся только в ПФР).

Но с 2011 года ставки будут существенно увеличены. Всем компаниям, независимо от применяемого режима налогообложения, придется платить страховые взносы в размере 34 процента (ПФР – 26%, ФСС – 2,9%, ФФОМС – 2,1%, ТФОМС – 3%).
База для начисления взносов будет увеличиваться ежегодно

Регрессивная шкала отменяется. Однако, введен предел, при превышении которого организация перестает начислять страховые взносы. Этот предел равен 415 000 руб. на каждого работника (рассчитывается нарастающим итогом с начала года). С выплат сверх этой пороговой величины взносы до конца года платить не надо.

Начиная с 2011 года, указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в размере, определяемом Правительством РФ.

В следующей статье, посвященной теме замены ЕСН страховыми взносами, речь пойдет о том, как нужно будет отчитываться по страховым взносам, а также о том, как будет контролироваться уплата взносов.

* «О страховых взносах в Пенисонный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхвоания и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

** В рубрике «Спроси чиновника» размещены ответы Николая Терехина, консультанта отдела программного обеспечения Управления разработки и развития информационных технологий ФСС РФ, на вопросы о расчете и уплате страховых взносов, которые задавали участники семинара «Закон экстерном».

Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима»

Источник: БухОнлайн.ру



Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2110 | Добавил: AlIvanof | Теги: ЕСН, страховые взносы, замена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru